О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Интервью с косплеером Kristina Lia

 


Популярная личность в сфере косплея. В своих социальных сетях предстаёт перед зрителями не только в образах различных персонажей, но и делится многочисленными советами, как сделать качественный косплей. Она рассказывает о различных материалах, какие стоит использовать а какие нет, показывает процесс и демонстрирует финальный резьтат.

Журналист: Здравствуйте.

К: Добрый день.

Ж: Под какими nicknames вы известны в интернете?

К: Kristina Lia, kris_lia

Ж: Как давно вы этим занимаетесь? И что послужило причиной или вдохновением стать косплеером?

К: В косплей я пришла на последнем году обучения в школе, в шестнадцать лет по абсолютно случайному стечению обстоятельств. В ту пору я уже активно смотрела аниме несколько лет, но о косплее даже не слышала, а вот моя знакомая загорелась идеей посетить косплей-мероприятие и позвала меня с собой. Тогда были популярными аниме-пати - вечеринки с тематикой аниме, которые устраивали на разных площадках, чаще всего это было в клубах; проходили как дневные для всех возрастов, так и ночные, для тех, кто постарше. И, безусловно, там был косплей. Я училась в гимназии, и у нас была единая форма для всех учащихся, притом либо черная, либо унылая серая. Не удивительно, что мне, привыкшей к однообразию, косплей резко и категорически понравился с первого взгляда: яркие наряды, невообразимые прически, парики и прочее были отдушиной после чёрно-белого мира.
Уже через неделю после мероприятия, вооружившись иглой и катушкой ниток, я уселась перед швейной машинкой без единого понятия, как она работает. Там и понеслось.

Ж: Стать косплеером это хобби или это стремление что-то показать/передать через косплей?

К: Хобби. Мне нравится процесс изготовления костюма и последующее участие в мероприятиях, конкурсах и иных активностях. Это весело, интересно, и на подобных ивентах ты как косплеер всегда окружен единомышленниками.

Ж: Как вы думаете какие преимущества и недостатки в косплее?

К: Из преимуществ я могу назвать разнообразие. Ты можешь быть каким угодно: хоть мужчиной, хоть женщиной, брюнетом или блондином, злым или добрым, воином или ангелом, школьником, солдатом, царем, священником - тебя никто не остановит, вокруг все такие же.

Если речь идет о самостоятельном изготовлении костюмов, то там в плюсах развитие мелкой моторики, приобретение зашкаливающего и невероятно разнообразного списка навыков, которые, в большинстве своем, пригождаются в жизни. Это не считая того факта, что желание выделиться или добавить какую-то особую деталь в косплей заставляет тебя думать головой. Полезная практика.

Еще возможности реализовать себя в фото, видео, на сцене и прочее-прочее. Каждый получает свой перечень преимуществ, для всех они разные.

Недостатков тоже много. Критика, падение самооценки, ненависть в интернете, разочарование в своих навыках, отсутствие признания и многое другое.

Но основной минус заключается в том, что косплей - это чертовски дорого.

Ж: Я заметила, что в основном вы делаете косплей на аниме персонажей. Чем вам нравятся образы аниме персонажей? Есть ли какие нибудь другие мульти вселенные, которые вам нравятся и вы делаете косплей на этих персонажей? Если да, то чем они вам нравятся?

К: Вранье. У меня примерно одинаковое количество игровых и аниме персонажей. Аниме, западная мультипликация, видеоигры, ориджи - у меня есть костюмы из огромного количества источников. Все эти косплеи разные и создавались с разными целями, по разным причинам и в разное время

Ж: Каких персонажей для косплея вы предпочитаете? Возможно, вам нравится конкретный гендер, типаж или характеристику персонажа. Почему?

К: У меня есть удачные типажи персонажей, которые точно, 100% подойдут. Например, школьницы-цундере и самые пассивные лучшие друзья ОЯШей. Такое у меня лицо, такое телосложение, что ж поделать. Зато я могу быть уверена, что подобные персонажи будут на мне смотреться канонично. Но вот если на меня надеть костюм любой MILFы, выглядеть я буду как десятилетний ребенок, натянувший мамкино платье. Вообще не вариант.
А так персонажи подбираются по соотношению лица, тела, навыков крафта и шитья, отыгрыша и личных предпочтений.
Например, мне нравятся нестандартные персонажи с нереалистичными пропорциями по типу странного хиличурла из Genshin Impact, Брука из One Piece, Бьериго из Катанагатири, гарпии из HoMM5 и так далее. Я умею их делать хорошо.
И делаю.

Ж: Ваш tik tok в основном посвящён процессу и советам. Какие базовые советы вы можете дать, чтобы косплей был удачным?

К: Думать головой. Твой лучший косплей будет тот, который будет тщательно обдуман.
Прежде чем начинать что-то делать, задумайся:
А пойдет ли мне этот персонаж?
А смогу ли я сделать костюм?
А хватит ли мне денег на материалы?
А с какой целью я его делаю?
А есть ли у меня навыки?
А что мне надо, чтобы выглядеть канонично?

Но основной шаг - проанализировать свою внешность, свои сильные и слабые стороны и играть на этом знании. Порядок внутри головы поможет тебе быть лучше снаружи.

Ж: Как вы думаете, какие ошибки могут допустить большинство неопытных/ начинающих косплееров?

К: Не думают головой, гнаться за популярностью, бояться косметики и думать, что косплей - это дешево.

Ж: Посмотрев ваш Tik Tok и Instagram, я могу сказать что вы очень яркая личность
(образ, мимика, стиль). Бывает такое, что совокупность определённых качеств становится запоминающимся и это можно назвать коммерческой изюминкой автора. Так же вы даёте очень много хороших советов, которые могут помочь людям, собирающимся творить и работать в этой сфере деятельности. Вопрос: была ли у вас мысль создать что-то (книгу/журнал или что-то физическое) с советами? Занимаетесь ли вы коммерцией в сфере косплея?

К: Насчет выпуска какой-то книги никогда не думала, но то и дело мелькает идея, если у меня когда-нибудь будет стол на фестивале, сделать брошюры с кратким описанием основных материалов. А в косплее зарабатываю тем, что делаю на заказ разные детали костюмов

Ж: Немного о крафте. Когда вы знаете на какого перса хотите сделать косплей, с чего вы начинаете свою работу и чем заканчиваете её?

К: Примерно рассчитываю количество материалов. Не обязательно сантиметр в сантиметр или грамм в грамм, но в общих чертах надо знать, что закупать. Затем следует поиск этих материалов, построение выкроек и далее по схеме.

Ж: С какими материалами было работать легче всего, а с какими сложнее? С какими проблемами вы столкнулись при использовании более сложного материала и как справились с ним?

К: Мои фавориты - литьевой пластик, кожзам и мех. Мне с ними легко, приятно и интересно работать. Я хорошо понимаю свойства любого из этих материалов.

Антитоп - бабблстар. Несмотря на то, что принцип работы не самый сложный, любая деталь из баббла идёт туго и долго, поэтому отдаю предпочтение еве, ворбле, пвх и запекаемым или самозатвердевающим массам. Благо, выбор есть.

Это распространенная ситуация, когда мастер имеет трудности с тем или иным материалом без каких-либо явных причин. Просто не зашло. И ты никогда не угадаешь, какой именно материал это будет.

Ж: Вы предпочитаете делать фото косплея дома/на природе/ в студии? Почему?

К: По-разному, зависит от идеи, персонажа, фотографа, времени года и того, есть ли студия с нужным антуражем.
А так много "за" и "против".
Дома и на улице дешево, но проблемы со светом и пространством и погодой соответственно.
В студии дорого и мало времени.
Аксиома Эскобара.

Ж: Какая была самая запоминающаяся локация? А какая локация была самой неудачной? Почему?

К: Люблю в Москве парк Коломенское, речку в самом низу. Она чертовски холодная круглый год, но локация очень красивая.

Самые неудачные локации - жадные студии, где владельцы пытаются выжать из клиента каждую копейку. Будьте внимательны, ищите отзывы.

Ж: Насколько мне известно, то существуют специальные эвенты для косплееров, куда они приходят в красивых костюмах, демонстрируют свои образы, танцуют, поют. Был ли у вас опыт демонстрирования своего персонажа перед большой аудиторией? Если да, то как это было?

.К: У меня было около 50 выступлений, бòльшая часть из которых принесла мне победу. Я дважды была в Японии на всемирных конкурсах, я победитель России 2017 и много раз была в жюри в нашей стране и за рубежом


Ж: Как вы думаете, что должен знать косплеер, который впервые посещает подобный эвент?

К: Не надо бояться. Никто тебя не будет стыдить или обижать (это потом, в интернете), никто не станет ругаться, если попросишь сфотографироваться.

Волонтеры всегда помогут.

Если ты зритель, то переодеться можно в туалете, иногда бывают зрительские гримерки. Все гримерки общие. Женщины в мужских туалетах не всегда женщины.И наоборот.

Ж: Поскольку люди, посещающие этот эвент все очень разные по характеру, и иногда тяжело найти общий язык, обязательно ли иметь навыки комуникабельности? Какие ещё навыки нужно иметь косплееру?

К: А в жизни важно иметь такие навыки? Косплееры такие же люди. Стрессоустойчивость и открытость - твои проводники в жизни.

Ж: Спасибо вам большое, что уделили мне время и дали интервью!

К: Всегда пожалуйста)

Социальные сети Кристины Лиа:

Инстаграм: https://instagram.com/kris_lia_?utm_medium=copy_link

Тик Ток: https://vt.tiktok.com/ZSd6vgaQx/

Журналист: Елизавета

Социальная сеть журналиста:

Инстаграм: https://instagram.com/beth_imagination.2.0?utm_medium=copy_link

 
Сегодня в СМИ