О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Тромбы от вакцин AZ и JnJ

 


Я краем уха (на работе все-таки) послушал почти всё заседание ACIP посвященное серьезным побочным эффектам при вакцинации JnJ.
Чего я уловил:

Речь идет о довольно специфичном типе тромбов: Cerebral Venus Sinus Thrombosis (CSVT), я не врач но как понял (и из названия) это тромбы в мозге. Их обычная частота в популяции - 0.22-1.57 на 100 тысяч, средний возраст пациентов 37 лет, у женщин случаются в три раза чаще чем у мужчин. Именно такие тромбы наблюдались для AZ, поэтому за их частотой особо пристально следят.

Что значит "следят": В Штатах есть система VAERS, в которую любой человек (не обязательно врач) может сообщить о побочном эффекте который потенциально может быть связан с вакцинацией. Появление чего-либо в этой системе совершенно не означает, что это обязательно побочка от вакцинации, но эта база данных позволяет быстро детектировать потенциальные сигналы если вдруг начинают поступать множественные сообщения связывающие какой-либо побочный эффект с некой конкретной вакциной.

Так и произошло с JnJ - там появилось 6 вполне достоверных сообщений (сделанных медперсоналом) о CSVT примерно через неделю (6-13 дней, среднее 8) после вакцинации. Все случаи у довольно молодых (18-48 лет) белых женщин. Плюс к этому у JnJ был такой же случай в клиническом испытании, но у мужчины. Это после 6 миллионов доз и подсчеты показывают, что это примерно в 4-15 раз выше, чем ожидалось бы исходя из частоты CSVT в популяции. Ни одна из шести пациенток не была заражена коронавирусом ни до вакцинации, ни на момент наступления симптомов (так что это не ADE).

После Пфайзера (97 миллионов доз) подобных сообщений не появлялось вообще. После Модерны (82 миллиона доз) было три случая CSVT. Но что важно - случаи после JnJ и после Модерны серьезно отличаются. После Модерны наблюдались обычные CSVT, а после JnJ - очень странные CSVT при которых у человека очень низкое количество тромбоцитов в крови. Что немного парадоксально, потому что тромбоциты как раз нужны для образования тромбов (мое собственное предположение - может у них массовые тромбы по всему телу и тромбоциты все израсходованы к моменту диагноза CSVT?). Это настолько странные и редкие CSVT что об их частоте вообще нет никаких надежных данных, так что связь с вакцинацией тут отрицать трудно.

Члены комиссии стояли перед очень трудным решением - рекомендовать вакцину несмотря на такие побочные эффекты или прекратить вакцинацию. Там было довольно много аргументов за и против, я не буду их тут все перечислять, потому что в конце концов комиссия решила "пока оставить все как есть", т.е. отложить решение на 7-10 дней. Дело в том, что примерно 3.5 миллиона вакцинаций JnJ были сделаны в последние 2 недели и возможно данные по ним еще не до конца собраны. А сейчас их будет собрать проще, потому что врачи уже знают что искать. Члены комиссии сказали, что дополнительные цифры возможно помогут лучше оценить риск для разных популяций, и сравнить его с риском от вируса. Мне честно говоря сомнительно, но так вот они решили.

Мое предсказание такое, что если новые цифры кардинально ничего не изменят, то JnJ в Штатах будут использовать, но с изрядными ограничениями, фокусируясь на конкретных популяциях в которых от нее больше пользы чем от мРНКовых вакцин, а риск меньше чем в общей популяции.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ