О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Премьера спектакля "Дон Кихот" на Таганке. Выиграйте билеты!

 


Друзья!

Московский театр на Таганке готовит премьеру ко Дню своего рождения. 

22 и 23 апреля на Новой сцене пройдут первые показы спектакля «Дон Кихот», где известные герои Сервантеса перенесутся из Испании 17-го века в Россию века 21-го.

Живой Журнал совместно с театром разыграет по одной паре билетов на каждую дату. 

Приглашаем вас узнать больше о спектакле и попытать свою удачу в нашем розыгрыше! 

Афиша спектакля "Дон Кихот" по пьесе Алексея Житковского
Афиша спектакля "Дон Кихот" по пьесе Алексея Житковского
О премьере

В финале великого романа Сервантеса, Дон Кихот, последний рыцарь человечества, тихо-мирно умирает в своей постели, окружённый заботливыми родственниками и друзьями. В лице бедного идальго, живущего большими идеями и не способного примириться с мелкой действительностью, Сервантес прощается с эпохой, оплакивает старый добрый миропорядок, где чёрное — чёрное, белое — белое, справедливое – справедливо, а порок должен быть наказан. Казалось бы – мир посерел, Дон Кихот окончательно превратился в шута, навсегда остался в прошлом. С великими идеями покончено. 

Как бы не так! Снова и снова на протяжении вот уже четырёх столетий человеческой истории, Дон Кихот воскресает, призрак его вторгается в культурные границы мира и вершит свое правосудие. Что это за суд и каков этот судья сегодня – боязно и трудно представить. 

Действительно, кем бы мог быть Дон Кихот, появись он сейчас? Тем же эксцентричным мечтателем на хилом мерине, или строгим ревнителем традиционных ценностей, карающим всё, что не укладывается в их рамки? Что вообще стоит за «геройством», не является ли оно – изломом, вывертом человеческой сущности? 

А что если подлинный протагонист этой эпопеи – обыватель Санчо, мечтающий о спокойной жизни и захваченный бурной историей в нескончаемый плен? Тогда рассказ меняет акценты, великое делается смешным, а смешное - великим. 

Вслед за Сервантесом мы отправляем наших «героев» в абсурдное, страшное, бесконечное путешествие. Пространство этого путешествия – не Испания 17-го века, а Россия века 21-го. Россия, в которой время потеряло линейные признаки, страна, в которой миф и реальность растворились друг в друге. Здесь поют фольклорные песни времён Пугачёва, по-прежнему дерутся на свадьбах, всё так же любят, всё то же ненавидят, цитируют Гоголя, и… грезят футболом. А еще — ждут. Россия всегда ждёт. И, кажется, на этот раз, она дождалась.

Итак, весна. Север. 2018 год. Россия принимает Кубок Мира по Футболу.  По бесконечному русскому полю едут двое… Рыцарь и его верный оруженосец. Едут, чтобы спасти Родину, навести порядок и выиграть самый главный матч в своей жизни.

Как выиграть билеты в Москве

Для того, чтобы выиграть билеты, узнайте больше интересных фактов о романе Сервантеса, по мотивам которого была написана пьеса Алексея Житковского. Отвечайте на вопросы нашей викторины в комментариях к этому посту. 

Викторина продлится до 10.00 (Мск) 20 апреля. В 12.00 мы подведем итоги. Победители будут выбраны среди участников, которые дадут правильные ответы на все вопросы, при помощи генератора случайных чисел. Два счастливчика получат по паре билетов на премьерные спектакли «Дон Кихон» на Таганке. Даты —  22 и 23 апреля соответственно. 

1. В одном из первых русских переводов романа «Дон Кихот», датированном концом XVIII века, главного героя книги называют Дон Кишотом. Почему так получилось?

А) Переводчик использовал для перевода испанский экземпляр, где было допущено множество опечаток.

Б) Переводчик использовал для своего перевода французский перевод романа 

В) Переводчик сам не был носителем русского языка. 

2. Какой известный русский исполнитель сыграл роль Дон Кихота в экранизации одноименного романа?

А) Александр Вертинский

Б) Владимир Высоцкий 

В) Федор Шаляпин 

3. В каком из перечисленных российских городов нет памятника Дон Кихоту?

А) Омск 

Б) Челябинск 

В) Краснодар 

4. Какое прозвище Санчо Панса – верный оруженосец Дон Кихота – дал своему господину?

А) Рыцарь печального образа 

Б) Рыцарь без страха и упрёка

В) Рыцарь круглого стола

5. Образ Дон Кихота очень узнаваем. Одной из его ярких деталей является шлем. Что именно Дон Кихот носил на голове?

А) Прохудившееся ведро

Б) Тазик для бритья 

В) Котелок для еды

6. Этот известный художник XX века создал несколько десятков иллюстраций к роману Сервантеса, но из-за того, что издательство разорилось, книга с ними так и не вышла. Рисунки впервые были изданы только в 2004 году. О каком художнике речь?

А) Пабло Пикассо

Б) Энди Уорхолл

В) Сальвадор Дали 

Внимание: 

— ответы принимаются в комментариях к этому посту и будут видны только модераторам;

Желаем всем удачи!

Подробности о спектакле и заказ билетов на сайте: https://tagankateatr.ru/repertuar/Don-Kihot 


 
Сегодня в СМИ