О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Материнский капитал в 2022 году: как его получить и на что можно потратить

 


Материнский капитал на ребёнка — это мера государственной поддержки семей, в которых с 1 января 2007 года родился (или был усыновлен) второй ребёнок. Маткапитал также можно получить на первого ребёнка, но при условии, что он родился начиная с 1 января 2020 года. Мы собрали всю информацию, которая может вам понадобиться: как получить маткапитал, как его можно потратить и кому он не положен.

Что такое материнский капитал

Материнский капитал на ребенка (или семейный капитал) — это мера поддержки государством семей с детьми, введенная в 2007 году.

Право семьи на материнский капитал подтверждается сертификатом, который можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда России или в МФЦ, он может быть бумажным или электронным – по желанию семьи.

В 2007 году сумма материнского капитала составляла 250 тысяч рублей. Чтобы размер выплат соответствовал потребностям семей, было решено проводить ежегодную индексацию маткапитала – сумму увеличивают с учетом текущих цен и инфляции.

В 2022 году впервые с начала программы индексация была проведена не 1 января, а 1 февраля, чтобы поднять выплату не по прогнозируемой инфляции, а по фактической – предполагается, что прибавка должна компенсировать рост цен.

Размер материнского капитала в этом году проиндексировали на 8,4%. Таким образом семьи, у которых появился ребенок до 1 февраля 2022 года, получат выплаты по расчетам 2021 года: 483,8 тысяч рублей на первого ребенка и 639,4 на второго. 

Сумма материнского капитала в 2022 году на первого ребенка с 1 февраля будет составлять 524,5 тыс. рублей

При рождении второго ребенка семья получит 693,1 тысячи рублей, если родители не получали маткапитал после рождения первого ребенка, и 168,6 тысячи, если получали. 

Семьи, где среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов (25 308 рублей) и где после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, имеют право на получение ежемесячных выплат из маткапитала на протяжении трех лет. Размер выплат будет составлять сумму, равную прожиточному минимуму для детей на текущий год (в 2022 году он составляет 12 274 рубля).

С 2011 года российские семьи так же могут подать заявление на получение регионального материнского капитала. Он не заменяет федеральный (основной) капитал, но подразумевает дополнительные выплаты сверх федеральных. Это могут быть суммы от 25 до 500 тысяч рублей – все зависит от конкретной области или республики.

В большинстве субъектов Российской Федерации региональный материнский капитал выдается только за второго и третьего ребенка. За первого ребенка региональный материнский капитал можно получить в Республике Татарстан, Камчатском крае, Магаданской, Сахалинской и Тюменской областях.

Региональный материнский капитал нельзя получить в Москве, Новгородской и Пензенской областях, Крыму и Чеченской Республике.

Использование материнского капитала ограничено, его можно потратить только на определенные цели.

Как получить материнский капитал

По умолчанию каждая мать ребенка, рожденного с 1 января 2020 года, имеет право на материнский капитал. В случае смерти матери или лишения ее родительских прав, заявление на материнский капитал может подать отец или усыновитель. Другой законный представитель ребенка, например бабушка или опекун подать такое заявление не могут. 

Условия предоставления материнского капитала для женщин: 

Рождение или усыновление второго ребенка (а также третьего и далее) начиная с 1 января 2007 года; Рождение или усыновление первого ребенка начиная с 1 января 2020 года.

Отец (именно отец – отчиму маткапитал не дадут) может получить материнский капитал в 2022 году при предоставлении следующих документов:

Он является единственным родителем либо усыновителем второго и последующих детей по решению суда, которое вступило в силу начиная с 1 января 2007 года; Он является единственным родителем или усыновителем первого ребенка по решению суда, которое вступило в силу начиная с 1 января 2020 года.

Для оформления капитала на себя, отцу нужно предоставить помимо документов, требуемых в общем случае, один документ из списка, в зависимости от обстоятельств:

Свидетельство о смерти матери; Решение суда об объявлении женщины умершей; Решение суда о лишении женщины родительских прав; Решение суда о преступлении против личности ребенка со стороны женщины.

В случае смерти отца или лишения его права на материнский капитал, его могут получить несовершеннолетние или дети до 23 лет, которые проходят обучение по очной форме. Если в семье больше одного ребенка — сумма делится между всеми детьми поровну. 

На что можно потратить материнский капитал

Материнский капитал на ребенка нельзя потратить на что угодно. Правила его использования оговорены в Федеральном законе. В нем же перечислены все категории трат, подходящих для использования капитала. Так, например, обналичить капитал или потратить его, условно, на покупку машины нельзя. 

Маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий: погасить ипотеку, купить дом или квартиру. Важно знать: если с помощью материнского капитала приобретается недвижимость, то родителям и несовершеннолетним детям, на которых был получен материнский капитал, обязательно выделяются доли в квартире или доме. С продажей такой квартиры могут возникнуть проблемы.

Дело в том, что сделки с жильем, где есть детские доли, необходимо согласовывать с представителями органов опеки. Родителям придется доказывать, что после продажи дома или квартиры жилищные права детей не ухудшатся (то есть фактически в опеку надо будет предоставить информацию о выделенных детям равноценных долях в другой недвижимости). 

Сертификат на материнский капитал также можно использовать в качестве оплаты образования ребенка – в вузе, частном детском саду или частной школе. Главное, чтобы у образовательного учреждения была лицензия. К слову, образовательные (и некоторые другие) траты возможны только через 3 года после рождения ребенка.

В любом случае получить деньги из материнского капитала на руки не получится

Чтобы использовать эти средства, нужно будет подать заявление на распоряжение материнским капиталом — этот документ указывает Пенсионному фонду куда надо направить деньги. С его помощью можно будет перевести деньги с сертификата в банк, вуз или продавцу квартиры.

Подать заявление на распоряжение материнским капиталом можно в Пенсионный фонд или МФЦ, либо оформить его через Госуслуги. При оформлении через Госуслуги будут доступны не все варианты: например, нельзя будет подать заявление на ежемесячную выплату.

Почему маткапитал могут не дать

Родителям могут не выдать сертификат, если не будут выполнены следующие условия: 

Если второй ребенок родился до 1 января 2007 года, или первый — до 1 января 2020 года; Родители подали недостоверные сведения об очередности рождения или усыновления. Также в получении материнского капитала могут отказать, если будут предоставлены недостоверные сведения о гражданстве ребенка; Родители уже использовали материнский капитал.

Больше полезных материалов для родителей — на сайте «Мела».


 
Сегодня в СМИ