О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сидя на красивом холме...

 


"Знаю я, есть края - походи, поищи-ка, попробуй.
Там такая земля, там такая трава,
А лесов как в местах тех нигде, брат, в помине и нет.
Там в озерах вода, будто божья роса,
Там искрятся алмазами звезды и падают в горы.
Я б уехал туда, только где мне достать бы билет.."

Завидую птицам белой завистью. Взмахнуть крыльями и полететь. 

Во-первых, куда хочешь, туда летишь. Ни тебе границ, ни паспортов. Зимой на юг, разумеется. Летом... А летом везде хорошо, что на юге, что на севере. Но лучше, конечно, лететь к морю, к воде. 

В горах, впрочем, тоже неплохо. 

Во-вторых, вид сверху замечательный. Красоты необыкновенной. Мир сверху куда гармоничнее, чем, когда на него смотришь с высоты своего небольшого, человеческого роста, будь ты хоть Майкл Джордан.

Может быть поэтому, чтобы увидеть мир, во всей его красоте, человек не упустит повода забраться куда-нибудь повыше. На панорамную площадку Москоу сити, питерскую крышу или гору, что самое замечательное, из всех замечательных мест.

Реки. Почему-то у всех рек… Впрочем, может и не у всех, а у рек широких, один берег высокий, другой низкий. Высокий, понятно, чтобы смотреть на красоту сверху, а тот берег, который низкий, он для заката. Чтобы смотреть, как солнечный шар закатывается за горизонт. 

Впрочем, как повезет, со стороной света. Самаре повезло со стороной света, солнце там закатывается за горизонт, именно там где надо. Зрелище это, скажу я вам, замечательное.

Если бы был чемпионат мира по закатам, Самара была бы на первом месте.

Волга- штука грандиозная. Чудо. Явление. Просто представить себе такое количество воды- сложно. Может быть после Москвы реки? А пересчитать ЭТО в литры- непостижимо уму. 

А лучше ничего не считать,  просто увидеть и сказать Ах!.. Вслух... А не вслух подумать: ну, ни фига себе!

Острова... Сидя на красивом холме, можно смотреть на острова. Глазам радость. Есть острова обитаемые. Есть необитаемые. На некоторых видно палатки и лодки, которые как киты выбросились на берег. Нужно непременно, однажды, доплыть до острова на сапе и тоже выброситься на белый песок необитаемого острова... как Робинзон Крузо. Когда-то я был на таком острове, посередине реки. Любопытные ощущения. Когда стоишь на песчаном мысе, кажется, что ты на носу корабля... (звучит Селин Дион)... мммм... «My Heart Will Go On...»

Закаты, кстати, можно наблюдать прямо с набережной в центре старого города. А чтобы попасть сюда, нужно отъехать от (старого) города-миллионника. Доехать до того места, где заканчивается асфальтированная дорога, взять трекинговые палки, фонарь, рюкзак и термос, и отправиться пешком, энное количество километров. Фонарь пригодится на обратном пути. Потому как встретив закат на красивом холме, до темноты с него спуститься и уже в темноте топать до авто, оставленного там, где... начинается асфальт.

Ходить, конечно, не так круто, как летать, но тоже неплохо, учитывая живописные антуражи дикой природы, до которой чудом не дотянулись умелые руки цивилизации.

Иногда встречаются люди. Рыбаки ловят рыбу. Рыба рисует широкие, как крестьянская душа, круги на поверхности озера. Этой рыбьей геометрии не чужд эстетизм. Поверхность озера гладкая, как лист бумаги. Круг, нарисованный рыбой, растет во все стороны, а рыба, тем временем, рисует круг новый. Наблюдая за рыбьими художествами, невольно задумываешься о том, а точно ли у рыбы нет мозгов? Или, всё-таки не точно?

Фотографов аборигены зовут охотниками. И есть в этом сермяжная правда. 

— красиво тут у вас

— да, красиво. Особенно осенью....  Еще весной красиво, когда все вокруг цветёт...  Зимой тоже красиво. Лед на озёрах, как стекло... Вот летом... так... ничего особенного. Зелёное все и зелёное...

*****

А город, кстати, тоже хорош. Но это совершенно другая история...


Эпиграф: Гарик Сукачев - «Знаю я, есть края» ©

Пост новый, фото летние-осенние. Текст- импровизация на коленке, без черновиков. А пример нормальной публикации, из реального путешествия, вот: https://c-myxuh.livejournal.com/71923.html  

для сообщества travel_russia 

 
Сегодня в СМИ