О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сальвадор Дали и его муравьед

 




«Вы же чокнутый?» - спросил как-то у Сальвадора Дали журналист. «Да нет, - ответил тот. -Почему сразу чокнутый? Обычный сумасшедший».

Все же Дали не был ни сумасшедшим, ни чокнутым, а был изобретательным провокатором и тщательно планировал свои чудачества. А так же использовал любой подвернувшийся повод, чтобы лишний раз показать, насколько безграничен он в своем безумии.

Когда в 1969 году 65-летний художник прогулялся по парижскому метрополитену в компании гигантского муравьеда на поводке, у прессы не было сомнений – это идеальный домашний питомец для такого возмутителя спокойствия как Дали. И Дали с готовностью подтвердил, что, да, это его личный любимый муравьед.



Чтобы закрепить успех, через несколько месяцев Сальвадор Дали снова появился с муравьедом, на этот раз это было популярное телешоу. Только муравьед уже был другого вида, совсем небольшой.

Нашлось целых два объяснения, почему Дали выбрал себе в компаньоны такого необычного зверя. Во-первых, один из его соратников по движению сюрреалистов, французский поэт Андрэ Бретон, носил прозвище «муравьед», и есть даже карандашный портрет Бретона, нарисованный Дали, на котором написано «Андре Бретон, муравьед».

Правда, к моменту появления Дали в парижском метро с экзотическим зверем Бретон уже три года как умер, да и большими друзьями они с Дали никогда не были.


Портрет Андрэ Бретона авторства Дали: муравьи, конечно, тоже присутствуют

Вторая версия – Дали очень не любил муравьев, относился к ним с крайней степенью брезгливости. Именно поэтому муравьи – чуть ли не самые частые персонажи его картин, как и ненавистные Сальвадору кузнечики, художник без конца писал вещи, к которым не мог оставаться равнодушным.

Дали писал об этом в автобиографии – в детстве у него была ручная летучая мышь, к которой он был привязан. Однажды мальчик застал своего зверька мертвым и облепленным муравьями, это сильно взволновало и так впечатлительного ребенка и запомнилось на всю жизнь.

Таким образом, журналисты посчитали, что нашли исчерпывающие объяснения появлению у Дали домашнего муравьеда – он завел его, чтобы побороть давнюю неприязнь к муравьям, либо в знак памяти о зачинателе движения сюрреализма Бретоне.


Отрывок из телешоу Дика Каветта (1970 год), на которое Сальвадор Дали снова пришел с муравьедом

Уже много лет спустя менеджер Дали проговорился, что муравьед был взят напрокат в зоопарке ради фотосессии, они и в метро-то с ним не спускались, только сделали знаменитые снимки на выходе из подземки. Да и держать муравьеда дома – очень хлопотное занятие, звери это прихотливые и требуют сложного квалифицированного ухода.

Так что первый, гигантский, муравьед появился с Дали практически случайно, спонтанная идея. А вот второй, маленький, на телешоу Дика Каветта – желание подыграть прессе и поддержать интерес к теме. По видеофрагменту передачи хорошо заметно – Дали совершенно не представляет, как обращаться с этим зверьком, бросает его как кошку. Очевидно, это первая и последняя встреча этих двух персонажей – художника и экзотического животного.


Хорошо заметно, что на снимках Дали с его "любимым оцелотом Бабу" напряжены и художник и котик. А вот настоящий хозяин оцелота Питер Мур (справа) действительно был привязан к своему питомцу.

Тема необычных зверей не в первый раз использовалась Сальвадором Дали для самопиара. Он не раз появлялся на публике якобы со своим «любимым диким котом Бабу», оцелотом, который, по легенде, сопровождал Дали во всех его поездках.

В реальности оцелот принадлежал менеджеру Дали, а художник брал его ради эффектных фотоснимков. Хорошо заметно, что художник не в ладах с диким котиком и почти на всех снимках держит его за шкирку, позируя. Хотя оцелот на самом деле не такой уж свирепый и со своим настоящим хозяином вел себя вполне прилично.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ