О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Одна из достопримечательностей Феодосии

 


Ильинский маяк
Ильинский маяк

...Узнает ту белую башню за многие мили моряк! Живой, легендарный, бесстрашный -- стоит здесь Ильинский маяк!

В «Извещении мореплавателям» № 5 от 17 февраля 1899 года появилось официальное уведомление: «Дирекция маяков и лоций Черного и Азовского морей извещают мореплавателей, что в Черном море, вблизи Феодосии, на мысе Ильи, у зюйд-остового обрыва, установлен в деревянной будке на вершине деревянных козел часто переменный огонь с белыми и зелеными миганиями... Высота огня на уровне моря 214 фут и над поверхностью земли — 32 фута».

Маяк этот исправно служил морякам до 1912 года. В таком виде маяк пережил революцию, Гражданскую войну и встретил Великую Отечественную.

Захватив Феодосию, фашисты установили артиллерийскую батарею возле маяка. В декабре 1941-го года во время Керченско-Феодосийской операции с этой батареи стали обстреливать высадившихся моряков-десантников. В ответ прогремел орудийный залп советского эсминца «Железняков». Вражеская батарея была уничтожена, но погиб и маяк.

После освобождения Феодосии в 1944-ом году на мысе Святого Ильи установили временный навигационный огонь, а через год его заменили постоянным – над скалой поднялась 15-метровая белая башня диаметром шесть с небольшим метров.

Капитальный маяк и городок для обслуживающего персонала появились лишь в 1955 году.

Год за годом это место все больше привлекает особо любопытных путешественников

 
Сегодня в СМИ