О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Яблочно-ананасовый пирог «Я-тебя-слепила-из-того-что-было»

 


И снова с вами #кулинарнаясреда, весенняя предпасхальная операция «освободи холодильник» и яблочно-ананасовый пирог! 🍏

Поскольку на Пасху мы уезжаем в гости к свекрови (держите за меня пальчики крестиком!), то, по итальянскому обычаю, освобождаем холодильник от всего скоропортящегося. Здесь это так и называется - svuota frigo, «освободи холодильник».

Среди скоропортящегося оказались давно открытые банки варенья, повядшие яблоки и ананас, купленный моей маман по спец. цене 1 еврорубль за килограмм и оказавшийся на проверку деревянным и кислым. 😔

А тут я обнаружила еще и две капли коньяка на донышке – и идея пирога возникла в ночи само собой. Хорошо, что на этот случай у меня припасено в морозильнике домашнее тесто.
 

Рецепт и теста, и пирога – ниже!

Читаем, готовим, восхищаемся и наслаждаемся! 👍
И не забываем лайкать и делиться рецептом с такими же рачительными хозяйками! Для удобства поделиться можно и через Телеграм — вот ссылка!

Яблочно-ананасовый пирог «Я-тебя-слепила-из-того-что-было»

На 2-3 дозы теста:
натертая цедра 1 лимона
250 г муки (плюс мука для раскатывания теста)
100 г сахарного песка
щепотка соли
1 яйцо
1 пакетик ванилина
1/2 пакетика разрыхлителя для теста
кофейная чашечка молока
50 г ледяного сливочного масла

Для начинки на два пирога:

Абрикосовое и апельсиновое варенье – 5 столовых ложек (остатки сладки!)4 яблока гольден
половина ананаса
коньяк
смешанный с корицей сахарный песок

 

Собственно, рецепт:

1. Рецептом теста для ленивых хозяек я со своими читателями уже делилась, но повторение, как говорится...

Тесто вымешиваю не я, а домашний комбайн: поэтому все ингредиенты для теста я закидываю туда и просто как следует перемешиваю.

2. Теперь нужно немного потрудиться: выложить тесто на как следует посыпанную мукой рабочий стол и вымесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавляйте муку. Затем разделите тесто на три равные части, две части разложите по пакетикам и уберите в морозильник. Иногда я делю на две части, все ж таки, если делить тесто на три части, тогда надо использовать форму меньше 24 см в диаметре.

3. Раскатайте оставшуюся часть теста до тонкого, но не прозрачного коржа. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите форму для пирога смоченной в воде и как следует отжатой пергаментной бумагой, выложите тесто, расправьте и вылепите бортики. Проколите тесто вилкой в нескольких местах.

4. Нарежьте ананас маленькими кусочками, добавьте пару ложек варенья, сахар на вкус и коньяк – ах, какой будет аромат по всей квартиру! – и тушите, пока ананас не станет мягким. Снимите с огня, добавьте оставшееся варенье и, при желании, и загуститель для варенья и как следует перемешайте.

5. Выложите начинку на пирог (у меня хватило на два пирога). Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте ломтиками, выложите ломтики яблок на пирог, посыпьте сахаром с корицей.

6. А далее - на 30 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Все! 💛


 
Сегодня в СМИ