О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Хороший, но малоизвестный фильм по рассказу Чехова, о Софье Львовне, которая любила не того Володю

 


"Володя большой, Володя маленький" (1985) - советский фильм, снятый по одноимённому рассказу А.П. Чехова, вышедшему в 1893 году и поначалу подвергнутому цензуре, сокращениям, "из целомудрия и трусости", по мнению автора. 

"Володя большой, Володя маленький", 1985
"Володя большой, Володя маленький", 1985

Это история о девушке, которая вышла замуж по расчету, за богатого 54-летнего полковника, хотя с детства любила молодого врача, не отвечавшего ей взаимностью. В ее глазах этих мужчин объединяет лишь одно - имя Володя.

В фильме Софья Львовна (Ольга Мелихова) кажется милой, наивной и взбалмошной. Она мечется между чувствами к двум Володям. Ей искренне хочется любить своего мужа, "Володю большого" - Владимира Ягича (Ростислав Янковский), ведь он добрый и щедрый. Но душой и телом она тянется к несносному "Володе маленькому" - Владимиру Салимовичу (Олег Меньшиков), который всегда рядом как друг семьи, но лишь насмешничает. Она и замуж-то вышла назло Володе маленькому, и чтобы не остаться старой девой.

"Володя большой, Володя маленький", 1985
"Володя большой, Володя маленький", 1985

А что же мужчины, окружающие Софью Львовну? Они относятся к ней снисходительно, но не считаются с ее чувствами и не говорят при ней ни о чем серьезном. Ведь женщины для большинства чеховских современников были чем-то вроде дорогой игрушки, доставляющей немало хлопот и требующей вложения приличных средств, в обмен на удовольствие обладания. Но общаться с ней на равных - нет уж, увольте!

"Володя большой, Володя маленький", 1985
"Володя большой, Володя маленький", 1985

Такую игрушку завёл себе Володя большой - молоденькую жену, которую можно красиво наряжать и вывозить в свет. А когда куколка начала истерить и портить настроение, он предлагает ей одной или с подругой отправиться в путешествие за границу, или провести время с другом семьи - Володей маленьким. Складывается впечатление, что муж толкает молодую жену на путь измен, потому что для него самого это норма жизни.

Как к вещи, пусть и любимой, относится к Софье Львовне и отец, полковой доктор, знакомый с Володей большим много лет. Показательна сцена (в рассказе ее нет, но в фильме она очень к месту), когда отец бесцеремонно осматривает Софью, заставляя открыть рот, задирая одежду, чтобы послушать легкие. И все это за обеденным столом, при смеющемся муже, не слушая возражений дочери и настойчиво требуя внуков.

"Володя большой, Володя маленький", 1985
"Володя большой, Володя маленький", 1985

А что же Володя маленький? Он и вовсе беспощаден. Когда Софья неловко пытается вывести его на разговор о чувствах и просит сказать хоть слово, он отвечает: "Извольте: тарарабумбия". Ему невыносимо скучно беседовать с ней о чем-либо, кроме глупостей и фривольностей (тем более, что теперь ей, как замужней даме, их можно говорить):

"Предоставим Шопенгауэрам философствовать и доказывать всё, что им угодно, а сами будем целовать эти ручки".
"Володя большой, Володя маленький", 1985
"Володя большой, Володя маленький", 1985

Софья Львовна, действительно, не может поддержать серьезный разговор, потому что не имеет профессиональных знаний и достаточного кругозора. Ее с детства растили как будущую жену, которой, кроме музицирования, ничего особенного и не нужно. И теперь ее настигло ощущение безысходности.

Правда, есть несколько экстремальных способов вырваться из замкнутого круга. Один из них выбрала ее подруга Оля - ушла в монастырь. И со стороны мужчин к этой девушке чувствуется невольное уважение. С ней уже нельзя заигрывать, она "сломала систему" и к ней относятся серьезно. Есть ли другой выход, кроме монастыря? Вот о чем думает Софья Львовна. И неужели Володя маленький не спасет ее от этой тоски?

"Володя большой, Володя маленький", 1985
"Володя большой, Володя маленький", 1985

Ольга Мелихова в роли Софьи очень естественна, органична. Хорош и Володя большой - Ростислав Янковский. Олег Меньшиков образца 1985 года играет эмоционально, но не переигрывает. (Чего не скажешь о его нынешних работах, например, в сериале "Псих") В целом атмосфера фильма очень чеховская, буднично-светло-печальная — «то ли чай пойти выпить, то ли повеситься». После просмотра советую перечитать и рассказ, он короткий.

Сам Чехов, при  всей его проницательности и гуманизме, наверняка повел бы себя с Софьей Львовной как Володя маленький. Кстати, рекомендую фильмы  о нем из поста "О таком Чехове в школе не расскажут". А вот здесь история замужества А.П. Керн, у которой было еще меньше выбора, чем у Софьи Львовны. 


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ