О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почему близкие люди мешают нам добиваться своих целей

 


Опора и поддержка в горе, радости и прочих жизненных эпизодах – наши близкие люди - резко меняют свое отношение, когда речь заходит о целях. И не важно какого масштаба цель: совершить невозможное и проснуться утром на пять минут раньше или сделать усилие над собой и совершить восхождение на вершину самой высокой горы. 

Стоит озвучить свою цель и от близких вместо ободряющих слов, мотивирующих совершить даже больше, чем задумано (например, проснуться не на пять минут раньше, а на целых шесть!), слышим: 

- Ты не сможешь!

- Ты не справишься!

- Это невозможно!

Есть и «мягкие» варианты того же самого:

- У тебя слабое здоровье и тебе нельзя так себя истязать!

- У тебя семья, дети, братья, тетки, внучатые бабушки – надо и о них тоже думать!

- Ты не можешь все бросить и делать то, что хочется! От тебя зависят и другие люди!

- У нас не то финансовое положение, чтобы ты мог позволить себе такое! Подожди пока все наладится!

Фото: ru.dreamstime.com
Фото: ru.dreamstime.com

После таких слов многие замыкаются в себе и перестают делиться с близкими сокровенным. У кого психика менее устойчива и вовсе перестают ставить цели и отказываются от тех, что были. 

Но не спешите на них обижаться. На все есть свои причины. И на отсутствие желания поддержать близкого человека в достижении его целей, как это ни странно, тоже. Вот они:

1. Близкие на то и близкие, что они действительно переживают и боятся, что может случиться что-то плохое. Слишком ранние подъемы по утрам и хронический недосып никого еще не сделали действительно более здоровым, успешным, богатым, знаменитым (выберете свой вариант). 

А восхождение куда-то там просто для того, чтобы доказать самому себе, что могу, - естественно в глазах близких выглядит очень сомнительной затеей. Зачем искать какие-то приключения, когда рядом с ними (близкими) так хорошо, уютно и комфортно?

Фото: ru.dreamstime.com
Фото: ru.dreamstime.com

2. Менее радужная причина: пока одни достигают своих целей другие теряют то, что имеют. Звучит красиво, а на деле слишком мерзко. Они боятся, что останутся без вашей поддержки, денег или чего-то еще такого, благодаря чему они и стали теми самыми близкими. Тут, конечно, вопрос в необходимости таких «близких», но, к сожалению, некоторых из них не выбирают и приходится как-то жить с тем, что есть.

3. Самая грустная причина: близким страшно, что, достигнув своих целей, вы действительно станете умнее, сильнее, увереннее, успешнее и далее по списку. А что они?! Грустная, пресная жизнь в постоянном страхе выйти за пределы своей скорлупы? Как вы можете разрушить их спокойствие своими целями? Бессовестные, одним словом.

Фото: ru.dreamstime.com
Фото: ru.dreamstime.com

В общем, тот, кто сам ничего не достиг, сделает все, чтобы и другой прожил свою жизнь также. Прикрываясь заботой и используя все доступные в арсенале манипуляции, они сделают все, чтобы у вас не получилось, вы не смогли, передумали, отказались от своих целей, как бы не было это обидно для вас самих. 

Хорошо, если придет понимание, что все капли успокоительных в чай и картинное изображение приступа – это грязный шантаж в угоду личного спокойствия и заботой о вас там и не пахнет. Плохо, если вы и правда поверите, что отказаться от цели – это лучшее, что вы можете сделать в своей жизни.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ