О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как я сходил на футбол в Турции. Стадион «Аланьяспора» в горах

 


Начало апреля 2022 года, после аномальных по турецким меркам холодов наконец-то пришло потепление. А значит, самое время сходить на местный футбольный матч, в котором «Аланьяспор» на своём стадионе принимает аутсайдера чемпионата - «Ризеспор».

Сначала - небольшое предисловие, чтобы ввести в курс дела. Дальше будет больше фотографий и минимум текста.

Passolig. Перед походом на футбол в Турции необходимо оформить местный Fan ID, который называется Passolig. О том, как его оформить, есть подробная статья-инструкция, написанная в 2017 году, она актуальна и сейчас. Отличия в 2022 году – увеличилась стоимость, а также не удалось оплатить на сайте с помощью банковской карты, здесь меня выручила функция оплаты через мобильный платёж. Для этого необходимо у сотового оператора подключить данную функцию и положить деньги на мобильный счёт.

Стоимость Passolig составила 89 лир (~550 рублей по нынешнему курсу). Из них 73 лиры за изготовление самой карты и 16 лир за доставку на стадион. При этом карту можно забрать только примерно через 14 дней после подачи заявления, а до этого момента на стадион можно пройти по QR-коду из приложения или получив разовый пропуск в кассе стадиона (кажется, за него нужно будет заплатить ещё 15 лир).

Билет на матч. Далее необходимо перейти на сайт централизованной системы Passo, где продаются билеты на матчи всех команд Турции (а также билеты на концерты, в театр, музеи и т.д.). В моём случае билет на домашний матч «Аланьяспора» на центральную трибуну стоил 50 лир (~300 рублей). Также продавались билеты за ворота за 25 лир.

Транспорт. И вот настал день матча, а значит, пора отправляться на стадион. Он расположен не в самой Алании, а в горах, в 10 километрах от центра города. Для чистоты эксперимента я решил добраться до стадиона на общественном транспорте, о проблемах с которым уже был наслышан от местных жителей. Большинство автобусов отправляются из автобусного парка Алании (Cuma Pazari) и следуют строго по времени. 

При этом рейсы бывают раз в час или в два, а то и реже. Самый подходящий автобус для меня был в 15:10 из парка (спасибо приложению Moovit, в котором есть расписание автобусов), при том, что матч начинался в 16:00. Поездка в одну сторону стоит 9 лир, для сравнения стоимость поездки на такси составит ~80 лир. Стоит также сказать, что «Аланьяспор» объявил о специальных автобусах до стадиона для болельщиков в день матча, которые должны курсировать каждые 20 минут. Разумеется, их я в автобусном парке не нашёл. 

Путь до стадиона. Однако самый большой подвох ожидал меня дальше. Дело в том, что непосредственно до стадиона общественные автобусы не идут, а ближайшая остановка находится в 2 километрах. Для сравнения, это примерно столько же, как от метро «Крестовский остров» до «Газпром Арены», только в гору. Чтобы не идти пешком, местные болельщики ловят машины с теми, кто также направляется на стадион.

Прямо – более короткая дорога, но в основном она проходит по гравию. Наиболее популярный путь слева  – он длиннее, но по достаточно широкой асфальтированной дороге:

Вдоль дороги растут апельсины:

О матче изредка напоминают баннеры с пожеланием удачи «Аланьяспору»:

Встречаются и менее привлекательные:

Приближаясь к стадиону, сталкиваешься с проблемой, о которой также говорили местные – это парковка. Стоянка большого количества машин выстраивается прямо на дороге и тянется до стадиона.

На подходе к стадиону очередь в кассу из болельщиков, видимо не купивших билет заранее онлайн:

Вид на стадион с улицы:

На кассе написано, что здесь вход для болельщиков гостей, но по факту касса не работает, вход закрыт, да и болельщиков «Ризеспора» я не заметил.

Так выглядит знак о входе на трибуну:

А так - сам проход на сектор:

При входе на сектор стоят автоматические системы, для прохода нужно приложить карту Passolig либо телефон с QR-кодом на разовый пропуск. 

Итак, опоздав на 10 минут, я наконец-то попал на стадион.

Надо сказать, что местные болельщики не придают большого значения местам, указанным в билетах, а занимают любые свободные. Пришлось действовать по такому же принципу, так как к моему месту было даже не пройти. 

Вид с центральной трибуны:

Вид на другую половину поля менее удачный. Вот что значит по-настоящему ограниченная видимость:

Атмосфера на стадионе достаточно спокойная, ощущается курортное расположение. Стадион сам по себе небольшой, зрителей на матче было немного. Местные болеют громко, но мирно.

Гол "Аланьяспора" и реакция болельщиков:

Буфет. В буфете ассортимент небольшой, в основном продают хлебобулочные изделия разного вида – сэндвичи, лепёшки, бублики, кексы. Из турецких блюд предлагается İçli Pide - что-то среднее между пиццей и пирогом, а также Halka Tatlisi - сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, напоминающая чуррос.

А ещё мне выдали такие штуки:

Вопрос из серии «Что? Где? Когда?» - что это такое и для чего это нужно? Ваши варианты пишите в комментарии!

После матча пробка из машин выстраивается прямо от стадиона и тянется вниз по дороге.

Немного в стороне от стадиона открывается вид на вечерние горы (и трафик):

Подводя итог, могу с уверенностью сказать, что стадион «Аланьяспора» - самый аутентичный из всех, на которых мне удалось побывать.

 
Сегодня в СМИ