О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ни за что не угадаешь: 8 фильмов с неожиданной развязкой

 


Ничто так не держит в напряжении при просмотре фильма, как хитросплетенный сюжет, который до конца сохраняет интригу. Делимся списком фильмов, развязка которых вас точно удивит.

18+

Фильм «Остров проклятых», реж. Мартин Скорсезе
Фильм «Остров проклятых», реж. Мартин Скорсезе
«Остров проклятых»

Середина XX века. Маршал Тедди Дэниэлс (Леонардо ДиКаприо) вместе со своим напарником Чаком Оулом (Марк Руффало) отправляются в психиатрическую лечебницу на острове Шаттер. Бежать из этого мрачного места в окружении скал и высоких волн некуда. Но маршалам предстоит расследовать дело об исчезновении серийной убийцы Рэйчел Соландо (Эмили Мортимер), которой чудом удалось скрыться. Тедди с каждым днем все больше затягивает это дело, в котором слишком много таинственных подробностей и мелких неразрешимых ребусов, которые никак не складываются в ответ, куда пропала Рэйчел. Его настойчиво одолевают воспоминания о трагедии из прошлого, а все происходящее на острове постепенно начинает напоминать масштабный заговор.

Захватывающий и таинственный триллер Мартина Скорсезе, снятый по мотивам одноименного романа Дэнниса Лихэйна, требует максимальной концентрации — каждая деталь в этой киноголоволомке имеет значение. Расследование, начинающееся с классического сбора фактов, неожиданно перерастает в игру воспаленного сознания (чьего именно сознания сложно будет понять до финальных кадров), которая после титров оставляет в состоянии растерянности.

Смотреть в Okko

«Семь»

За неделю до выхода на заслуженный отдых детектива Уильяма Сомерсета (Морган Фриман) город сотрясает новость о зверском убийстве, которое окажется лишь началом цепочки безжалостных преступлений маньяка. Опытному сыщику, мечтающему поскорее уйти на пенсию, предстоит расследовать дело рука об руку с новичком Миллзом (Брэд Питт), парнем горячим, но пока не опытным. Несмотря на разлады между напарниками, им приходится найти общий язык. Убийства следуют одно за другим и благодаря подсказкам, оставленным кровожадным преступником, всё больше становятся похожими на публичную кару за семь смертных грехов.

Леденящий кровь триллер Дэвида Финчера сразу втягивает зрителя в жуткую воронку расправ маньяка Джона Доу (Кевин Спейси), который просчитал ход событий на несколько шагов вперед. Игра детективов и убийцы в «кошки-мышки» до последнего оставляет открытым вопрос, кто за кем охотится. Бескомпромиссный в своей жестокости финал до последнего не устраивал продюсеров картины. Во многом благодаря Брэду Питту, который пригрозил выйти из проекта, если концовка будет изменена, фильм получился таким, каким его изначально задумал режиссер. Будьте готовы, что развязка вас шокирует.

Смотреть в Okko

«Другие»

Времена Второй мировой войны. Грейс Стюарт (Николь Кидман, номинированная за эту роль на премию «Золотой глобус») живет вместе с двумя детьми в большом доме на окраине острова Джерси. Они ждут возвращения с войны отца семейства, хотя последние 2 года не получали от него ни весточки. Из-за редкого заболевания детей (непереносимость дневного света) в доме воцарились строгие порядки: все окна должны быть занавешены. Одинокое затворничество Стюартов нарушается приходом трех незнакомцев, которые, с их слов, когда-то уже работали в особняке и с радостью вернулись бы к своим обязанностям. После того, как Грейс разрешает слугам остаться, в доме начинает происходить нечто необъяснимое и зловещее.

Фильм ужасов Алехандро Аменабара по описанию напоминает знакомый сюжет о доме с привидениями, который стал одним из самых распространенных в индустрии хорроров. На деле мистицизм и исторический контекст картины создают совершенно иной уровень драматичности. Постоянные видения (видения ли?), преследующие Грейс и ее детей, вызывают ощущение головокружения. И до конца фильма в калейдоскопе видений и загадок будет сложно найти точку опоры и разобраться в том, что же происходит на самом деле.

Смотреть в Okko

«Начало»

Добро пожаловать в мир снов! Речь не о добром царстве Морфея, а о пристанище нашего бессознательного, в котором таится множество информации. Сведения, запрятанные в снах некоторых людей, оказываются настолько ценными, что за ними начинается настоящая охота. Кобб (Леонардо ДиКаприо) — уникальный вор, способный узнать что угодно из сновидений человека. Больше всего на свете он мечтает отойти от дел и вернуться домой к своим детям, но для этого придется вновь ввязаться в сложнейшую авантюру. Кобб набирает команду лучших из лучших, чтобы внедрить идею в мозг жертвы. Однако, чем дальше заходит миссия, тем сложнее Коббу бороться с воспоминаниями о любимой женщине, которую он когда-то потерял из-за зависимости от мира сновидений…

Многие фильмы Кристофера Нолана напоминают головоломку. Над сценарием «Начала» Нолан работал долгих 8 лет, хотя был уверен, что потратит на его написание пару месяцев. Несмотря на научно-фантастический жанр, при создании фильма сделано все, чтобы сконцентрировать внимание на самой истории (отказ от чрезмерных спецэффектов, фокус на переживаниях героев). Благодаря драматичному сюжету картина, рисковавшая превратиться в обычный аттракцион, стала глубокой историей о надежде.

Смотреть в Okko

«Игры разума»

Джона Нэша (Рассел Кроу) с раннего детства манил мир цифр и вычислений. Годы спустя подающий надежды математик, не лишенный странностей, заканчивает обучение в Принстоне, где был сосредоточен на собственных исследованиях. Судьба привела его к преподаванию, а также подарила понимающую супругу Алисию (Дженнифер Коннели). Однажды Джон знакомится с неким агентом Парчером, предлагающим ученому поработать на ЦРУ — нужно искать зашифрованные послания врагов США, спрятанные в газетах. По мере погружения в новое для себя дело Нэш начинает подозревать, что за ним беспрестанно кто-то наблюдает, а позднее ставит под сомнение все, что раньше казалось очевидным.

Драма Рона Ховарда об американском математике Джоне Форбсе Нэше (который, к слову, присутствовал на съемочной площадке в качестве консультанта) не стремится стать идеально точной биографией жизни. Сценарий и режиссура здесь построены так, чтобы зритель взглянул на мир глазами главного героя и задался вопросом, можно ли верить тому, что изначально выдают за истину. В 2002 году картина завоевала 4 премии «Оскар», в том числе в номинации за лучший фильм.

Смотреть в Okko

«Паразиты»

Семейство Ким живет на грани нищеты, но относятся они к своему положению с ехидной иронией. Однажды к одному из членов семейства Ки У (Чхвэ У-щик), который последние годы усердно учил английский язык, обращается приятель с просьбой подменить его в качестве репетитора у девочки из состоятельной семьи Пак. Попав в роскошный дом Паков, расположенный на холме за городом (даже тут богачи смотрят на всех сверху вниз), и получив должность благодаря фальшивому диплому, Ки У понимает, что это шанс для всей семьи. Главное сохранить тайну, что все 4 работника, почти одновременно начавшие трудиться на семейство Паков, — родственники.

Фильм южнокорейского режиссера Пон Джун-хо стал настоящим событием в мире кинематографа. Картина сначала покорила публику и жюри Каннского фестиваля, а потом получила признание Американской академии и стала первым фильмом не на английском языке, завоевавшим «Оскар» за лучший фильм. Начинаясь как авантюрная комедия, фильм постепенно оборачивается триллером, в котором метафорично проиллюстрирована социальная повестка современной Южной Кореи (да и всего мира в целом). Логика фильма не поддается жанровым рамкам, а скорее играет с ними, благодаря чему финал может застать врасплох многих зрителей.

Смотреть в Okko

«Прибытие»

К опытному лингвисту Луизе Бэнкс (Эми Адамс) неожиданно обращаются за помощью спецслужба США. Ее переводческие навыки понадобятся в важной миссии — определении цели прибытия на Землю НЛО. Сразу несколько космических кораблей словно бы зависли в небе, а человечество никак не может понять, что же нужно гостям. Вместе с другими учеными, среди которых оказывается физик Йен Доннелли (Джереми Реннер), Луизе предстоит разработать способ коммуникации с пришельцами и понять их намерения.

Фантастический сюжет в картине Дени Вильнева переплетается с личной драмой героини. Взаимодействие людей с неизвестными существами погружает в тягучую атмосферу транса, в которой приходится идти наощупь вместе с героями. В этом беззвучном и медитативном поиске Луиза начинает понимать намного больше не только о том, чего хотят инопланетяне, но и о парадоксах собственной судьбы. Премьера картины состоялась на Венецианском фестивале. Кроме того, «Прибытие» было номинировано на 8 «Оскаров» и одержало победу в категории за лучший монтаж звука.

Смотреть в Okko

«Идеальные незнакомцы»

7 давних друзей собираются на ужин вместе. Кто-то из них уже давно стал семейной парой, у кого-то только начались отношения, однако все присутствующие уверены, что прекрасно друг друга знают. Приятели решают сыграть в невинную игру: все сообщения, полученные во время посиделок на мобильный телефон, будут зачитываться вслух, а звонки ставиться на громкую связь. С этого момента начинается бесконечная череда сюрпризов, которые не всегда оказываются приятными.

Тонкая сатира от итальянского режиссера Паоло Дженовезе доказывает, что сохранять интригу и держать в напряжении способны даже комедийные мелодрамы. Непредсказуемые повороты в этой незапланированной «игре в правду» доказывают, что мобильные телефоны знают о своих хозяевах намного больше, чем близкие люди. В итоге фильм становится настоящим эмоциональным марафоном, который вызывает и смех, и слезы.

Смотреть в Okko

 
Сегодня в СМИ