О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

10 весенних цветов - 9 Капский ландыш

 


В книге о цветоводческом бизнесе мне встретилась интересная мысль о том, что хорошо покупаются те цветы, за которыми есть какая-то история и культурные ассоциации. Ну что-то вроде : алая роза- любовь, гвоздика - что-то официальное и т.п. Разумеется, что у каждого покупателя может быть свой набор таких историй в голове. Тут есть еще один нюанс. Большим количеством "легендарного" материала обладают цветы наиболее распространенные у цветочников в силу их удобности для продажи: долго хранятся, красиво смотрятся в букете, большое количество сортов и т.п. Конечно для того, чтобы цветок оброс своей мифологией надо время. Конечно не со времен царя Гороха, но чем больше цветок известен, тем лучше. Возможно именно не такая долгая история пока не позволили стать очень популярным цветку, о котором я хочу рассказать. Многие его знают, но редко называют среди любимых.
Это цветок можно купить не только весной, но у меня он ассоциируется именно с этим временем года, возможно из-за яркого запаха, который напоминает какие-то весенние цветы. Поэтому я решила включить рассказ о нем в свой цикл постов. Считается что запах особенно схож с ландышем. Его даже иногда называют капский ландыш. Большинство видов растения в природе растет в Капской области Южной Африки. Привычное нам название цветка - Фрезия. А вот родственник он совсем не ландышу, а ирисам, хотя внешне и не очень похож.
Род был назван в честь немецкого врача Фридриха Фрезе (Friedrich Heinrich Theodor Freese, 1795—1876),немецкого доктора из города Киль. Он был увлечен ботаникой. Именно его друг – коллекционер растений Кристиан Фридрих Эклон (Christian Friedrich Ecklon) – предложил такое название этому удивительному цветку.





В Европе цветок стал популярен с начала XIX века.  А на открытке ретро фото с плантацией фрезий в Калифорнии.


Можно ее выращивать и как горшечное растение

Интересно, что фрезии разного цвета пахнут по разному. С 80-х годов ХХ века фрезия вошла в моду в парфюмери


Процитирую об этом один сайт:
Фрезия в парфюмерии: как появилась, как всё начиналось.

Хотя натуральные масла фрезии могут в чистом виде быть использованы в парфюмерии, все ноты данного растения обычно синтезируются с немалым количеством линалоола (доминирующего элемента в более чем половине сортов), что придаёт запаху этого растения аккорды жасмина и зелёные нотки. Сумасшествие в использовании фрезии в ароматах началось, когда Antonia Bellanca-Mahoney (Антония Беллэнка-Махони) впервые предложила её в своём Antonia's Flowers perfume в 1984 году, где доминировал аромат фрезии, потому что этот цветок, находившийся в наличии в её цветочном магазине, был её самым любимым. Известный парфюмер Bernand Chant (Бернард Чант) создал аромат для IFF, используя технологию свободного пространства, чтобы повторить и воссоздать ту электрическую свежесть, которую выделяет естественная фрезия. Антония была уверена, что её аромат должен быть свободен от всяческих уловок соблазнения, она не хотела, чтобы аромат «напоминал ей о старых дамах», она желала, чтобы он был светлым и нежным, и напоминал о её цветочном магазине. С того момента мало того, что цветы Антонии стали фаворитами в парфюмерии, они «оккупировали» многие ароматы, которые отражали запахи фрезии как что-то новое, весеннее, как начальный пункт чистых женских и притягательных композиций, дарящих наслаждение каждой даме.
Вот некоторые ароматы, включающие ноты фрезии:
• Lancome Miracle (в верхних пряных аккордах)
• Lauder Pleasures
• Kylie Minogue Darling
• Diptyque Ofrésia
• Fragonard Freesia
• Caswell & Massey Freesia
• Maitre Parfumeur et Gantier Freezia d'Or
• Ralph by Ralph Lauren
• Cerruti 1881 pour Femme (верхние ноты)
• Paul Smith Women (ярко выражаются в нотах сердца)
• Chanel Allure eau de toilette (ноты сердца)
• Calvin Klein Eternity (верхние ноты в сочетании с аккордами острых специй).





На языке цветов фрезия обозначает доверие.

На Востоке существует поверье, что если капский ландыш на убывающей Луне посадить и он приживется, то до тех пор, пока он будет цвести, будет молодеть и его хозяйка.

Фрезию часто называют свадебным цветком. Хорошо смотрится монобукет из белых фрезий, но и цветы разных оттенков тоже хорошо дополнят своей нежностью и ароматом небольшой букет. Тем более, что цветовой спектр фрезий очень широк, почти для любого букета можно найти вариант.

Рисунки с фрезиями







Открытки с фрезиями
Тут еще и марка с фрезией





Часто ли вы покупаете фрезии для букета себе или в подарок?

#моявесна, #10весеннихцветов
 
Сегодня в СМИ