О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

РАСТИМ МУЖИКА?

 


Первое, что нужно сделать, став родителем, проверить себя на установки, доставшиеся от своих же родителей и окружения, и подвергнуть их критическому анализу. Установки могут быть субъективными, могут просто уже быть неактуальными.

У меня мальчик, значит…
У меня девочка - это значит…

И вот если после многоточия у вас появились конкретные образы и “подходящие” слова, то скорее всего - это установка. Если вы “зависли”, то это пространство для мышления.

Давайте проведём эксперимент. Я описываю человека, а вы подумайте, про мужчину или женщину я пишу?
Чуткий человек. Доброжелательный. Умный. Заботливый. Внимательный. Ответственный. Вежливый. Нежный. Умеющий слушать и слышать. Верный партнер. Имеющий свою точку зрения, но готов рассмотреть варианты. У этого человека бывает плохое настроение и бывает он грустит или откровенно злится, но он это проговаривает, как и другие свои эмоции и чувства. У него есть свои увлечения, он любознателен и открыт всему новому. С ним всегда есть о чем поговорить. С ним очень комфортно молчать.
Скажите, приятный человек? Хочется с таким дружить? Строить семью?
А если это мужчина?

Давайте пройдемся по популярным подходам к воспитанию мальчиков и посмотрим, получится ли у нас описанный выше портрет.

Мальчикам нельзя плакать. Девочкам, к слову, тоже лучше “не распускать нюни как у ревы-коровы”. Видеть чужие слёзы уязвимо, их легче запретить, чем научиться с ними взаимодействовать, принимать и давать проживать. Мальчик, который не плачет, выбрасывает свою фрустрацию в агрессию - и это даже поощряется. Может постоять за себя. Настоящий мужик в семье растёт.
Ударил? Значит любит? Или значит, что его не научили работать со своей фрустрацией, не научили экологичному выходу агрессии? Легче всего агрессия выходит на более слабого, поэтому и физические наказания детей до сих пор применяются и объясняются - довёл, мало били. Очень часто взрослые уже мужчины оправдывают применённое к себе насилие в детстве, особенно со стороны матери. Не ее ли он видит, когда спускает с лестницы свою жену? Нужно понимать, что ребёнок является фактически заложником определенной семьи, и если он в ней жертва, то инстинкт самосохранения будет делать все, чтобы ребёнок выжил - а значит и выстраивать защиты на болезненные воспоминания, искать оправдания, вменять вину самому себе.
В школе булли пожурят - ну не надо так, надо дружить. Его жертву будут унижать и дальше - тебе нужно научиться защищать себя (=ты слабак), мужчина должен уметь давать сдачи. Должен? Кому? Обществу, которое растит достигаторов и конкурентов для увеличения потребления и пропагандирует через все источники рекламы сомнительные ценности для якобы счастливой жизни?

Алкоголизм - вид аутоагрессии (ещё один вид агрессии, направленный на себя), замещение привязанности в отсутствии надежной привязанности к значимому взрослому - нечто естественное и типичное для мужчины в нашем обществе. Не пьёшь? Не уважаешь? Ты мужик вообще?
Алкоголь расслабляет - а кому это надо? Кто сильно зажат, напряжен, кто ощущает давление и груз повешенной на него ответственности и завышенных ожиданий.

Мальчиков стремятся как можно раньше отделить от мамы. Чтобы “маменькиным сынком” не стал, чтобы за юбкой не прятался. Тем самым его преждевременно лишают необходимой для становления и созревания привязанности. К слову, инфантильность, а также тот факт, что за мужиком чаще всего скрывается довольно слабая личность, является результатом “цепляния” за мать, парадокс привязанности: чем сильнее ты отталкиваешь, чем сильнее ребёнок тянется к тебе, либо уходит в защитное отчуждение - псевдосамостоятельность, иллюзию, которая будет болезненно вскрываться уже во взрослой жизни.

Лишение мальчика нежной заботы формирует ненадежную привязанность, даже скорее избегающий тип привязанности, когда мужчина чувствует необходимость в постоянной смене полового партнера, объясняя это своей “природой самца”. На самом деле это неспособность выстраивать прочные отношения, то самое защитное отчуждение из детства, о котором я писала ранее, неуверенность в себе, стремление доказать что-то одному из родителей. Смотри, мама, меня любят столько женщин, но мне нужна только твоя любовь. Смотри, папа, я такой, каким ты хотел меня видеть, я хороший мальчик, теперь ты меня полюбишь?

Для мальчиков есть ограничения в проявлении интереса. Им нельзя играть в куклы, хотеть заниматься балетом. Мальчик, который много читает в своей комнате или рисует, вызывает недоумение - его активно отправляют поиграть во двор со своими друзьями. Мальчика будут стараться отдать или на футбол, или на бокс. То есть, если он захочет этим заняться - это будет одобрено, что не скажешь о желании попрыгать в резинки с девчонками. Розовый в одежде нежелателен - его обязательно спутает с девочкой тетенька в автобусе. Длинные волосы тоже - буквально на днях видела призыв о помощи одной мамы, которую сильно волновали отросшие волосы подростка, который в свою очередь отказывался их отрезать.

Давайте отдельно поговорим про войнушку и пистолеты. Мальчикам играть в это естественно, общество реагирует на ребёнка с игрушечным пистолетом благожелательно. А все потому, что это наша реальность, к которой мы привыкли. Фильмы, компьютерные игры, армия, война. Игра - это отражение внутреннего и внешнего мира ребёнка. Через игру ребёнок прорабатывает тревогу, страхи, таким образом она носит терапевтическую восстановительную и адаптационную функцию. Игра спонтанна и исходит изнутри, интуитивна. Почему выбирается агрессивный сюжет - ответ в накопленной фрустрации, которой нужен выход. Таким образом игра очищает организм. И все же, мы, родители, можем предложить другие способы выхода фрустрации, найти альтернативу. Однако стоит понимать, что чтобы мальчики перестали в игре убивать друг друга, нужно перестать это делать взрослым.

За грубыми и жестокими мужчинами всегда будет стоять непроработанное детство. Более того, мне кажется, что образ мужика не соответствует запросу времени. Женщины уже давно не только хранительницы домашнего очага, они полноценные добытчицы. Уклад современной семьи больше нуждается в равнозначном участии обоих партнеров. Мужчины гуляют с колясками, меняют подгузники, читают книжки на ночь. И вдруг открывают для себя совсем новое состояние не «диванного», а чуткого и вовлеченного мужа и отца, которого любят.

В следующий раз поговорим про девочек. Там свои тараканы.

Обняла,
ваша Ира

Мой Инстаграм
Мой тг-канал

 
Сегодня в СМИ