О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

10 любопытных фактов о демографии планеты Земля

 


На Земле живёт около семи миллиардов человек, хотя ещё 25 лет назад было на миллиард меньше. Все эти люди уникальны и удивительны, но, объединённые по тем или иным признакам в общности, они представляют собой не менее необычайное. Специально для вас мы собрали десятку фактов о населении Земли.

1. Наиболее распространённые фамилии

В общепланетарном измерении самой популярной фамилией является Ли – свыше 100 миллионов китайцев несут её по миру. В этой стране вообще не так много фамилий, и чуть более сотни из них принадлежат 99% населения.

В латиноамериканских странах их место занимают Гарсия и Гонсалесы – свыше 20 000 000. А в англоязычных государствах, коих намного больше, пальма первенства принадлежит Смитам – их чуть более 4 000 000. Почти три сотни тысяч шведов – однофамильцы самого дружелюбного в мире привидения с моторчиком: в королевстве насчитывается свыше 350 тысяч Карссонов/Карлссонов и подобных вариантов.

А в России последовательно пьедестал занимают Петровы (2,6 млн.), Ивановы и Смирновы.

2. Дураки умирают по средам

Парадоксально, но чаще всего люди отходят в мир иной в начале недели, а появляются на свет посерёдке – в четверг (почти 20%). Второе место занимают понедельники (день-то тяжёлый!), а наименее популярен отход на тот свет в субботу. Ещё бы! Кто ж захочет умирать в первый законный выходной?

3. Больше всего рождений

Следующие 50 лет обещают до неузнаваемости изменить демографическое лицо Земли. Европа и Россия продолжат стремительно терять население, зато девять народов – индусы, пакистанцы, нигерийцы, эфиопы, конголезцы, индонезийцы, афганцы и племена, населяющие Танзанию и Конго – увеличат свою популяцию вдвое.

Несмотря на высокую смертность, у них рекордные показатели по появлению на свет новых людей. К 2050 численность населения Нигерийской Федерации превысит число граждан США.

4. 1/3 населения лишена пенсионного обеспечения

А для остальных возраст ухода на покой отнюдь не одинаков. Японцы трудятся до 70, австралийцы выходят на пенсию на 4 года раньше, а у россиян на фоне реформы сохраняется разница между полами: мужчины горбатятся до 65, а женщины получают от государства пенсию 5 годами раньше.

При этом далеко не везде по достижении определённого возраста старики получают от государства ежемесячные выплаты. Так, в Китайской Народной Республике, Индии и Таиланде государственное пенсионное обеспечение ожидает лишь тех, кто находится на службе у государства. Тем же, кто не является военным, полицейским или чиновником, остаётся ждать милости от родных или самим зарабатывать себе на старость. Аналогичная ситуация – в ряде латиноамериканских государств и множестве стран Центральной и Южной Африки, где уровень жизни недостаточен для обеспечения стариков.

5. Жить стали дольше

В 1901 по середину века продолжительность жизни европейца медленно росла и достигла, в зависимости от региона, 46-60 лет. К 2000 средний возраст дожития составил 76 лет, а к 2020 приблизился к 80 – но планы попортила пандемия коронавируса.

Вместе с тем швейцарцы успешно перешагнули отметку в 82,8 лет, и не за горами день, когда им удастся одолеть 90-летнюю отметку. Хотя в общемировом измерении пока всё куда скромнее – 67 лет. И это с миллионами китайских и японских долгожителей.

Но прогресс неумолим, и эксперты сходятся во мнении, что к середине века цифры возрастут до 77, а к концу – перевалят за 85. Европейцы при этом будут жить уже по 100-110 лет.

6. Сколько «вмещается» людей на планету?

Этот пункт непосредственно связан с предыдущим. К январю этого года совокупное население земного шара достигло 7,8 млрд. человек. Учёные давно спорят о том, какое ещё количество человеческих единиц способна прокормить матушка-Земля без существенного ухудшения качества жизни.

Оценки разнятся – от 10 до 18 миллиардов, но наибольшее количество экспертов сходятся на 12. Таким образом, когда в 2090 году число жителей Земли достигнет этого значения, начнётся массовый голод, спровоцированный системной нехваткой продовольствия.

После вымирания нескольких миллиардов цикл зайдёт на новый раунд.

7. Кто превалирует – мужчины или женщины?

Население планеты достаточно однородно. Мужчин чуть больше, но ненамного: речь идёт о 2% разницы. Это обусловлено как социальными причинами (в молодых и «воюющих» государствах Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки мужчин традиционно появляется на свет больше, а выживаемость в младенчестве у них лучше), так и культурными: индусы и китайцы, наиболее крупные этносы, больше ценят наследников мужского пола – ведь он не уйдёт из семьи и будет вынужден содержать постаревших родителей до конца их дней.

8. Правши и левши

Процент леворуких на Земле стабилен и колеблется в районе 15%.

Среди представителей мужского пола их больше, чем среди женщин. При этом нельзя делать вывод о леворукости исключительно по тому, какой рукой человек пользуется для письма – левшам в значительной мере свойственно писать правой рукой, а левую они используют для других работ и точных операций. Чаплин, к примеру, использовал для музыкальных занятий левую, а писал правой рукой.

9. Миграция затормаживается

Многие страны, например, США, до сих пор пополняют свое население за счёт мигрантов. Но установлено, что постепенно мировая миграция сокращается.

Максимальная плотность миграционных потоков отмечалась в 2005-2012 году – более 7 миллионов человек, не считая сирийских и иракских беженцев. Затем динамика упала и продолжает снижаться. В наибольшей степени активность сохраняется в районе Персидского залива и Карибов, африканских и латиноамериканских государств.

10. Мясо или овощи?

Использование земли для выращивания культур, используемых в качестве кормовой базы для скота, неэффективно; мясом можно накормить лишь 30% количества людей, которых можно было бы насытить овощами и другими растительными культурами.

Альтернатива проста, но дорогостояща: выращивать искусственное мясо в лабораторных условиях. Возможно, в будущем так и будет. Ещё вариант – применение мяса насекомых: перемолотое в муку, оно не уступает по питательным качествам говядине или свинине. Но больно мерзко.

 
Сегодня в СМИ