О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Балы, ярмарки невест и брачные объявления: как знакомились в дореволюционном Петербурге?

 


Даже сейчас, в эпоху интернета и дейтинговых приложений, найти пару — целый квест. Что уж говорить о временах, когда нравы были строже, а возможности для свободного общения и флирта сводились практически к нулю? И всё же молодые люди как-то ухитрялись устраивать личную жизнь. Где и как знакомились в дореволюционном Петербурге — расскажем в этом тексте.

Фото: russiainphoto.ru
Фото: russiainphoto.ru
Танец — повод для знакомства
Фото: theconversation.com
Фото: theconversation.com

Дворянам приходилось соблюдать множество условностей и светских приличий, так что для благородной девицы #бал становился едва ли не единственным шансом найти жениха. В год в Петербурге давалось 200—300 приёмов, слава о которых гремела по всей Европе.

Девичий век был недолог, а участь остаться без мужа считалась крайне незавидной. Поэтому важно было произвести хорошее впечатление, для чего требовалось искусно лавировать между всевозможными «нельзя» и «неприлично».

Слишком много существовало ограничений: девушкам полагалось быть живыми и весёлыми, но в меру; запрещалось проявлять интерес и заговаривать первой; ни в коем случае не кокетничать откровенно; много не болтать, но и не хранить молчание. Самым верным способом понравиться было солидное #приданое.
Фото: lamanova.com
Фото: lamanova.com

Приглянувшихся девиц приглашали на танец, во время которого появлялась возможность перекинуться хоть парой слов. Если пробегала искра, то наступал уже следующий этап ухаживаний: молодой человек начинал ездить в дом к избраннице. Это был знак, что дело движется к свадьбе. О ней заговаривали с родителями, а только потом уже ставили в известность девушку. Но уже с конца XVIII века вначале заручались согласием невесты, что происходило на том же балу.

У вас товар, у нас — купец
Фото: burninghut.ru
Фото: burninghut.ru

Другим сословиям вход на #балы был заказан, так что в купеческой среде пользовались спросом услуги свах. Они вели учёт всех невест и женихов, узнавали, у кого какое приданое, какая репутация, нет ли долгов, стабилен ли доход. Подходящую кандидатуру представляли родителям.

Когда заочное #знакомство состоялось и всех устраивало, организовывали личную встречу. Чаще всего она происходила в каком-то людном месте, чтобы молодые могли показаться друг другу и в то же время не связывать себя никакими обязательствами.
Фото: vk.com
Фото: vk.com

В Петербурге для такой «ярмарки невест» выбирали Летний сад. Мужчины располагались вдоль аллеи, а девицы на выданье в сопровождении матерей и свах дефилировали между рядами потенциальных женихов. Героиня повести Георгия Полилова «Диван (Исповедь купеческой девушки)» описывает это событие:

«Кого тут не было! И военных, и партикулярных, молодых и старых. В то время как мы, #невесты, подвигались одна за одной по аллее, стоящие по сторонам её мужчины осматривали нас с ног до головы, громко толковали между собою и даже называли нередко ту или иную девицу по имени».

Такие #гуляния устраивались в Духов день вплоть до начала XX века. Репортёр журнала «Северная пчела» отмечал:

«В этот день парк заполнялся дамами нежными, как едва распустившаяся лилия, томными, как майская ночь на Севере, стройными, как царскосельский тополь».

Другие праздничные народные гуляния, хоть и не носили звания «ярмарки невест», были отличным временем для знакомств. Располагала сама атмосфера веселья с каруселями, балаганами, угощениями на каждом шагу.

Фото: russiainphoto.ru
Фото: russiainphoto.ru
Фото: russiainphoto.ru
Фото: russiainphoto.ru
Фото: russiainphoto.ru
Фото: russiainphoto.ru
Одинокая женщина желает познакомиться

В начале XX века в Петербурге, а потом и по всей стране, начали выпускать «Брачную газету», которая публиковала объявления от желающих познакомиться. Годовая подписка стоила 3 рубля 25 копеек, что было вполне доступной ценой. Редакция обещала полную конфиденциальность: личные данные не указывались, переписка шла через сотрудников газеты. Её даже доставляли в плотном конверте без опознавательных знаков.

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Подать объявление можно было за 25 копеек.

Мужчины и женщины не стесняясь озвучивали требования ко второй половине, причём на первом месте в обоих случаях был материальный достаток. От дам также ждали привлекательную внешность, скромность и хозяйственность. От мужчин — порядочность, доброту и интеллигентность.

«А ну-ка, барышни, не ленитесь, а напишите поскорее, если желаете выйти замуж за молодого офицера с хорошим и весёлым характером. Нужны лишь: доброта, жизнерадостность и изящество. Лично для себя средств не ищу, но они необходимы для вашего собственного обеспечения». «Директор банка, 45 лет, наследник 2 миллионов долларов, желает жениться на особе, возраст, национальность и социальное положение безразличны, но богатой». «Очень интересная барышня со средствами; желает выйти замуж. Только за обладающего хотя бы одним, но очень крупным достоинством». «Красавица, 24 лет, интеллигентная, брюнетка, очень шикарная, прогремевшая в Москве и Париже по красоте и нарядам, ищет знакомств, цель — замужество, с миллионером пожилых лет».

Подать объявление можно было письменно либо по телефону. Когда завязывалась переписка, просили прислать фотографии и после этого уже принимали решение о дальнейших отношениях.

Вам также могут понравиться другие наши материалы:

Как петербуржцы играли свадьбы до революции? Как петербуржцы общались на расстоянии в начале XX века Гид по петербургским борделям XIX века

#дореволюционнаяроссия #знакомства #любовь #свидания #история #интересно #нравы #женщины #мужчины #отношения

 
Сегодня в СМИ