О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Куда ехать весной? В Беларусь!

 


Отпуск – это время, когда так важно переключиться и поменять рутинные дела на что-то новое.

И это знак! Что пора изучать древние города, например, в Беларуси! И речь не только о Несвиже и Мире, но и величественных Коссово, Ружанах и Слониме. Что пора ловить первые тёплые дни, когда путешествовать приятнее. Что пора побывать в родовых гнёздах блестящих представителей белорусского дворянства, увидеть величественные дворцовые резиденции, послушать увлекательные рассказы о тайнах, что хранят их стены, запечатлеть на фото живописные пейзажи белорусского Полесья.

Республика Беларусь – восточно-европейское государство, где проживают свыше 9 миллионов человек. На ее территории расположено более ста самых разных городов, а это значит, что у вас есть 100 отличных шансов увидеть что-то новое и интересное в этой прекрасной стране.

Столица республики — Минск, и именно сюда чаще всего приезжают туристы, чтобы не только увидеть местные достопримечательности, но и использовать его в качестве отправной точки для посещения других, не менее интересные городов, заповедников и даже замков, которые есть в этой стране.

Подробнее о том, что обязательно стоит увидеть в Беларуси и расскажет Swjournal.ru

1. Костел святых Симеона и Елены

Самый заметный минский храм — католический собор в неоготическом стиле, украшающий центр города. Его построили в начале XX века — открытие и освящение костела было в 1910 году, а его строительство заняло 5 лет. Храм посвятили умершим наследникам местного дворянина Эдварда Войниловича. Он возведен из красного кирпича, поэтому местные жители называют его «Красный костел».

Конструкция храма святых Симеона и Елены – это зал для богослужений, башня-колокольня и еще две небольшие башни. Высота костела — 45 метров, поэтому оно видно из многих точек города. При желании можно посетить службу или полюбоваться на его архитектуру снаружи.
В 20-х годах прошлого века костел некоторое время был переоборудован в киностудию. Затем здание планировали снести, но его удалось спасти.

При желании задержаться в столице Беларуси на несколько дней непременно посетите Минскую ратушу, Собор Пресвятой Девы Марии, Троицкое предместье и Центральный ботанический сад.

Обычная обзорная экскурсия по Минску включает Верхний Город, православный кафедральный собор Святого Духа, самую старую часть города Раковское предместье, Дом правительства, костел святых Симеона и Елены, Дворец Республики, площадь Победы.

2. Брестская крепость

Крепость стоит неподалеку от реки Мухавец. Ее построили еще в 1842 году, а в следующие десятилетия ее вид неоднократно менялся. Во времена войны 41-45 года она защищала город от неприятеля.

Первая атака на крепость произошла еще в 1939 году, а второй раз — 22 июня в 1941 года, и именно в этом месте советские солдаты отчаянно и мужественно сопротивлялись захватчикам в течение месяца.

3. Березинский биосферный заповедник

Этот заповедник был открыт для сохранения редких видов животных со страниц Красной книги. Он даже внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетить его можно как самостоятельно, так и в составе туристической группы.

Расстояние от Березинского заповедника до столицы Белоруссии — 120 км, на границе Минской и Витебской регионов. А центр природной достопримечательности – деревня Домжерицы.

Около 90% территории биосферного заповедника — леса, болота, луга, водоемы. В числе редких животных — лоси, зубры, барсуки, рыси.

4. Дворец Румянцевых-Паскевичей

Строительство этого гомельского дворца проходило еще в позапрошлом столетии. Проект дворца создавался не один год и над ним работали лучшие архитекторы того времени. Владельцем сооружения был граф Румянцев, а землю для возведения этой усадьбы он получил от Екатерины II.

В XIX веке сооружение перешло к полководцу Ивану Паскевичу, который решил изменить облик дворца и нанял для этого известного архитектора. После реконструкции у здания появился модный в ту эпоху регулярный парк, существующий до сих пор.
Сегодня во дворце Румянцевых-Паскевичей открыт музей, который может посетить любой желающий

5. Могилевская ратуша

В1578 году на месте этого высокого белоснежного здания в центре Могилева стояла деревянная ратуша, но через сто лет было приятно решение заменить ее кирпичной постройкой.

Во войну 1941-1945 года ратуша серьезно пострадала, поэтому ее снесли. А точную ее копию воссоздали в 2008 году, и сейчас в ней открыт музей. На верхнем этаже здания открыта смотровая площадка, с которой открываются красивые виды Могилева.

6. Церковь Успения

Еще одно эффектное сооружение в неоготическом стиле стоит в белорусском городе Сарья. Его возвели в XIX веке по инициативе помещика Игнатия Лопатинского, желавшего создать храм в честь его умершей супруги.

В 30-х годах прошлого века храм закрыли, затем его переделали склад, а через 70 лет его планировали передать католикам. Но церковь осталась православной, и до сих пор в ней регулярно проходят богослужения.

7. Коссовский замок

Это самый молодой из белорусских замков. Дворец выглядит особенно величественно, благодаря расположению на возвышенности и его необычной архитектуре. Например, 12 его башен соответствовали месяцам года, а внутри было более 130 комнат, каждая из которых имела индивидуальную отделку.

У постройки тяжелая история — конце XIX века он был продан, чтобы погасить карточные долги. Во время первой мировой войны дворец был разграблен, из него пропала коллекция картин, рукописи и другие ценности. Во время второй мировой войны тут было гетто, а в конце войны он был сожжен партизанами.

Фасад постройки выходит в сторону расположенных поблизости озер и усадьбы национального героя страны – Тадеуша Костюшко.

Все эти белорусские достопримечательности считаются самыми известными в стране, поэтому их стоит увидеть каждому.

Все эти белорусские достопримечательности считаются самыми известными в стране, поэтому их стоит увидеть каждому.

 
Сегодня в СМИ