О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS | Все обо всем |  

 

 

 

Жизнь в лесу

 


За окном опять снегопад. КОГДА ж всё это закончится!


С нетерпением жду апреля, и первого папоротника. И тут ещё много чего (будет).


Ниже текст не мой. Но классный. На орфографию не обращайте внимания - тогда так модно было.


---------------


Купила очень редкую вещь в Лондоне - красную смородину. Черной смородины в Англии "вообще не существует", как я понимаю. А жаль.


Я ведь выросла на красной и черной смородине, на сладких ягодах черемухи, на запотевшей шпанке, на незрелой лесной землянике (это вообще самая лучшая ягода в мире ящетаю), на лесной чернике само собой, на дикой лесной клубнике (она белая), на каких-то странных мелких лесных красных ягодках, растущих всегда по три, на облепихе, зверобое и щавеле, на волчьих ягодах, на зеленых зернах акации (щитавшиеся ядовитыми, но мы дети их все равно ели), на мышином горошке, на нектаре из "львиного зева" и "кашки" (то есть полевого клевера), на соке "куриной слепоты" (дико горьком), на полыни и лебеде, подорожнике, на чае из листьев черной смородины, на конском щавеле, на можжевеловой и вишневой смоле, на березовом соке, на сереньких семечках зеленых подсолнечников, на пятилистных цветочках черемухи (пятилистные - редкость, обычные четырехлистные мы не ели), на семенах седых одуванчиков (в качестве смешной шутки "закрой глаза и открой рот"), на спорах дождевиков (мы ими дымили), на стеблях высохших кувшинок (мы их курили, ибо они идеально подходят для этой цели, там внутри стебля идут аккуратные "провода" из воздуха, по ним дым идет классно), на "молоке" зеленых колосьев пшеницы (остья которых надолго застревают в горле, так что надо осторожно), на супе из крапивы, на рыжиках и волнушках, на октябрьских зрелых ягодах боярышника из московских сквериков ("щяс таких нет"), на ягодах шиповника (там мелкие косточки, покрытые противными острыми волосками, но все равно есть можно), на зеленых семечках, которые в июне можно есть прямо с кожурой, на диких черешнях (их невозможно купить в магазине), на декоративных крошечных яблочках из александровского сада, естественно на рябине (она заполоняла всю Москву и московскую область), на черноплодной рябине, на бузине (ею можно было правда только плевацца из трубочки, а так ее не ели), на прозрачных "слезках" еловой смолы, на мутных "слезках" сосновой смолы (или наоборот, я уже забыла), на дикой коричневой ежевике, на страшноватом "вороньем глазе" (это было чисто эстетически, есть это было нельзя - "умрешь"), на московских беленьких "поролоновых" волчьих ягодах, которые с треском лопаюцца если на них наступить носком сандалий), на твердых как камень ржаных зернышках, на крупных но "бессмысленных" зернах ячменя, кароче на всякой такой всячине, которой сейчас или "нет" вовсе, или которую купить можно только в каких-то особых органических спецмагазинах, куда доступ только по карточкам, а я - десятилетняя, "просто выходила в поле" и там находила более чем достаточно всего интересного, что можно съесть.


Мне этого не хватает в моей западной жизни.


И еще мне не хватает "баньки", чтоб там паутина в углу сруба была, и чтоб осока из пола пробивалась, и чтоб под крышей было осиное гнездо.


----------


А тут с этим всё нормально, насчёт баньки. Только я роняю слюнки, когда мужики бают насчёт улова (десятки кг за один присест), а также что они видели лосей (ну это и я видел, на их фото), кабанов, волков, лис и медведей.


Изо всего этого я у нас видел только лис. Зато белая лесная клубника хороша. 


И сыроежки. СКОРЕЙ БЫ УЖ! 



 
Сегодня в СМИ