О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как экономить в сложное время: 6 простых правил для семей с детьми

 


Планирование личного или семейного бюджета в условиях тотальной неопределенности требует особого подхода. Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Надежда Грошева составила список непреложных правил оптимизации семейного бюджета в период финансовых потрясений.

1. Упорядочите доходы и расходы

Если вы не вели семейный бюджет, необходимо срочно озаботиться этим документом, благо удобных приложений и сервисов для планирования доходов и расходов сегодня предостаточно. Финансовый план поможет подсчитать сумму, которая уходит на обязательные статьи расходов – налоги, коммунальные платежи, транспорт, обслуживание кредита, расходы на продукты и бытовую химию, плату за обучение, одежду и обувь, — а также разобраться с необязательными тратами – развлечениями, хобби, привычными формами досуга.  

Кроме собственно понимания, на что у вас уходят деньги, сформированный семейный бюджет поможет вам ранжировать расходы по степени важности: те, без которых вы точно не можете обойтись, те, которые возможно оптимизировать, и те, от которых в кризисный период придется отказаться. Здесь универсальных советов нет. Кроме одного: если у вас перед глазами не будет полной структуры ваших личных финансов, у вас не будет возможности разумно экономить. 

2. Расставьте приоритеты

Приоритет – безопасность. Рискованно откладывать на потом траты, связанные со здоровьем. Не стоит экономить или переносить на потом покупку лекарств или поход, например, к дантисту. Нельзя экономить на здоровом питании, времени на отдых, общении с друзьями и близкими. Главное – подобрать уместный в данной ситуации, нерасточительный формат.

Здоровье – это самое ценное. Сосредоточьтесь на здоровом образе жизни. Полноценный сон, зарядка, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание укрепят не только ваше физическое, но и, что не менее важно сегодня, эмоциональное состояние. Не экономьте на профилактике. Болеть сегодня дорого.

3. Инвестируйте в качество жизни

Надейся на лучшее, готовься к худшему. Не поддавайтесь панике, но прорабатывайте и готовьтесь к самым пессимистичным вариантам развития событий.

Если есть возможность, стоит заменить износившуюся технику, которая принципиально влияет на качество жизни: стиральную машину, холодильник и пр. Также нет смысла откладывать (если вы ранее решили для себя, что это необходимо) покупку техники, влияющей на ваш заработок: компьютер, рабочий инструмент, обслуживание автомобиля, без которого вы не сможете выполнять свою работу, и пр.

4. Начните экономить уже сейчас

Полезно жестко скорректировать потребительские привычки. Уже сейчас стоит начать жить так, как будто ваши доходы значительно меньше, чем на самом деле. Сменить супермаркет на дискаунтер, отказаться от личного авто и такси в пользу общественного транспорта, от контактных линз вернуться к очкам, перейти на отечественную бытовую химию и т. д. Так будет проще приспосабливаться к падению реальных доходов. Если же этого удастся избежать, значит, за счет сэкономленных средств у вас получится сформировать или увеличить подушку финансовой безопасности, те самые сбережения на «черный день». Они точно понадобятся. Как показывает жизнь, глобальные экономические кризисы так же регулярны, как и смена времен года, пусть эти процессы и происходят с разной периодичностью.

Полезный совет

Расходы на питание составляют у большинства домохозяйств главную часть семейного бюджета. Оптимизировать траты по этой статье поможет ежедневный лимит. Определите еженедельную сумму на продукты. 2/3 от неё расходуйте единоразово в наиболее доступных по цене магазинах, остальную треть разбейте на 6 оставшихся дней. Так вы установите предельное ежедневное ограничение на мелкие повседневные траты.

5. Не берите кредиты

Приложите все силы для того, чтобы не влезать в кредиты. Надо забыть о бездумном пользовании кредитной картой. Да, это тоже прежде всего экономия семейного бюджета: вы не будете переплачивать за обслуживание долгов.

6. Открыто говорите с близкими о деньгах

Не бойтесь разговаривать о деньгах в семье. Все вместе, привлекая детей, обсуждайте, формируйте и ведите свой семейный бюджет. Решайте, как можно получить дополнительный доход и на чем можно сэкономить. Проблему можно решить, только обсудив её. Бояться нечего: разговор не может быть страшнее самой проблемы.

Больше полезных и интересных материалов для родителей читайте на сайте «Мела».


 
Сегодня в СМИ