О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ДАЧА ДЛЯ УЕДИНЕНИЯ

 


У этого дачника кедровые шишки падают прямо под ноги
У этого дачника кедровые шишки падают прямо под ноги

Знакомые, живущие в городе, недоумевают: зачем жителю и так достаточно озеленённого загородного поселка ещё и дача.

Действительно, мест для общения с природой на Лесной Поляне и так достаточно. Отцами-основателями моего спального района сделано многое для того, чтобы жить «на природе с городским комфортом» (это из их рекламного проспекта). Зеленые насаждения организованы профессионально, с любовью и в основном правильно. Деревья растут сами без особого нашего вмешательства. Место всё больше начинает оправдывать своё название. Логично, не поспоришь.

Что касается прогулок на свежем воздухе, то центральная аллея моего микрорайона под названием Осенний бульвар вытянута на километр с хвостиком. Детские площадки сменяют одна другую. Вполне подходяще для неспешных прогулок (неуместно объяснять почему это не совсем так). Таких микрорайонов в настоящее время три с небольшим. У каждого из них своё лицо и атмосфера, а связаны они не только дорогой, но и вполне прогулочными тротуарами. Вскоре последних должно стать больше, что важно для разнообразия в почти ежедневном моционе.

Бульвар Осенний (микрорайон 3) безлюдным утром
Бульвар Осенний (микрорайон 3) безлюдным утром

Микрорайоны разделяют лога, заросшие характерной растительностью: осинами, берёзами, соснами, ёлками, разными виды ивовых… Весной в логовых лесках сплошь и рядом попадаются краснокнижные первоцветы. Но вот не могу я отстранённо пользоваться всем готовым. Хочу отсебятины!

Первое время я, как и ряд других фанатов природы, пытался вносить свою лепту в «облагораживании» этих формирующихся скверов. Хотелось превратить их в островки соснового и кедрового бора. Получалось это весьма скромно и несоразмерно прилагаемым усилиям. Прижиться саженцам мешали любители вольных прогулок, любопытные сограждане, собиратели грибов, любители шашлыков и даже выгула домашних любимцев.

Да, деревья растут долго, и я бы наверняка не дожил до той поры, когда они укрыли бы своей уютной тенью самопальный рокарий. Для любителя ведь важен «не триумф, а участие». Процесс так сказать. Но осознал я свою самую большую ошибку слишком поздно. Я ведь высадил пару десятков сосенок и разбил небольшой рокарий не на месте. Напрасно, получается. Мечтал наивный, любоваться плодами своих трудов с балкона (можно и так его назвать). Пару лет мы с внуком и сочувствующими наблюдали, как растут цветы и будущие сосёнки в нашем персональном уголке природы. А потом пришли бульдозеры и всё моё стихийное вмешательство в планы застройщика старательно порушили. Проложили сети к построенному чуть поодаль торговому центру.

На месте будущего торгового центра
На месте будущего торгового центра

Магазин нужный, думаю,  построили, в паре минут ходьбы ещё один. Их и так хватало на мой взгляд. Участок рядом спланировали, высадили новые саженцы, значительно более подросшие. И значащиеся на планах, как выяснилось. Безусловно, стало лучше. Но осадок остался. И у не одного меня.

Самовыражайтесь, сограждане там, где это не противоречит интересам других.

Это далеко не единственная причина, по которой я провожу летом выходные на даче. Но об этом можно и в другой раз.


 
Сегодня в СМИ