О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

История флота Чжан Хэ: как великие открытия могут оказаться ненужными.

 


Модель одного из кораблей флота Чжан Хэ (Gary Todd from Xinzheng, China, CC0, via Wikimedia Commons)
Модель одного из кораблей флота Чжан Хэ (Gary Todd from Xinzheng, China, CC0, via Wikimedia Commons)

Роль науки и техники в развитии общества не всегда бросается в глаза, но не становится от этого менее важной. Каждый элемент нашей повседневной жизни стал итогом длительной эпохи открытий и исследований. И в истории достаточно примеров, когда люди сознательно тормозили неумолимый ход прогресса исходя из своих политических или личных амбиций. Одна их таких произошла в XV веке на территории китайских земель, контролируемых тогда могущественной династией императоров Мин. 

Надо сказать, что 600 лет назад именно Китай был одним из ведущих технологических центров мира. Китайцы по праву считаются изобретателями компаса, пороха, первых примитивных ракет, печатного станка и компаса. Когда Европу пожирали кровавые войны, эпидемии и голод, а за научное открытие можно было попасть в руки инквизиции, китайские корабли совершали дальние плавания, а астрономы оттачивали своё мастерство. И в 1405 году китайский мореплаватель Чжан Хэ, пользуясь покровительством элиты, отправился в смелое морское путешествие — несколько сотен первоклассных судов и тысячи моряков посетили 56 стран, достигли востока Африки. По некоторым данным, Чжан Хэ был в шаге от открытия Австралии, а из Африки привёз к императорскому двору диковинных животных с длинной шеей, которых позднее европейцы назвали жирафами. Экспедици  Чжан Хэ были триумфальными, корабли его флота иногда называют крупнейшими парусными судами в истории человечества и образцами инженерного искусства прошлого.

Один из жирафов, привезённых из Африки флотом Чжан Хэ (National Palace Museum, Public domain, via Wikimedia Commons)
Один из жирафов, привезённых из Африки флотом Чжан Хэ (National Palace Museum, Public domain, via Wikimedia Commons)

Несмотря на то, что китайские морские походы начала XV века помогли создать новые торговые и промышленные связи, наладить культурный обмен между народами, обогатили знания по географии и биологии (хотя этих наук в привычной нам форме тогда не существовало), после смерти  Чжан Хэ дальние путешествия не возобновились. Знать решила, что толку от подобных походов нет и в какой-то степени дальние плавания представляют опасность. Флот частично сожгли, другая часть кораблей сгнила у причалов… Смелый рывок не получил продолжения, Китай на долгие годы изолировался, технологические изыскания и новые открытия ушли в прошлое. А в это время в Европе средневековое мракобесие пошло на спад, центр интеллектуальной жизни планеты постепенно смещался в Старый свет.

Подобная история не содержит намёки на какие-то современные страны. Это лишь печальная демонстрация того, что следует за отказом от смелых и перспективных идей. Возможно, они кажутся слишком затратными и рискованными, напрасными или  крамольными. Но каждое открытие, каждый шаг в неизвестность, если он совершается из благих побуждений, двигает вперёд не только первопроходцев, но и миллионы их потомков. 

Не повторит ли рано или поздно весь мир ошибки отдельных государств прошлого, просто отложив в долгий ящик смелые идеи? Нам решать.


 
Сегодня в СМИ