О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кто проклял феназепам?

 


Вспомнил тут сакраментальный диалог про Дерибасовскую и бочку с чёрной икрой, которая там, вроде как, стояла: мол, вы не в курсе, кому она мешала? Ну и, поскольку из заголовка уже понятно, о чём пойдёт речь, просто обязан предупредить: не кормите яо-гаев занимайтесь самолечением, даже если вам кажется, что уж этот-то препарат все знают вдоль и поперёк. Я серьёзно.

О том, что представляет из себя феназепам, я вам уже рассказывал. Нормальный такой транквилизатор бензодиазепинового ряда, эффективный в нужных местах и, что ценно, недорогой. Со своим собственным багажом противопоказаний и побочных эффектов, солидным, как и полагается бензодиазепиновому транквилизатору. Ну а теперь несколько слов о тех плясках с бубном, что возле него в последнее время затеяли.

В марте 2021 года о нём вдруг вспомнили в Минздраве. И вы люди взрослые, должны уже понимать: если Минздрав кого-нибудь к ночи помянет — это хлеще, чем встреча с покойником, несущим пустые вёдра. 

Вначале усложнили правила выписки рецептов. Нет-нет, тот этап, когда доктора, поминая высокое начальство незлым матерным словом, писали в рецепте, как положено по нынешним стандартам, его международное непатентованное наименование (на минуточку, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, боцман отдыхает), был успешно пройден, и разрешили писать «феназепам», поскольку никто, кроме нас, его в мире не бодяжит. Но, в отличие от других транквилизаторов и прочих сильнодействующих, феназепам тогда ещё не был включен в перечень строгого предметно-количественного учёта. И, соответственно, для того, чтобы его выписать, не требовалась врачебная комиссия, запись ВК в амбулаторной карте, внесение в журнал ВК, печать ВК с подписью начальника комиссии на обратной стороне рецептурного бланка — хватало обычного рецепта. Самые убедительные и харизматичные пациенты докладывали, что иногда (только тсс!) в аптеке его можно было выпросить и так, без рецепта. А с марта — баста, карапузики, кончилися танцы.

Так мало того, что с рецептами начались танцевально-сексуальные телодвижения — феназепам стал и из аптек пропадать. Почему? Да всё просто. Раз его поставили на предметно-количественный учёт — это значит, что теперь торговать им могут лишь аптеки, специально оборудованные для хранения и продажи сильнодействующих препаратов. А это и сейфы нужного класса защиты, и требования к особенностям конструкции помещения и его планировке, и режим охраны, и куча пунктов отчётности, словно бы приглашающих комиссию за комиссией — фармацевты вам расскажут лучше меня. Иными словами, геморрой для аптеки тот ещё. А главное — далеко не все аптеки такими условиями и, соответственно, разрешением могут похвастаться — где-то около 10% от всех аптек страны (по некоторым данным так вообще около 5%). Более того: не надо им такого счастья, они как-нибудь чем-нибудь попроще расторгуются.

В итоге аптеки стали просто возвращать феназепам откуда взяли и отказываться от новых закупок. Причём, как выяснилось, и вернуть его — та ещё проблема: не берут!

Вы себе представьте объем продаж до ограничений: в 2020, по году данным DSM Group, феназепам был продан в количестве 926,8 млн упаковок на сумму чуть более 1 млрд руб. При цене от ста с хвостиком до двух сотен с хвостиком рублей за пачку.

А теперь внимание, вопрос: ЧЗНХ что это было? С чего вдруг Минздрав засуетился? Вдруг прозрел? Ба, да у нас тут транквилизатор в свободном доступе, алярм! Или конкуренты настучали? Мол, обидно же — наши дорогие транквилизаторы породистых западных производителей и местных, но получивших от европейцев лицензии на производство, всячески притесняют предметно-количественным учётом, а этих дворняг беспородных по пять копеек пучок свободно продают! Так, что ли?

Хотя нет, о чём это я. Наверняка намерения самые благие. Ну а то, что получилось, как всегда — так в первый раз, что ли? И где гарантия, что... впрочем, лучше процитирую Михаила нашего Константиновича:

Ну где у вас гарантия, что хлеб, который ели вы, 

не будет завтра вам как неоплатный долг зачтён? 

И где у вас гарантия, что гимн, который пели вы, 

не будет завтра проклят, заклеймён и запрещён?..

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ