О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ТОП-10 фильмов с начала 2010-х, которые точно нужно посмотреть до Нового года

 


Хотите почувствовать себя старым? В 2010 году фильм №1 по кассовым сборам был «Аватар», Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт только становились звёздами, а Netflix, который скоро будет соревноваться сам с собой на церемонии вручения «Оскар», запускал первые трансляции в Канаде. За 10 лет было выпущено беспрецедентное количество фильмов, и это стало самой большой проблемой при составлении списка: решить, какие из фильмов, прошедших через кинотеатры, службы VOD и потоковые платформы, составят рейтинг лучших фильмов десятилетия. Но мы решили попробовать.

Меланхолия

Melancholia, 2011

Opus Magnum Ларса фон Триера 2011 года – фильм о депрессии, конце света, глубоко резонансная лента о том, как двое могут чувствовать себя неотличимыми друг от друга. «Меланхолия» повествует о личных апокалипсисах, настолько всепоглощающих, что бывает трудно заметить, что космический объект сжигает весь воздух в атмосфере во время столкновения с Землей. Трудно выбрать более подходящего режиссера для создания фильма о конце света, чем мрачный датчанин фон Триер. В такое время маленькие глупые романтические сюжеты приобретают огромное значение, в персонажах фон Триера надвигающаяся гибель создала психическое состояние ошеломлённой отрешенности. Они продолжают действовать так, как будто их личные заботы имеют хоть малейшее значение. Фон Триер никогда не создавал более реалистичной домашней драмы, изображающей неблагополучную семью.

Безумный Макс: Дорога ярости

Mad Max: Fury Road, 2015

Возможно, фильмы были изобретены, чтобы запечатлеть жизнь в движении. И, возможно, они были изобретены, чтобы показать человека, стреляющего пламенем из электрогитары, когда он возглавляет флот мутантов, едущих на битву через выжженные пустынные пустоши! «Безумный Макс: Дорога ярости» – один из величайших боевиков и долгожданная часть серии. Фильм доказывает, что существование внутри франшизы не должно ограничивать воображение или творческие способности, и что антиутопическая сага о мести героя Мела Гибсона может передать эстафету грозной воительнице-матери, которую играет Шарлиз Терон.

Она

Her, 2013

Действие происходит в недалеком будущем: мир полностью зависит от технологий, которые не сблизили людей, а только больше оттолкнули друг от друга – одиночество с каждым годом становится все сильнее. Спайк Джонз исследует уникальную историю любви между мужчиной и виртуальным помощником. Джонз, обладая уникальным стилем и мастерством, привносит в свои фильмы глубокую и неизменную человечность: у него получилась душераздирающая работа о любви, отношениях и способах общения в исполнении Хоакина Феникса и голоса (!) Скарлетт Йоханссон.

Наездник

The Rider, 2017

«Наездник» раскрыл таланты Хлои Чжао, которая сняла фильм с неописуемой грацией и отточенной простотой. Это необычная смесь документального фильма и художественной литературы, в которой актеры-любители играют вымышленные версии самих себя. В фильме показана жизнь Брэди Блэкберна из резервации Пайн-Ридж после перенесенной травмы головы во время скачек. Это мрачная медитация о природе мужественности и о том, что происходит, когда человек теряет смысл жизни.

Социальная сеть

Social Network, 2010

«Мы жили на фермах, потом жили в городах, а теперь будем жить в Интернете!» – восклицает Шон Паркер в социальной сети. Фильм показывает жизнь в эпоху после Facebook, и главная ирония картины в том, что соцсети ещё больше разъединили людей. Тонкий баланс между реальной историей создания Facebook и художественным вымыслом позволяет рассказать о хрупкости человеческих отношений, но сила фильма в том, что это самодостаточная история, не привязанная только к Facebook'у.

Фильм Дэвида Финчера – не оценочное суждение о сети, а суждение о том, как человеческие отношения изменились в эпоху Интернета. Цинизм Аарона Соркина по отношению к Интернету прекрасно переплетается с цинизмом Финчера по отношению к человечеству. Вместо этого он рисует трагедию людей, отчаянно нуждающихся в человеческих отношениях – подруга Цукерберга, отец Эдуардо – и создающих симулякр социальной близости, в то же время разрушая настоящие, несовершенные отношения.

Джокер

Joker, 2019

Сама идея злого клоуна должна быть очень актуальной в эпоху троллинга, инселов и интернет-издевательств. Генезис последнего Джокера определенно зрелый и не мультяшный, по сравнению с низкоуровневым мошенником Джека Николсона Джеком Нэпиром, который упал в химический чан в «Бэтмене» Тима Бертона, превратив его в Джокера с белой кожей, зелеными волосами и кривой ухмылкой. Но таинственный, лишенный мотивов, самобытный Джокер Хита Леджера в «Темном рыцаре» был более могущественным, потому что он не был отягощен всеми этими реалистичными деталями, его не заставляли нести всю историю самостоятельно – его образ больше подходил для вселенной комиксов, чем Джокер Хоакина Феникса, воплотивший новый миф о происхождении самого известного противника Бэтмена. Хоакин Феникс играет замученного болезнью, унижениями и неудачами человека, который в какой-то момент понимает, что насилие – его путь к свободе и счастью.

Джанго освобождённый

Django Unchained, 2012

до

Персонажи Квентина Тарантино часто удивляются, обнаруживая себя в его запутанной вселенной ссылок. Это верно в отношении Джанго (Джейми Фокс), чёрного раба в довоенном Юге, освобожденного от рабства немецким дантистом, ставшим охотником за головами доктором Кингом Шульцем (Кристоф Вальц). Седьмой полнометражный фильм режиссера играет роль более раскованного брата «Бесславных ублюдков», его последней яростной попытки всколыхнуть историю мятежным чувством игры. Джанго мстит, убивая десятки белых мужчин и женщин, но насилие не «настоящее», а гиперболическое. Фильм для любителей фирменного стиля режиссёра.

Человек-паук: Через Вселенные

Spider-Man: Into the Spider-Verse, 2018

Spider-Verse является прекрасным доказательством того, что не только каждый может быть Человеком-пауком — каждый может быть героем. Любой может найти в себе смелость, потому что, хотя мы все занимаемся личными проблемами (повседневный багаж, который всегда несёт Человек-паук), ничто не мешает найти себя и действовать. Воплощение героя Майлзом Моралесом вдохнуло в историю новую жизнь. Мультфильм получил положительные отзывы: веб-сайт Rotten Tomatoes дал фильму 97% рейтинга одобрения, основанные на 369 рецензиях со средними 8,8 баллами из 10. Отзыв на сайте гласит:

«Человек-паук: Через Вселенные» сочетает смелое повествование с яркой анимацией, юмором и множеством супергероев». Начало

Inception, 2010

Талантливый вор Доминик Кобб таскает из чужих сновидений секреты, которые можно хорошо продать. Но главным открытием становится не воровство, а возможность моделировать поведение другого человека через сны. Режиссер Кристофер Нолан задумал этот фильм еще в начале 2000-х, но ему потребовалось сначала снять «Темного рыцаря», а потом браться за более сложный проект. Warner Bros. и Legendary Pictures не ошиблись – «Начало» окупились в прокате.

Интерстеллар

Interstellar, 2014

Земля гибнет от бесконечных природных катастроф, люди пытаются выжить и найти новое место для обитания. Под торжественную органную музыку Ханса Циммера в далекий космос отправляются несколько человек, которые должны найти новую пригодную для жизни планету. Безумно красивый фильм, в котором смешались любовь к близким, чувство долга, космические просторы и физика черных дыр, считается одним из самых научно достоверных фантастических фильмов в истории кино. И это при том, что в картине есть и увлекательная история, экшен, звёзды первой величины, эпичная музыка. Японский футуролог Митио Каку назвал «Интерстеллар» «золотым стандартом научно-фантастических фильмов».

 
Сегодня в СМИ