О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Штопать или не штопать?

 


Иногда в топ попадают посты не о политике 😁. Сегодня наткнулась на пост женщины, рассказывающей, как можно продлить жизнь изорванных джинсов - не модных, а просто износившихся. Там заплатка, сям заплатка - и, о чудо, их еще можно будет немного поносить. Я заметила, что не вижу смысла в подобной возне, женщина, естественно, обиделась, но дело не в этом.



Когда-то и я штопала, латала и обновляла вещи, которые давно нужно было выбросить. И точно также поступали в 90-е миллионы других женщин. "Вторая жизнь вещей" и прочие умные слова тогда еще были не в ходу: все делали это по бедности. Когда нет денег на новую, пусть даже самую дешевую вещь, поневоле освоишь искусство ставить незаметные заплаты 😁. Но гордиться тут нечем, ибо занимаясь подобным в большом объеме ты, по сути, сливаешь свою жизнь в унитаз. Это не шитье или вязание новых вещей, дарящее - пусть в упрощенном варианте - радость творчества. Это обмен самого невосполнимого ресурса - времени - на утверждение себя в нищете.

Что касается "продления жизни вещей" и прочих модных слоганов, то будем честны: у каждой вещи есть свой жизненный цикл, и продление его на полгода ничего не изменит. Одно дело - отлетевшая пуговица или испортившаяся "молния", другое - вещь, потерявшая товарный вид, протертая до дыр. Да, бывают редкие, уникальные вещи, которые жаль выбрасывать, но обычные джинсы к ним не относятся. Рациональное потребление для меня - это не штопка обносков, а отказ от покупки ненужных вещей и захламления полок. А вы что скажете? Штопать или выбрасывать?

 
Сегодня в СМИ