О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Отравляли наших мам и бабушек: 5 опасных вещей, которые носили еще несколько лет назад

 


Шокирующие факты об обычных вещах, которые носили еще совсем недавно.

Всем известны отравляющие лиловые наряды и калечащие платья с турнюром 19 века. И если их носила только знать в далекой от нас эпохе, то вещи из сегодняшней подборки были в гардеробе наших бабушек и мам (какие-то из них и сейчас вредят здоровью). 

1. Бюстгальтер на косточках

Да-да, те самые бюстгальтеры, которые многие женщины носят до сих пор. Конечно же, их придумал мужчина, продюсер Говард Хьюз в 1943 году для своей любимой актрисы. По его мнению, косточки отлично фиксируют грудь и подчеркивают женскую красоту. Если бы у Говарда была возможность прочувствовать на себе, как сильно эти самые косточки впиваются в кожу, мешают нормальному кровотоку и доставляют дискомфорт, он бы ни за что не запатентовал такой бюстгальтер.

Хотя, чего не сделаешь ради денег. Ведь идея пришлась по вкусу многим женщинам, после удушающего корсета бюстгальтеры на косточках казались счастьем. 

2. Футболка с принтом

Футболки с нанесенными надписями стали популярны в середине прошлого века, когда была разработана особая технология обработки ткани. Благодаря ей принт мог держаться очень долго, выдерживая несколько стирок, а одежда не мялась. Но в составе пропитывающего вещества содержался формальдегид. Это органическое соединение, которое вызывает проблемы с дыханием даже в умеренном количестве: кашель, хрипы, раздражение слизистых. 

Стоит сказать, в 2012 Гринпис протестировала несколько вещей с логотипами и надписями и выявила в них фталаты. Во время стирки они выделяют вещества, вредные для человека и животных.

Были разработаны нормы содержания подобных веществ в одежде, но по факту неизвестно, проходят ли вещи проверку на химикаты в составе. Поэтому стоит быть осторожнее с футболками, которые не мнутся.

Если сомневаетесь, берите базовые хлопковые модели и помните, что Футболку так не носят: 6 глупых ошибок. Комментирует стилист.

3. Шерстяной свитер

В предвоенные годы теплые свитеры из овечьей шерсти стали модным трендом. Их обожали знаменитости и обычные люди, именно фото в свитере считалось тогда интересным и свежим. Но не все знали, каким образом была обработана шерсть и как содержали бедных овец. Хотя ситуация с другими видами шерсти была такая же.

Чтобы защитить шерсть животных от паразитов, фермеры использовали пестициды. Шерсть тоже получали жестокими методами, срезая с кожи животного без всякой анестезии. Ядовитые вещества оставались в шерсти даже тогда, когда свитеры уже были готовы к продаже. Химикат мог вызывать раздражение и аллергию. 

Сейчас такие ужасающие методы практически не используются, овец содержат в естественных условиях на свободном выпасе. При хорошем содержании в шерсти не поселяются паразиты, а значит, не нужно использовать антибиотики и пестициды.

4. Перчатки из ПВХ-кожи

Искусственная кожа — это либо полиуретан (обычная кожа и хлопок, обработанные нефтепродуктами), либо поливинилхлорид (в основе те же нефтепродукты, но нет материалов животного происхождения). Более прочная искусственная кожа соединяет в себе эти два вида. 

В 1930-е была придумана технология создания такой кожи. Позже из этого материала стали производить перчатки, которые очень полюбились не только женщинам, но и мужчинам. Но, кроме того, что кожа рук в них не дышала и потела, ПВХ-кожа выделяла диоксины, которые способны накапливаться в организме человека, подавлять иммунитет и провоцировать различные заболевания. 

В 21 веке для создания искусственной кожи используются микрофибра и высококачественный полиуретан. Эти материалы пропускают воздух, практически не отличимы от натуральной кожи и, самое главное, не содержат вредных веществ.

Посмотрите 15 трендовых аксессуаров 2022, которые сделают образ дороже.

5. Радиоактивный пояс в современности

Случай не такой давний, но ярко подтверждающий, насколько опасными для человека и окружающей среды могут быть обычные вещи. В 2009 году вышла новая коллекция Alexander McQueen с аксессуарами в стиле панк, индийского производства. Они оказались радиоактивными: на металлических частях поясов содержался кобальт-60 — источник жесткого гамма-излучения. 

Опасность аксессуаров заметили лишь в декабре 2012 во время радиоактивной проверки на границе США. Вещи отозвали лишь спустя несколько месяцев и поместили в герметичное хранилище. На сегодняшний день бренд более осторожно подходит к изготовлению вещей и не допускает подобных ошибок.

Читайте также: Антитренды весны: стилист назвал 5 вещей, которые безнадежно устарели Как выглядеть шикарно без лишних трат: 6 советов от стилиста Виктории Соловьевой 6 российских брендов обуви, у которых всегда есть трендовые модели
 
Сегодня в СМИ