О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Про адаптацию и точку опоры

 


На этой неделе тема актуальных бесед - адаптация и точка опоры. Во вторник говорили с моим терапевтом о том, как человек может адаптироваться к даже самым невыносимым условиям.

воскресное утро на даче, природа, которая тоже всегда является для меня точкой опоры
воскресное утро на даче, природа, которая тоже всегда является для меня точкой опоры

Вспоминали, как во время ВОВ во время блокады Ленинграда, которая длилась так долго, в какой-то момент люди уставали бояться обстрелов и бомбежек и выходили на улицы, продолжали жить свою жизнь, не смотря на то, что такое решение было связано с риском для жизни. О похожем пишет мне и отец, который с семьей живет в Харькове. Завтра у него день рождения, ему 65. Говорит, они сядут за стол, выпьют чаю, съедят какую-то сладость или по банану, поговорят. Как было и 27 февраля в день рождения его жены. А еще, рассказывает, что воздушные тревоги каждый час, что стреляет постоянно, вчера вечером где-то в центре «прилетело» и их дом сильно колыхнулся. Но, еще говорит, они уже не дергаются, привыкли и надеются, что не долетит до них.

Страшная-страшная адаптация. Но без нее невозможно. Невозможно психике находиться на пределе нервного напряжения длительное время. Чтобы жить, действовать, думать, психика вынуждена адаптироваться. Именно эта способность необходима для выживания.

А еще, говорим про опору на этой неделе. Вчера обсуждали с клиенткой чувство бессилия и ощущение, что теперь невозможно будет жить так, как хочешь.

Действительно, привычный мир, в котором мы жили еще месяц назад, рухнул. И я даже не драматизирую)) В будущем очень много неопределенности. Вокруг столько всего, на что мы не можем повлиять. И это создает такое сильное переживание бессилия, бесконтрольности и тревоги. Важно не убегать от этих чувств, а искать способы проживать их и справляться. Искать точку опоры, которая поможет поддерживать себя, а психике адаптироваться к новым условиям жизни.

Хорошо помогает предсказуемая рутина, понятный режим дня, запланированные дела. Когда ты знаешь, что в мире полный ахтунг, но ты утром встаешь, заправляешь кровать, пьешь кофе, делаешь какие-то привычные дела.

Хорошо опираться на микромир. На что-то в своей жизни, что поддается твоему влиянию. Когда я могу в рамках своей собственной жизни сделать что-то, что сфокусирует мое внимание. Например, уборка, перестановка, наведение какого-то уюта, реорганизация, мелкий ремонт и прочее. Мой отец в Харькове, не зная всех этих психологических премудростей, интуитивно, занимается реорганизацией домашней библиотеки. Он - писатель, в его кабинете - две стены от пола до потолка заняты книжными стеллажами, которые он сделал собственноручно. И сейчас все эти книги он перебирает, реорганизовывает.

Я на третьей неделе «психанула» и развесила почти все свои картины на стену в комнате. Подумала, что главное, что мой глаз они радуют, мне они нравятся. Теперь моя комната - музей имени меня) Но каждое утро я просыпаюсь и думаю о том, что у меня есть эта микровселенная, где цветы и розовые портреты, и вязаные корзинки, и всякие коробочки, книги, и в этом всем есть я. Это мой мир, на который я опираюсь.

Ну и конечно, еще точки опоры - общение с близкими, по родству и духу, если это общение наполняет, а не изнуряет вас. Опора - это наши хобби, старые и новые. Одна моя клиентка испытала настоящее удовольствие, впервые взяв в руки глюкофон, на который давно засматривалась, другая - направила силы в писательство. Я готовлюсь к сезону в деревне, решила заняться садоводством. Ничего об этом не знаю от слова совсем, но энтузиазма и исследовательского запала много. Буду экспериментировать.

Все эти мелочи переносят наше внимание с внешнего мира на внутренний, и дают возможность не порваться на миллион частичек разных чувств.

А как вы себя чувствуете? На что опираетесь? Как адаптируетесь в эти времена?


 
Сегодня в СМИ