О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Начало моего пути в паре с эндометриозом

 


Жила-была девочка Ксюша. Обычная семья, конец 90х, начало 00х. Кто обращает внимание на девочку, которая формируется как девушка, как будущая женщина? Кто рассказывает о важности своей женственности и своего здоровья? В эпоху кризиса 90х, наверно, мало кто. В то время как то и не принято было ходить по врачам - само пройдёт.
Поэтому к гинекологу я попала первый раз лет в 17, кажется, у меня уже были какие то кисты, а одна мамина знакомая вылечила все кисты «Боровой маткой». Сначала ею отпаивали мою старшую сестру, потом принялись и за меня.
Вообще не грамотность в отношении женского здоровья серьёзно подорвала меня в те годы. И первым тревожным звоночком стало то, как однажды мне вдруг ни с того ни с сего стало плохо на улице. Ладно, это что-то вроде моего личного дневника, поэтому, красивые формулировки типо «плохо» можно оставить для светских приемов у королевы Елизаветы… мне захотелось в туалет. По большому. Сильно и нестерпимо. Я пошла в общественный, мне сразу стало легче. Но именно в тот день и зародились психологические проблемы - в тот день я была нарядная, в платье, на каблуках и с тех пор, надевая каблуки, я уверена, что мне придётся бегать в поисках туалета.
Но сейчас не об этом - эндометриоз. Это не всегда про болезненные месячные и бесплодие. Эндометриоз - это СРК который поставят гастроэнтерологи, не задумываясь о более глобальных проблемах в организме.
Итак, периодически, у меня начал болеть живот, я могла съесть одну чипсину и мне сразу хотелось в туалет. Первым делом я решила восстанавливать микрофлору, пить различные препараты для очищения и оздоровления. Даже пошла к гастроэнтерологу и очень долго лечила СРК, ездила в институт питания РАМН, пока просто не забила на это и не научилась жить и подстраиваться под свой кишечник.
Знаете как работает эндометриоз? Вы можете съесть жирнейший бургер, по которому будет стекать жир, и будете чувствовать себя прекрасно, а можете выпить воды и скрутитесь от боли через минуту!
Пытливый ум проведёт аналогию, что при таком питании - чипсы, бургеры и тд проблемы с кишечником неизбежны, и сваливать все на эндометриоз глупо.
Однако пример с бургером- лишь аллегория, конечно, я соблюдала диеты, старалась есть «обычную» еду, не жареное, не жирное, и к фастфуду относилась очень равнодушно.
Спустя примерно 10 лет (сейчас посчитала и самой стало страшно) я столкнулась с новой проблемой - у меня нашли эндометриоидные кисты, ну и эндометриоз в комплекте.
Врач- гинеколог из Видновского роддома сначала пыталась меня лечить дюфастоном. (Когда же его перестанут запихивать в нас). Спустя пол года кисты не исчезли и было принято решение лечь на лапароскопию для удаления кисты.
Какие легенды ходили тогда вокруг лапары? После неё женщины беременеют в первый же день практически…мясники из Подольского роддома сделали мне операцию и отпустили «в вольное плавание» беременеть и рожать.
Организм был не в курсе что он должен делать. Поэтому спустя год, так и не забеременев, я решила проверить как там у меня яичники, и обнаружилась киста на другом яичнике. Эндометриоидная… как сказал один из моих бесчисленных врачей «шоколадная», не знаю почему у них в клинике она называлась так, но мне название понравилось, не такое страшное, как эндометриоидная.
На тот момент планирование беременности было уже около 3х лет, поэтому я направилась к очередному репродуктологу, который меня уговорил на первое эко.
И тк эко было за мой счёт, врачи особо не заморачивались, я даже не сильно подготавливалась - в протокол меня взяли сразу же. Получили один ооцит, сказали что он оплодотворился, прекрасно вырос до 5 дня, сделали хетчинг, поместили в меня и уже через пару недель я получила отрицательный хгч и месячные.
Далее следовали новые попытки найти хорошего врача, советы знакомых, изучение отзывов в интернете.
Очередная такая врач «знакомая знакомых» повела меня через год на вторую лапару.

 
Сегодня в СМИ