О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Вакцины против СOVID-19 одобренные ВОЗ

 


Последнее пополнение списка вакцин против COVID-19, получивших одобрение ВОЗ (статус Emergency Use Listing - EUL), состоялось в декабре 2021. Тогда EUL получила вакцина Novavax. Однако, в этом списке на днях появилось «изъятие» - ВОЗ приостановила (suspended) EUL для вакцины Covivax компании Bharat Biotech, Индия. Сделано это было по результатам инспекции производства, которая выявила отклонения от GMP (Good Manufacturing Practice). Подробнее здесь: https://extranet.who.int/pqweb/vaccines/suspension-supply-covid-19-vaccine-covaxin.

Напомню, что наличие EUL необходимо для закупок вакцины фондами, работающими под эгидой ООН. Отсутствие EUL не препятствует использованию той или иной вакцины при наличии у неё разрешения национального фармрегулятора. В случае Covivaх использование вакцины в Индии продолжится (там уже введено более 300 миллионов доз). Однако, экспорт Covivaх прекращён до возобновление EUL.

Последнее обновление информации о вакцинах против COVID-19 уже получивших EUL и претендующих на это здесь: https://extranet.who.int/pqweb/sites/default/files/documents/Status_COVID_VAX_02April2022.pdf. По сравнению с предшествующими вариантами этого документа добавилась информация о производителях.

Коль речь зашла о «ляпах» производителей, то ещё одна свежая новость из этой оперы – отзыв около 765 тысяч доз вакцины Moderna, поставленных в Норвегию, Польшу, Испанию и Швецию  (https://www.reuters.com/business/healthcare-pharmaceuticals/moderna-recalls-thousands-covid-vaccine-doses-2022-04-08/). Компания Moderna заявила, что причина этого - контаминация одного флакона (чем именно не сообщается) и что отзыв такой большой партии делается для «избыточной страховки» (дословно: "an abundance of caution"). 

Проф_АФВ

 
Сегодня в СМИ