О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как прорабатывать детские травмы на медитациях?

 


фото Andrea Piacquadio с Pexels
фото Andrea Piacquadio с Pexels

Фундамент нашей личности закладывается в детстве. То что происходило в раннем возрасте, становится нашей основой.

Казалось бы, взрослый человек уже может осознанно совершать поступки, принимать решения исходя из взвешенных, рациональных побуждений. Но если в нашу жизнь приходит стресс любого рода, на поверхность психики всплывают непроработанные детские травмы. Они влияют на наши мысли, эмоции и поступки.

Какие-то из них переработать проще. Какие-то сложнее. Но помните, что их изменение возможно с планомерной, осознанной, самостоятельной практикой.

Нейронные пути, использовавшиеся в детстве, формируют развитие нашего мозга. Чем чаще через мозг проходит сигнал тревоги, тем больше шанс, что этот путь разовьется и приведет к страданиям и трудностям в зрелом возрасте.

Подумайте о тропинке через луг. Чем чаще тропинка используется, тем сильнее она утаптывается. Что случится, если рядом вы сознательно проложите другую тропинку, проходящую не через болото, а через красивые луга? Если вы будете рекомендовать своим соседям пользоваться именно ей?

Чем больше людей будут ходить по ней, тем более широкой и удобной она станет. А старая может зарасти. Неврологи называют ослабление неиспользуемых нейронных путей в мозге дендритной обрезкой. То есть ослаблением дендритов, отростков нервных клеток головного мозга, принимающих сигналы от других клеток.

Нарушения привязанности

Нарушения привязанности в первые три года жизни ребенка особенно опасны. В это время мозг проходит скачок роста.

Нарушения могут случиться, например если основной воспитатель, озабоченный стрессом (например, разводом, болезнью другого члена семьи, неверным или жестоким супругом) или разлученный с ребенком, не смог дать ребенку чувство любви, безопасности и удовольствия.

Активизирующиеся тревожные нейронные пути, то есть пути по которым проходит сигнал тревоги, могут повлиять на развитие мозга. И в дальнейшем долгие годы они влияют на то, как взрослые воспринимают себя, на психическое здоровье и реакцию на стресс во взрослой жизни.

Создание новых нейронных путей для психики

Приемы визуализации укрепляют и стабилизируют мозг. Они прокладывают новые нейронные пути, которые начинают заменять старые нейронные пути. Новые нейронные пути успокаивают мозг и обеспечивают новое чувство безопасности.

Воспоминания о детских травмах хранятся в виде образов. А стратегии воображения не только создают новые образы, но и вызывают успокаивающие эмоции, телесные ощущения и реакции — новые, более приятные способы переживания себя.

Какие образы можно развить в своем сознании, чтобы начать протаптывать другую, более безопасную тропинку? Их можно создавать в ходе самостоятельной медитации на определенных образах.

Приятные воспоминания о теплых эмоциональных связях с заботливыми родителями помогают нам развивать эмоциональное и физическое благополучие во взрослой жизни. Но что делать, если у человека не было такого опыта в детстве?

Логического мышления и понимания бывает недостаточно, чтобы залечить такие раны. Но зато мы можем создать образы, имитирующие идеальный, заботливый опыт привязанности.

Как медитировать?

Найдите для себя 15-30 минут в спокойствии и тишине. Если вас навязчиво беспокоят какие-то мысли, запишите их кратко на лист бумаги. Это даст некую гарантию, что они не будут тревожить вас в течение короткого времени.

Сядьте в удобную позу, где вас ничто бы не стесняло. Вам не нужно надевать какую-то специальную одежду для йоги. Просто важно, чтобы ваша одежда не сковывала и не стесняла вас. Можно сесть на полу на йога-коврик. Можно сесть в удобное кресло, если это более комфортно для вас. Лучше не ложиться, если вы склонны засыпать во время медитаций.

Сделайте мышечную релаксацию. Подышите по квадрату. Ваш плавный вдох носом должен продолжаться 4 счета, затем задержка дыхания на 4 счета. После ее идет плавный выдох носом на 4 счета и задержка дыхания на выдохе. И повторение цикла. Сделайте несколько таких циклов.

Образ привязанности — мама

Представьте и прочувствуйте образ матери и ребенка. Используйте навыки релаксации, чтобы расслабить свое тело и разум. Представляете себя новорожденным младенцем, чувствуя, что ваша мать счастлива, уверена в себе, спокойна, доверяет вам, играет и находится рядом. Ее движения плавные, а ее голос успокаивает. Вы чувствуете, что ей нравится быть с вами. 

Она уверенно и тепло берет вас на руки, гладит вас, целует. Вы видите, что она наслаждается ощущением вашей мягкой кожи. А вы наслаждаетесь прикосновением ее теплой кожи к своему телу. Она улыбается и с любовью смотрит в ваши глаза, когда ваши взгляды встречаются. 

Она знает, что вам нужно, и не бросит вас. Вы чувствуете спокойствие, заботу, удовлетворение и безопасность.

Образ привязанности — мама и папа

Представьте себя в присутствии двух родителей, например, матери и отца, которые рады друг другу. Они дорожат вами. Они любят вас. Это видно в их поведении — в их жестах, в тоне голоса, выражении лица. Они говорят вам теплые и добрые слова.

Образ привязанности — внутриутробный период

Вы можете представить, что находитесь в утробе матери в последнем триместре беременности. Вы чувствуете, что ваша мама довольна своей жизнью. Она спокойна, уверенна. Она напевает успокаивающую мелодию, улыбается и с радостью ждет вашего прихода. Она помогает вам чувствовать себя спокойно, уверенно и удовлетворенно.

Образ самовоспитания — младенец на руках

Такой образ помогает выработать модель поведения, при которой вы будете поддерживать и ободрять себя, а не жестко критиковать и наказывать.

Представьте, что вы стали сильнее, мудрее и добрее, чем сейчас. И вы хотите позаботиться о ребенке, которым вы были много лет назад. У вас на руках лежит младенец.

Вы прижимаете его к себе. Он расслабляется, чувствуя себя любимым и защищенным в вашем присутствии. Вы ощущаете единство с ним. Этот младенец знает, что мудрый взрослый всегда защитит и позаботится о нем. А вы в образе сильного и мудрого взрослого наслаждаетесь чувством заботы о своем любимом малыше.

Образ самовоспитания — подарок ребенку

Еще одно упражнение для самовоспитания — это утешительные образы для трудных времен.

Представьте себя в образе взрослого, который возвращается в те моменты, когда вам в детстве было плохо. Представьте себе, как вы тогда выглядели, каким ребенком вы тогда были. Спросите этого малыша, что ему нужно. Нужна ли ему физическая защита, поддержка, объятия, или совет. Представьте в образах, как вы даете это ребенку.

Образ развития

При работе с этим образом тревога заменяется чувством уверенности, безопасности и приключений.

Представьте себе в образе сильного, мудрого и доброго взрослого. Визуализируйте себя в детстве. Выберите самый первый образ вас как ребенка, который приходит в ваше сознание.

Ободрите этого ребенка. Дайте ему свою поддержку. Скажите ему, что у вас достаточно сил, чтобы провести его через трудности, с которыми он столкнется. Визуализируйте какое-то занятие ребенка, которое он делает в первый раз. Прочувствуйте его любопытство и его удовольствие от познания чего-то нового.

Подойдите к ребенку, обнимите его и похвалите его за его усилия и старания.

Выводы

Практика навыков образного мышления в форме медитаций на зрительных образах может нам помочь укрепить и стабилизировать мозг. Визуализация образов формирует новые нейронные пути, которые начинают компенсировать проблемные старые нейронные пути. 

И чем больше вы сознательно будете прогонять сигналы вашего мозга по правильной тропинке, тем менее он будет склонен использовать старые тревожные пути в моменты, когда вы его не контролируете. В моменты, когда наш мозг работает на автомате.

Читайте больше интересных статей в блоге моего сайта https://leramulina.ru/blog/

 
Сегодня в СМИ