![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | | Все обо всем | |
Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют
Влажные, ароматные пасхальные куличи. У меня есть уже несколько рецептов куличей, которые я готовила в прошлые годы. Они все вкусные, но все разные. Каким должен быть настоящий пасхальный кулич спорить бессмысленно, правильного ответа нет. У каждого свои ожидания и предпочтения от этой выпечки. У меня есть воздушные куличи, есть с кексовой текстурой, есть влажные и пористые, творожные. Сегодняшний рецепт куличей, на мой взгляд, более чем удачный. Хотя я так каждый год говорю, пробуя очередной рецепт:-) Это дрожжевые куличи. Тесто очень сдобное, на сливках, сметане и яичных желтках. Куличи получаются сладкими, плотными (не такими, как булочки), влажными и невероятно ароматными! Они долго остаются свежими, не черствеют, не теряют влаги в текстуре. Я спокойно их заворачиваю в пакеты и убираю в морозильную камеру. На их вкусе это никак не сказывается. ![]() 7 куличей диаметром 9 см, весом около 290 г, 3 кулича диаметром 7 см, весом около 160 г Опара:300 г тёплых сливок (10-20%) 50 г сахара 1 ч.л. соли 200 г пшеничной муки 13 г сухих дрожжей Тесто:опара 250 г сливочного масла 150 г сметаны 4 яичных желтка (большие) 200 г сахара ванильная паста/ванилин 1 ст.л. мёда/инвертного сиропа 1 ч.л. мускатного ореха 1 ч.л. куркумы 700 г пшеничной муки (+/-50 г) Сухофрукты:100 г изюма 100 г кураги сок 2-х апельсинов 2-3 ст.л. рома/коньяка 100 г лимонных/апельсиновых цукатов сублимированная малина Итоговая стоимость продуктов для этих куличей на апрель 2023 г. примерно 820 рублей, г. Екатеринбург. ![]() Сухофрукты можете использовать любые. У меня изюм и курага. Сухофрукты промываем и заливаем горячей водой. Оставляем примерно на 15 минут. Воду сливаем. Заливаем сухофрукты соком апельсинов и ромом. Перемешиваем. Накрываем. Убираем в холодильник примерно на сутки. Периодически перемешиваем. ![]() Сливаем жидкость, просушиваем бумажным полотенцем. Добавляем цукаты, сублимированные ягоды (по желанию), 1 ст.л. муки и перемешиваем. ![]() Все продукты для теста комнатной температуры. Желательно использовать пшеничную муку с содержанием белка не меньше 12-13 г. В сливки добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Муку перемешиваем с дрожжами и высыпаем в сливки. Перемешиваем вилкой или венчиком. ![]() Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 30 минут. Для расстойки я использую духовку. Включаю её, разогреваю примерно 3 минуты (у меня газовая), на дно ставлю противень с горячей водой. Выключаю духовку. Включаю в ней лампочку. Ставлю ёмкость с тестом. Так происходит расстойка теста на всех этапах. Опара увеличивается в объёме примерно в 3 раза. ![]() Соединяем сливочное масло, сметану, яичные желтки, сахар, мускатный орех, куркуму, ванилин, мёд. Взбиваем до однородной массы. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. ![]() Соединяем эту смесь с опарой, перемешиваем. Начинаем постепенно вводить муку. Сначала перемешиваем вилкой, затем начинаем замес руками. Вам может понадобиться больше или меньше муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно не должно быть тугим. Не жалейте времени и сил на замес. У меня он занял около 20 минут. Формируем из теста шарик и выкладываем в глубокую чашу. ![]() Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза. ![]() Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Добавляем сухофрукты. Вмешиваем их в тесто. ![]() Формируем из теста шар, выкладываем в глубокую чашу. ![]() Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. ![]() Выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим на нужное количество частей. У меня получилось 7 частей побольше для куличей 9 см и 3 части поменьше - для куличей 7 см. Формируем из каждой части шарик, выкладываем в формы. ![]() У меня бумажные формы. Дно и бока я смазываю растительным маслом. Тесто занимает примерно 1/2 часть формы. Накрываем формы с куличами и убираем на расстойку в тёплое место. Время расстойки может быть разное. У меня это заняло примерно 70 минут. Не торопитесь отправлять куличи в духовку, дайте как следует подняться. ![]() Духовку разогреваем заранее. Я всегда ещё ставлю на нижний уровень духовки противень с водой. Выпекаем куличи при температуре 180°С около 30 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от духовки и размера форм. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой. Достаём куличи из духовки, ставим их на решётку, накрываем полотенцем и даём полностью остыть. Я оставляю на ночь. ![]() ![]() Обычно я покрываю куличи растопленным белым шоколадом или просто смазываю мёдом и посыпаю кокосовой или шоколадной стружкой. Эти куличи покрыты глазурью на желатине с добавлением лимонного сока. Она не крошится и имеет приятную текстуру и вкус. ![]() Куличи я заворачиваю в пакеты и убираю в морозильную камеру или холодильник. Они получаются влажными и ароматными! Рекомендую, даже не представляю, что такая выпечка может не понравиться. Хотя на вкус и цвет... ![]() ![]() Пористые, влажные мандариновые куличи Панеттоне на закваске Левито Мадре Нежнейшие сливочные куличи Творожный кулич с шоколадом Диетический кулич без глютена Карамельная творожная пасха Шоколадно-кокосовая творожная ПАСХА с вишней | Пасха без яиц и желатина Творожная пасха с ягодами |
|