О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

5. Жизнь с Рассеянным склерозом. Беременность и роды.

 


Рассеянный склероз не является противопоказанием для беременности. Возможность реализоваться как мама является очень важной для каждой женщины и, безусловно, беременность, роды и материнство оказывают позитивное влияние на психологическое состояние пациентки с РС. Это благоприятно сказывается на течении заболевания в целом.

Рассеянный склероз не влияет на вероятность зачатия, не является противопоказанием к беременности, не передается по наследству.
Более того, во время беременности обычно самочувствие женщины, страдающей рассеянным склерозом, значительно улучшается, уменьшаются или пропадают все симптомы болезни.
К сожалению, после родов вероятность ухудшения самочувствия возрастает.

Ведение беременности у больных рассеянным склерозом имеет свою специфику: врач должен предугадать течение хронического заболевания будущей мамы и предотвратить осложнения. По этой причине не все медики берут таких пациенток. От врача требуется высокая квалификация и доскональное знание особенностей рассеянного склероза.

Как планировать беременность с рассеянным склерозом?

Основное условие планирования беременности – относительно стабильное состояние, при котором как минимум год не было обострений – на терапии или без нее.

В терапии РС сегодня используются в том числе препараты, разрешенные для применения в беременность. Они безопасны для женщины и плода, поскольку не проникают через плацентарный барьер.

Однако есть лекарства, на которых категорически нельзя беременеть. Поэтому в любом случае будущей маме важно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При планировании беременности также надо учитывать общее состояние пациентки, ее неврологический статус. При наличии выраженных нарушений двигательных и тазовых функций могут возникнуть серьезные сложности как с вынашиванием, так и в процессе родов.

Беременность и роды:
- Диагноз рассеянного склероза не означает автоматически наличие высокого риска беременности.
- Не требуется дополнительного УЗИ только потому что у женщины рассеянный склероз.
- Рассеянный склероз не должен влиять на то может ли быть применена эпидуральная анестезия или на решение об спонтанных вагинальных родах, за исключением значительной инвалидности, например спастичности, где это должно быть учтено при принятии решений.
- МРТ не противопоказано в любом сроке беременности, но необходимо избегать применение гадолиния для контрастирования по возможности.
- При развитии выраженного обострения рекомендуется применение в/в метилпреднизолона в рекомендуемых для рассеянного склероза дозах, вне зависимости от триместра, после исключения возможной инфекции, например мочевой инфекции. При очень тяжелом обострении, которое не реагирует на кортикостероиды, можно рассмотреть плазмаферез.
- Усиливающуюся спастичность во время родов можно контролировать эпидуральной анестезией.

Когда очень ждёшь.

Однажды мне знакомая сказала, что если ты забеременеешь и родишь ты будешь в инвалидном кресле. Но я для себя решила, что у меня обязательно будет ребенок.

Так получилось что за 8 месяц до беременности я не принимала не какие препараты.
Моя беременность проходила достаточно легко.
Как только узнала что беременна сразу пошла в центр РС и посещала своего врача каждые два месяца, т.к гинеколог попросила справку, что беременность можно продолжать.

В связи с тем что у меня Рассеянный склероз, меня отправили на консультацию в перинатальный центр потому что, у своего гинеколога я была первая с таким диагнозом кто рожает. Тысяча вопросов как заболела, чем лечат, наследственность и.т.д.

До шести месяцев я спокойно работала, на тот момент я была администратор в обувном магазине. Принимала участие в инвентаризации, лазила по стелажам. Мне казалось что я все могу, с шести месячным животиком у меня не было страха залазить на стремянку в шесть ступеней. Сейчас когда дома нужно залезть на стремянку мои ноги предательски трясутся.

В 6,5 месяцев пришлось лечь в больницу т.к сильно отекали ноги, я тогда ещё смеялась и говорила, что меня настигла слоновая болезнь.
Сразу же дали и направление в перинатальный центр рожать.
Я хотела в обычном роддоме, но от меня все почему-то отказывались даже за деньги.

До девяти месяцев я спокойно отходила беременность, даже много и не набрала около 10 кг.
Я помню тот день как будто это было совсем недавно. Меня положили в пятницу 6 сентября 2013 года как бы за неделю, т.к у меня был маленький живот они ещё спросили вы на сохранение, я говорю нет рожать, а что живот такой маленький.
Долго я там не задержалась. Мне моя бабушка тогда сказала чтоб легко родить ходи по ступенькам. И вот в пятницу вечером я начала свой марафон с 1 на 9 этаж.
В субботу вечером от моих хождений у меня начал побаливать живот, дали таблетку сказали рано. Всю ночь я не спала так как он начал болеть сильнее. До этого я всегда говорила что я боюсь пропустить схватки, я же не знала что это такое 🤭.
В воскресенье 8 сентября 2013 года с утра были какие-то выборы прежде чем идти рожать меня отправили проголосовать 😂. После выполнения гражданского долга меня отправили в родильный зал.
Спустили в 9 часов, а в 11.30 появилась уже моя маленькая девочка весом 2880 кг, 50 сантиметров.

Первая фотография.
Первая фотография.

Как росли.

Конечно же кроме того что родить, ребенка нужно ещё и воспитывать.
Два года мы жили с моей мамой, она очень помогала мне т.к муж постоянно работал. Да я уставала, но мне очень повезло дочка росла не особо беспокойная.
Конечно же как у всех маленьких детей у нас болел животик бывали капризные на погоду, но это все были такие мелочи.
Когда у нас начали расти зубки, я особо не замечала, у нас не было капризов, мы просто грызли все что было на виду🤭
Самый сложный период для меня был когда дочка училась ходить. Приходилось ходить за ручку и нагнувшись и тут оказалось, что помимо рассеянного склероза у меня ещё и грыжи в поясничном отделе которые сказались на моих ногах. Когда у меня сильно начанала болеть спина мои ноги меня совсем переставали слушать.
Конечно же чтоб избавиться от боли в пояснице я сделала блокаду, старалась не поднимать ничего тяжёлого, но как это возможно когда у тебя маленький ребенок.
Блокады хватило только на два месяца. Я понимала, что делать ее постоянной тоже нельзя и я научилась терпеть.

Стоит рассказать о ребенку о своей болезни.
Когда мы начали ходить в сад дочка стала замечать, что я не такая как все мамы. Все мамы на утренниках участвуют в конкурсе, а я сижу и наблюдаю. И я решила рассказать ей, что со мной. Что мама всегда будет рядом не зависимо от того что мама болеет. Просто иногда мне нужно ложиться в больницу чтоб меня подлечили. Я принимаю лекарства, чтоб чувствовать себя лучше и я верю что врачи обязательно меня вылечат. Что я не одна такая, что много людей с таким диагнозом как у меня. И мы все обязательно будем здоровы и счастливы.
Я помню как-то ночью я проснулась, а дочка ей тогда было года четыре не спит и говорит Боженька вылечи пожалуйста мою маму, пусть у неё ничего не болит больше.

Почему все же стоит рассказать ребенку о своей болезни.

Нам только кажется что они маленькие, но они все понимают и замечают очень многое.
Для детей болезни родителей – всегда огромный стресс, особенно если им ничего не объяснить и не успокоить их.
Нужно общаться с ребенком и говорить что задавать вопросы это нормально.
Как обычно в нашем обществе, если человека качает значит он пьян. Соответственно воспитатели спрашивают про родителей обстановку в семье. А дети всегда рассказывают, что происходит дома, как живут. Мой ребенок всегда знал что ответить почему маму качает, что мама болеет ей иногда трудно ходить, её иногда качает от того что она устала. Тем более я всегда сама забирала дочь из сада.
Соответственно у меня воспитатели никогда не спрашивали, это же не прилично.
Иногда в сад я приходила с тростью, т.к на дальние расстояния я не могу ходить без поддержки. И мою трость мы стали называть помогатор или третья нога🤭.

Не бойтесь общаться с ребенком, чем больше мы рассказываем своим детям тем больше они нам доверяют.
Тем более сейчас мир прогресса они всю нужную информацию могут узнать в интернете, но начитавшись там они могут испугаться.

Моя дочь очень любознательная когда ей было лет 5 я взяла ее планшет и увидела запрос в интернете:
1. Что такое кружка Эсмарха
2. Сколько лететь до Марса
Тут у меня встал вопрос зачем ей это, чтоб не обкакаться пока летишь 🤭. А оказывается мы услышали по телевизору про кружку и побоялись спросить у меня, но потом я узнала от своего ребенка в подробностях зачем кружка Эсмарха, её применение.

 
Сегодня в СМИ