О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

В черной-черной комнате: современный туалет по-японски

 


Спустя 2 года после переезда я задумала обновить туалет на 1 этаже. Меня манили новые модели унитазов, которые моют себя сами - у них ионная технология обеззараживания, благодаря которой запахи органики не задерживаются, особо скользкая керамика, плюс особо закрученный поток воды, который смывает с очень высокой эффективностью. У меня много уборки - 2 ванны, 3 туалета, и эти унитазы просто никак не выходили из головы, я встречала их в гостиницах и во всяких заведениях.
Напомню, мои посты удобно смотреть в телеграм канале https://t.me/melonpanda , там же сохраняются полезные ссылки и картинки.

IMG_9037

Согласование заняло почти полгода - оказалось, что в Японии унитазный кризис из-за дефицита комплектующих. Японский туалет состоит из 2 равнозначных элементов - керамика и электроника, чтоб сам тебя мыл, проветривал, развлекал, крышку и ободок поднимал-опускал. В логике не откажешь - раз уж помыли, придется и сушить ведь как-то. Ну попутно я конечно решила заменить и пол с обоями, и освещение, чтобы сенсор сам включал и выключал. В целом, ничего особенного - это стандарт, учитывая безумные расходы на ремонт и стройку в Японии, если ты уже решился на такое дело, то получаешь все в эталонном виде. Ну и заодно уж я решила пусть все будет черное, коричневое, максимально способствующее внутренней эмиграции. С выбором унитаза меня подстерегала одна лишь скрытая проблема - он мог отапливать вокруг себя, а это очень нужная штука, так как туалет у нас максимально близко к внешнему северному краю дома, и там нет никакого отопления, зимой там прям слишком свежо. Но функция отопления шла только в связке с музыкой, нет музыки - нет отопления. Я подумала ну штош, пусть поет. В конце концов, это не самое страшное в жизни.


IMG_8947

IMG_8967

IMG_8987

Работу сделали за полтора рабочих дня.
Документы к туалету сообщили, что он может петь 30 мелодий от классики до джаза, мировая коллекция великих композиторов, в 16 уровнях громкости. Как вариант немного поддержать свой культурный уровень, даже неплохо. Вообще, исследования сантехников в Японии говорят, что 3 из 4 человек испытывают беспокойство по поводу разных звуков в туалете - помимо основных, людей напрягает например звук отматывания туалетной бумаги. Кстати, я помню как моя бабушка по звуку определяла, что кто-то тратит бумаги слишком много! Так вот, музыка или другие отвлекающие звуки помогают людям - более того, специальная музыка создает альфа-волны, способствующие релаксации. Устройство Himeoto, издающее шум реки или водопада с деликатным пением птиц, в Японии придумали в 1989 году, и до сих пор оно стоит во множестве общественных туалетов, в том числе на трассах, в парках и в торговых центрах.

Untitled

На мой взгляд, стерильный черный унитаз, стены цвета черного кофе, отсутствие лишних движений и тихие звуки Ipanema Girl (без вокала, что важно) - очень даже неплохая точка равновесия в жестоком мире.
Вот такие варианты еще предлагают японские строители

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Это больше картинка чтобы впечатлить ))) из каталога

Untitled

 
Сегодня в СМИ