О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Может ли Смартфон снимать лучше Фотокамеры?

 


Камера современного смартфона.
Камера современного смартфона.

Случилось это месяц назад, а может два, не важно. Утро выдалось обычное, ничем не примечательное. Сижу на работе уставясь в монитор и пытаюсь понять, что больше засоряет мою почту, спам или рабочие письма. Тут влетает мой молодой коллега, почти и не опоздав. Чтоб было понятно сразу скажу, что я старше на 20 лет, ну то есть для меня действительно «молодежь».

Влетает и сходу так вот прямо и говорит: «Ну все!» Я тактично молчу, ожидая продолжения, читаю себе спам, работаю, одним словом. А его видимо эмоции переполняют, через край прямо хлещут. И через пару минут, поняв, что от такого тормоза как я никакой обратной связи так просто не получить, он продолжает. 

Вот! Новый телефон купил. – говорит он. И победно размахивает над головой последней моделью смартфона известного корейского производителя. И далее выдает фразу, которая свела на нет весь рабочий процесс отдела вот прямо до обеда. 

И камера 108 мегапиксел в нем. – заявляет он, косясь взглядом на мою полнокадровую SONY, несчастно притулившуюся на стопке чертежей с китайскими иероглифами, что занимала добрую четверть моего стола. 

Фотосенсор с впечатляющей кучей мегапиксел
Фотосенсор с впечатляющей кучей мегапиксел

А там скока? – сверкая взглядом победителя спрашивает он, взглядом все также буравя мою видавшую виды камеру. 

Двадцать четыре – тихонько промямлил я, зачем-то разглядывая облупленные носы своих кроссовок, таких же поношенных, как и моя несчастный фотоаппарат, с его жалкими мегапикселами.

И тут меня пробрало. Не то чтобы обидно стало. Нет! Досадно как-то. За подрастающее поколение. Они ведь от чистого сердца уверены, что качество фото напрямую зависит от количества пикселей в камере. Ну и еще от новомодности чехла на смартфоне. 

И вот стал я объяснять…. Что не в количестве пикселей счастье, а скорее в размере сенсора и в размере этих самих пикселей. Что именно от этого зависит прежде всего качество фото, ну и конечно от фотографа самого, от его настроения, рук прямых, глаза наметанного.

Сенсор фотокамеры с не очень большим количеством мегапиксел
Сенсор фотокамеры с не очень большим количеством мегапиксел

И видимо я был красноречив очень. Народ офисный стал подтягиваться. Участия принять жаждал. А сотрудники в общем то у нас умные, многие с хорошим техническим образованием. Столпились, стали кивать, поддакивать мне. Когда я вещал про средний формат, а после потрясая своей камерой стал говорить про полный кадр один коллега возьми, да и кинь в толпу фразу, что мол куда там среднему формату, если в руках полнокадровая камера. Вот тут у меня в глазах совсем потемнело и понял я что дело плохо. Придется рисовать. Иначе людям не объяснить, что средний он больше полного.

Ну собственно ниже то, что в итоге у меня получилось. Приведенное в порядок и не от руки уже.

Вот на такие художества приходится пускаться
Вот на такие художества приходится пускаться

Вот теперь, глядя на свои художества, можно смело расставить все точки над всеми нужными символами. А если где ошибся или упустил чего, сильно уж не бейте, а пишите лучше в комментарии – буду рисунок до ума доводить! 

На самом деле все достаточно просто. Пленочные фотоаппараты, исправно служившие человечеству весь 20 век, в большинстве своем снимали на 35-миллиметровую пленку (тип 135) или на пленку шириной 61 мм (тип 120). Да были пленки больше 120й и меньше 135й и даже фотопластины разнообразных немалых размеров, но это уже скорее экзотика для отдельного разговора. 

Фотопленка формата 120
Фотопленка формата 120

Да, конечно есть еще форматы кинопленок, и их очень много, но это отдельная тема и к этой песне она никакого отношения не имеет. 

Когда стали появляться цифровые камеры размер сенсора, заменившего пленку, стали для удобства исчислять по размеру уже привычных фотопленок. Так размер кадра 35-миллиметровой пленки стали назвать ПОЛНЫМ КАДРОМ (FULL FRAME), а все что меньше обрезанным кадром (CROP) с определенной пропорциональностью. А размер кадра пленки шириной 61 миллиметр стали называть СРЕДНИМ ФОРМАТОМ (MEDIUM FORMAT). 

Теперь фотопленку среднего формата заменили сенсоры
Теперь фотопленку среднего формата заменили сенсоры

Так, а где же полный формат, спросите Вы! Да есть такие фотоаппараты. Их еще называют широкоформатными или крупноформатными. Но это по-прежнему пленочные камеры или для фотопластин. Цифровых камер такого формата пока нет. 

Хотя нет, вру. Уже есть. Некая компания LargeSense вот прямо уже выпускает цифровые задники на 24 Мп размером 9х11 дюйма, то есть 22,5 на 27,5 см. Модель LS911 Mark 2. Так то!

Вот такая она цифровая широкоформатная камера LS911
Вот такая она цифровая широкоформатная камера LS911

И вот теперь к сути вопроса. Смартфон или фотокамера? Что снимает лучше!? Смотрим опять на мои художества. Я специально нашел размеры фотосенсора нескольких последний моделей популярных смартфонов. Теперь ясно!? Пикселей там много, а вот размер сенсора маленький.

А когда маленький сенсор, то и размер светочувствительных элементов в нем не велик. Между тем, чем меньше размеры пикселей, тем хуже они воспринимают световой поток и тем ниже качество изображения в итоге. Например, размер пикселя на фотосенсоре основной камеры Galaxy S21 Ultra составляет 0,8 микрона (те самые 108 Мп), а на сенсоре HASSELBLAD X1D - 5,3 микрона, что в 6,5 раза больше.

Конечно производители смартфонов давно приучили нас смотреть на количество пикселей в камере, потому что размер сенсора им показывать не выгодно – хвастаться особо не чем. Эту информацию чаще всего найти вообще не просто. Количество пикселей лишь показывает насколько потенциально четким (детальным) может быть снимок, но никак не гарантирует качество снимков в целом. 

Поэтому радуясь куче пикселей своего нового смартфона не стоит забывать о размерах сенсора. Да, фото на смартфон можно делать вполне качественные, но совсем не такие же как на нормальную фотокамеру.

А кто-то и цифровые камеры не любит, не говоря уже о смартфонах
А кто-то и цифровые камеры не любит, не говоря уже о смартфонах


 
Сегодня в СМИ