О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Среднеазиатская овчарка - твой выбор

 


Решила здесь разместить эту статью, думаю, она может быть многим полезна…



Среднеазиатские овчарки сейчас пользуются большой популярностью. Эти собаки могут быть отличными сторожами, охранниками и в то же время компаньонами, членами семьи, спутниками людей, предпочитающих активный отдых.
Много тёплых восторженных слов написано об этой породе специалистами и просто её любителями. После прочтения книг и статей об этих больших, сильных и благородных животных у многих людей возникает искреннее желание завести себе такого питомца. Только вот, радостно мечтая о том, как по загородному участку будет разгуливать роскошный азиат, а соседи будут замирать от зависти, не каждый представляет себе, с какими трудностями и проблемами ему придётся при этом столкнуться.

Общение с азиатом как с личностью доставляет владельцам огромное удовольствие. При правильном воспитании и содержании щенок азиата вырастает в умного, преданного друга, чутко улавливающего настроение хозяев и их желания. Он знает привычки каждого члена семьи и чётко понимает, с кем и как себя вести. Но для того, чтобы достичь такой гармонии в отношениях со своим питомцем, с самого начала, с момента принятия решения о заведении щенка, будущий владелец должен прояснить для себя ряд вопросов, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов и разочаровании.

Первый вопрос, который следует решить – кого завести, кобеля или суку. Однозначного ответа здесь быть не может. И распространенное мнение о том, что суки более покладисты и легче поддаются воспитанию, а кобели агрессивнее и хуже управляемы, не всегда является верным. Сплошь и рядом можно встретить спокойных, уравновешенных кобелей и злобных сук, с совсем не «женским» характером.

При выборе щенка алабая надо в первую очередь знать из какого «гнезда», каких кровей, каких линий ваш будущий питомец.

Конечно, лучше всего посоветоваться со специалистом по породе (только надо советоваться со специалистом именно по данной породе. Кинолог, занимающийся другой породой, безусловно, даст советы, но только в общих чертах, ведь каждая порода имеет свои особенности). Если по какой-либо причине нет возможности получить непредвзятый совет специалиста, следует посмотреть в первую очередь на родителей будущего щенка (желательно на обоих). При встрече с посторонним человеком они должны вести себя адекватно (то есть не проявлять к вам необоснованной агрессии) и иметь хороший контакт со своим хозяином.



В большинстве семей, куда попадает щенок, есть дети и пожилые люди, которые, по мнению собаки, ведут себя неординарно, впоследствии именно они могут стать первыми объектами нападения неуравновешенного животного. Поэтому главное требование к будущему питомцу – уравновешенная психика, хорошая нервная система. Маленький щенок не должен быть излишне агрессивным (тем более трусливо-агрессивным), он должен быть доброжелательным, смелым и проявлять к незнакомым людям здоровое любопытство.

Следует сразу сказать, что и от взрослой собаки не надо добиваться излишней агрессивности! Ничего кроме дополнительных неприятностей хозяину это не принесёт. Любой азиат обладает врождёнными качествами охранника, а внешний вид взрослого животного настолько красноречиво говорит о его силе, что вряд ли найдётся посторонний человек, желающий добровольно на себе её испробовать.

Воспитав щенка послушным, спокойным и лояльным к посторонним людям, хозяин получит возможность свободно гулять со своим питомцем и спускать его с поводка во время прогулок, что очень важно, так как собака, выращенная агрессивной и неуправляемой вынуждена всю жизнь провести в вольере или на цепи, что ещё больше её озлобляет, а кроме того не позволяет ей полноценно охранять территорию. Согласитесь, во время проникновения на участок «злоумышленников» от собаки, беснующейся на цепи или в вольере, толку мало!

Тех, кто боится слишком «задобрить» растущего щенка и с этой целью закрывает его, если в дом приходят посторонние люди, а во время прогулок не разрешает общаться с другими собаками, хочу предупредить: абсолютно добрых азиатов не бывает! Общением с людьми и собаками щенка невозможно испортить, наоборот, он познаёт мир, учится правильно себя вести с себе подобными, узнает, что по улицам «имеют право» ходить люди, и в его дом люди тоже «имеют право» заходить, но только с разрешения хозяев.

Если грамотно объяснить щенку, как вести себя с посторонними людьми, в будущем можно будет безбоязненно приводить в дом знакомых и друзей, «знакомить» их с «грозным азиатом», и он будет спокойно наблюдать со стороны за вашим общением. Особенно надо запомнить, что даже самые близкие друзья хозяев никогда не станут для азиата «своими» до конца. Не стоит посылать друзей к себе домой в ваше отсутствие, даже если они вчера весело играли с вашей собакой! У автора этих строк был печальный опыт, когда человек, постоянно бывавший в нашем доме, хотел в наше отсутствие взять забытую у нас сумку. Это оказалось невозможным, а отношения с собакой были безнадёжно испорчены! В отсутствии хозяев азиат становится в доме полновластным хозяином и посторонних вторжений не приветствует!

Когда решение о приобретении щенка принято, следует заранее представить себе, где щенок будет жить. Если собака будет содержаться в квартире, надо быть готовым к длительным прогулкам, чтобы щенок, а позже молодой растущий пёс, мог выбрасывать накопившуюся энергию и хорошо физически развиваться, а не «разбирал» квартиру. Но здесь следует помнить, что ранние физические нагрузки на выносливость (длительные походы, бег за велосипедом и т.п.) маленькому щенку противопоказаны! Прогулки должны чередоваться с отдыхом.

В загородном доме оптимальное для азиата содержание – правильно оборудованный вольер, который всегда открыт, а собака свободно перемещается по огороженной территории. Для собаки очень важно понимать, что она в любой момент может попасть в любую точку участка, который она автоматически берёт под охрану. Под особой охраной у неё вход в дом, калитка и ворота. Собаки, содержащиеся на цепях или блоках, очень часто или перестают реагировать на посторонних, понимая неэффективность своих действий, или превращаются в крайне озлобленных, неуправляемых животных, опасных для людей, в том числе и для хозяев.

Но даже если в будущем планируется содержание собаки в вольере, категорически нельзя на новом месте сразу запирать туда щенка и оставлять одного! Надо дать ему возможность постепенно познакомиться со всеми членами семьи с его новой территорией. Если все хозяева целыми днями на работе, оптимально привозить щенка в новый дом в период отпуска или в конце недели перед выходными, когда ему можно будет уделить максимум внимания.

Алабай – очень самодостаточная собака. Если он не будет получать достаточного внимания и общения со стороны хозяев, он замкнётся в себе и впоследствии с ним будет очень трудно договориться. Если же собака приобретет любимого хозяина, она будет служить ему с полной отдачей, понимая его с полуслова. От такого общения и хозяин, и собака получают огромное удовольствие!

Естественно, не ко всем членам семьи собака относится одинаково, но неправильно думать, что она выбирает одного хозяина, слушается и любит только его. Собака воспринимает человеческую семью, как свою стаю, в которой с детства ищет своё место, свою нишу. И нельзя допускать, чтобы собака стала вожаком этой стаи! При правильном воспитании собака слушается всех взрослых членов семьи, подчиняется им, а с детьми с удовольствием играет и усиленно охраняет их, особенно на прогулках и в отсутствии взрослых.

Для того, чтобы неопытные владельцы с первых дней не наделали ошибок в общении со щенком, необходимо заранее договориться с заводчиком или кинологом клуба (питомника), где вы берёте щенка о последующих консультациях и всесторонней помощи, ведь первые шаги в воспитании при налаживании контакта со щенком – самые важные.
 
Сегодня в СМИ