О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

У кого в 2022 году Дизайн лучше?!

 


Позавчера были оглашены результаты международного конкурса IF DESIGN AWARD. На сайте конкурса можно ознакомится с победителями 2022 года. Проигравшие как всегда остаются неизвестны.

Для тех кто не в теме – это ежегодный конкурс промышленного дизайна, который проводится с 1955 года. Участвуют все желающие, но участие платное – около 500 Евро за один продукт. Вердикт выносит жюри из 40 дизайнеров со всего мира. 

Тут сразу нужно оговорится о сути конкурса. Слово Дизайн в России имеет несколько иной смысл, чем на западе. В силу этого и истории самого конкурса оценивается не только и не столько красота и изящество внешних линий, сколько продуманная эргономика, качество конструкции, новаторство формы и функциональность. Иными словами, символ IF DESIGN AWARD, это что-то вроде советского знака качества.

Один из победителей прошлого года.
Один из победителей прошлого года.

Поскольку компания, где я работаю регулярно участвует в этом конкурсе и даже иногда выигрывает, мне приходится ежегодно просеивать победителей для понимания тенденций и направлений дизайна. 

К слову сказать, конкурс этот не из последних, а скорее даже в первых рядах по престижности. Ежегодно участников от 6000 до 10000, а победителей суммарно во всех категориях около 2000. Почти ежегодно участвуют и побеждают, такие ребята как APPLE, SIEMENS, MERCEDES и много еще кто от мала до велика.

Про работу не буду – скучно. А вот про нескучное расскажу. В этом году среди победителей немало фотокамер. Тут и CANON с немаленькой такой R3, NIKON с громадной Z9, SONY с симпатичной такой FX3 и FUJI с кучей всего. Ясное дело – все те же, и там же. Собственно, никаких сюрпризов.

Победители IF DESIGN AWARD в 2022 году
Победители IF DESIGN AWARD в 2022 году

Лично для меня неожиданностью стало другое. Квадратные столовые ложки!? – скажут одни. Стаканы с дырявым донышком? – спросят другие. Часы с телевизором! – завизжат от восторга третьи. 

А вот и нет. Неожиданно порадовали квадрокоптеры. Во-первых, их прямо много. И тут не только знакомые уже всем DJI и EVO. Во-вторых, есть и любительские и индустриальные, то есть на любой кошелек вкус. 

Еще победители 2022 года
Еще победители 2022 года

Больше всего привлёк внимание коптер от SONY. Чем? А тем что камеры у него нет! Зато есть готовая площадка для установки аппарата серии А7/9, то есть полнокадровой. И если уже имеется FULL FRAME от SONY, нужно просто купить этот AIRPEAK S1 и ты хозяин неба! Перспектива, а!? Зашатаешься! Голова кругом! От высоты полета.

Квадрокоптер SONY AIRPEAK S1
Квадрокоптер SONY AIRPEAK S1

Есть конечно «НО». Как без этого! Цена квадрокоптера от SONY с названием AIRPEAK S1 составляет 9000 долларов. Ну собственно модель не любительская, промышленная скорее, так что не удивительно.

В оправдание SONY могу сказать, что аналог (под камеры эти же) от INTEL обойдется на тысячу дороже (и это типа со скидкой). Модель FALCON 8+.

Коптер INTEL FALCON 8+
Коптер INTEL FALCON 8+

Характеристики AIRPEAK перечислять подробно не буду. Скажу лишь что высота максимальная составляет 2500 метров, а время полета с камерой на борту до 12 минут.

Все-все характеристики есть в буклете. Правда он на японском.

В личное пользование такого зверя конечно покупать не станешь, но сам подход (использовать уже имеющуюся профессиональную камеру) довольно разумен. 

В комплекте идет пульт управления с возможностью подключения планшета и специальное ПО от SONY.

Пульт управления для AIRPEAK S1
Пульт управления для AIRPEAK S1

Кстати, если кто сомневается в SONY, не выпускавшей ранее воздушных дронов, могу успокоить. Компания давно, и видимо вдумчиво, разрабатывала собственные алгоритмы полета и позиционирования на местности. Первые патенты алгоритмов были зарегистрированы еще в 2015 году. Медленно, но верно, так сказать.

Кому интересны нюансы рекомендую заглянуть в Инструкцию дрона. Пока только на японском, но картинок много.

 
Сегодня в СМИ