О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории

 


Расскажу сегодня об одной итальянской кулинарной традиции. Рецептов не обещаю, потому как я совсем не кулинар. Зато будет немного истории. Речь пойдет о пасхальной голубке - Colomba Pasquale. Эту сладкую выпечку едят в конце пасхальной трапезы в некоторых регионах Италии. Обратила я на это блюдо внимание, увидев вот этот рекламный постер или обложку журнала. И пошла искать информацию, потому что поняла, что тут явно проглядывает интересная история.

Коротко опишу блюдо, а потом расскажу истории его происхождения. Да, у него таких историй много.


Начну с того, что в Италии хлеб похожий на наши куличи традиционно готовят не на Пасху, а на Рождество и он называется panettone. А вот эта пасхальная голубка - это вариация подобного блюда, но без изюма. Тесто для коломбы готовится так же, как и для панеттоне, из муки, яиц, сахара, натуральных дрожжей и сливочного масла; в отличие от панеттоне, оно обычно содержит цукаты и не содержит изюма. Затем тесту придают форму голубя и, наконец, перед выпечкой посыпают жемчужным сахаром и миндалем. (Рецептов в интернете много, поищите. А может кто-то сам знает как то готовить? Поделитесь опытом).

Ну а теперь обещанные истории изобретения этого блюда. Происхождение дессерт ведет из Ломбардии, но встречается и в других областях страны.  С голубем, я думаю, что все понятно. Это один из христиаских символов. Поэтому он вполне уместен в Пасхальный день. Но как же возник этот дессерт?



История 1.

Легенда гласит, что в раннем Средневековье ирландский монах Коломбано со своими товарищами по молитве проезжал через Северную Италию, по  Ломбардскому королевству, всего в двух шагах от нынешней Павии. Здесь паломников со всеми почестями приняла королева Теодолинда (Teodolinda), которая, хотела порадовать гостей и приготовила обед из ценной дичи.

Banchetto delle nozze di Teodolinda – Duomo di Monza  / Свадебный банкет Теодолинды - Кафедральный собор Монцы


Но и государи иногда допускают оплошность. Это была день в  Великий пост, и преданный Коломбано никогда бы не помыслил о том, чтобы есть в такой день мясо. Однако, чтобы не оскорбить правительницу, но и  не оскорблять собственную веру, он сказала, что хочет благословить пищу перед  употреблением. Во время обряда мясо превратилось в белых голубей из хлеба, заставив королеву понять свою ошибку, но позволив монахам насладиться обильным обедом.  Считают, что от этих белых голубей и от этой легенды произошел десерт, который появляется на наших столах на Пасху.  Королева была очень впечатлена этим чудом и подарила Коломбано большой участок земли недалеко от Боббио, где позже было построено аббатство Сан-Коломбано.


История 2.

А вот еще одна версия, тоже из средневековых времен. В этой версии главным героем является король Альбоин (Re Alboino),  пришедший в Италию со своими ордами варваров, пытаясь завоевать Павию. История гласит, что после очень долгой осады, длившейся три года, Альбоину удалось войти в город накануне Пасхи 572 года. Движимый жаждой мести, он сообщил, что примет подарки от горожан до того, как Павия будет разрушена. Он получил в подарок двенадцать прекрасных девушек, которые должны были его развлекать.




Вдруг, перед ним предстал старый ремесленник со сладким хлебом в форме голубя: "Сир, - сказал старик, - я даю тебе этих голубей как дань мира в день Пасхи”. Хлеб оказался настолько хорош, что подтолкнул государя к обещанию: "Пребудет мир, и я всегда буду уважать голубей" ( “Pace sia e rispetterò sempre anche le colombe simbolo della tua delizia”).  Однако как потом Альбоин понял , был подвох.  Когда он спросил подареных ему девушек, как их зовут, то оказалось, что всех звали Коломбина. Он  отпустил их,  да и город тоже не тронул.

История 3.

Эта история произошла во время битвы при Леньяно (29 мая 1176 г.), когда оружие Ломбардской лига и ее союзников победило императора Фридриха Барбароссу.
Пара голубей устроила гнездо на одной из улиц Милана рядом с окном женщины, которая их подкармливала. У женщины было двое сыновей, которым пришлось уйти на войну, записавшись под знамена Ломбардской лиги. Женщина погрузилась в самое черное отчаяние.
Легенда гласит, что голуби, пораженные такой сильной болью, полетели на поле битвы при Леньяно, к северо-западу от Милана, и подсказывали своим полетом направление стрельбы из оружия солдатам. Как только победа была достигнута, они приземлились на флагштоке Карроччо. Когда дети женщины вернулись домой, голуби тоже вернулись гнездо.

История 4.

Создание пасхального голубя также связано с другой легендой, тоже отосящейся к битве при Леньяно. Командующий Карроччо, наблюдая во время битвы, как два голубя сияют на знаках различия Ломбардской лиги, решил вдохновить своих людей благородным духом этих птиц, и приказал поварам выпечь хлеб в форме голубей.

История 5.

Скорее всего в Италии и в Ломбардии, в частности, действительно могла издавна существовать какая-то выпечка в виде голубей. В некоторых регионах встречаются подобные хлебные изделия. (Ниже я о них коротко скажу).  Однако в современном виде пасхальная голубка появилась совсем недавно. Случилось это в 1930-е годы.  В начале двадцатого века Дино Виллани, коммерческий директор миланской кондитерской компании Motta, задумал использовать оборудование, используемое для изготовления рождественских панеттоне, для приготовления пасхального продукта из того же теста.  Состав теста голубей действительно похож. За счет этого оборудование меньше простаивает в ожидании нового зимнего сезона. Возможно, что какие-то старинные булочки вдохновили его на именно такую необычную форму в виде религиозного символа.

Бум и окончательное становление этого пирога как пасхального символа связано с французским рекламщиком Адольфом Жаном Мари Муроном (Adolphe Jean Marie Mouron) , известным под псевдонимом Кассандр (Cassandre), который создал плакат от имени Мотты со слоганом «Пасхальная голубка Мотта - сладко, на вкус как весна" “Colomba pasquale Motta, il dolce che sa di primavera”


Позже такую выпечку стали изготавливать и другие кондитерские фирмы. Вот еще небольшая подборка рекламок этого продукта.













Как обещала, пара слов о другой итальянской выпечке в виде голубей и разных птиц. Она существует, например, на Сицилии.
Там выпекают небольшие булочки в форме голубя. Особенностью является использование очень сухого теста, состоящего из яичного белка, сахара, муки и корицы, которое при выпечке становится твердым и хрустящим; по этой причине их также называют pastifuorti  / пастифуорти.  Сахар выделяется из теста во время выпечки в духовке и образует пористый подтек.



Еще один вид булочек - Sicilian palummeddi.  Они делаются из дрожжевого теста, представляют собой разные фигурки, корзинки, кармашки со срятанными в них яйцами. Часто тоже обыгрывается идея птиц  Где яйцо, там и курица.
























#моявесна
 
Сегодня в СМИ