О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Марсианский рассвет от миссии Insight

 


«Я никогда не устану наблюдать за восходом Солнца на Марсе». Такое сообщение оставил в твиттер-аккаунте миссии Insight одним из сотрудников NASA. Оно было проиллюстрировано соответствующей анимацией, сделанной аппаратом 10 апреля. Оно демонстрирует подъем Солнца над горизонтом Красной планеты.

I’ll never tire of sunrise on Mars. ☀️ Each morning, that distant dot climbs higher in the sky, giving me energy for another round of listening to the rumbles beneath my feet. https://t.co/QB4uVOBLAP pic.twitter.com/61dZe75k2I

— NASA InSight (@NASAInSight) April 13, 2022

Цвета марсианских рассветов и закатов не соответствуют тем, которые мы привыкли видеть на Земле. Когда Солнце находится невысоко над горизонтом, небо в этом направлении приобретает голубоватый оттенок. Этот оптический эффект связан с находящимися в атмосфере Марса частичками пыли. Перед закатом или сразу после рассвета солнечные лучи преодолевает намного более толстый атмосферный слой, чем в полдень. Рассеяние света на мелких пылинках (более крупные не могут долго оставаться взвешенными в разреженной атмосфере) и создает характерный голубой ореол вокруг Солнца.

Что касается видимых размеров, то при наблюдениях с Марса диаметр солнечного диска составляет в среднем 62.5% от его размера на земном небе. Красная планета получает в 2,5 раза меньше солнечного света, нежели Земля.

Напомню, что аппарат Insight переживает значительные трудности, связанные со скопившейся на поверхности его солнечных батарей пылью. Из-за нее зонд стал получать намного меньше энергии, чем раньше. По последним прогнозам инженеров NASA, если через InSight не пройдет что-то вроде смерча, который очистит его батареи, аппарат замерзнет уже к концу 2022 года.

 
Сегодня в СМИ