О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Мифы россиян про Беларусь и реальность

 


Многие россияне думают, что Беларусь – очень похожая на Европу страна с чистыми улицами и белорусским языком отовсюду. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Чистота на улицах

На улицах Беларуси действительно очень чисто, но не до стерильности, конечно. Как и в России, здесь находятся уникумы, которые считают нормой разбрасывать окурки и фантики от мороженного на улицах. Однако, судя по всему, в Беларуси таких людей куда меньше, чем в России.

Например, гуляя по центру Минска мусор можно заметить только в том случае, если его специально искать. Даже на окраинах города, где, казалось бы, туристов не встретить, районом-помоек не найти.

Возможно, в Беларуси куда лучше налажена служба уборки улиц, а может – люди сами не мусорят. Но то, что в Беларуси чище, чем в России – не миф, а реальность.

Языковой барьер

Многие русские всерьез полагают, что прежде, чем отправляться за границу в эту страну обязательно необходимо выучить белорусский язык. Однако это не так.

В Минске все свободно говорят на русском языке: и в магазинах, и на улицах, и в кафе. Белорусскую речь можно услышать разве что на официальных звукозаписях, по типу записанного голоса диктора, объявляющего остановки трамвая, станции метро и так далее.

Также в любом магазине и заправке говорят на русском, так что проблем с коммуникацией у туристов просто не может возникнуть. Большинство зрелых жителей Беларуси спокойно говорит на русском, а подростки и вовсе знают язык лучше родного, который преподается в школах даже менее интенсивно, чем иностранный английский.

Почему же многие россияне уверены, что их будет ждать белорусская мова? Дело в том, что на всех зданиях, вывесках и объявлениях красуются надписи на белорусском языке, однако и в этом случае русскоговорящему человеку не составит труда прочесть написанное.

Молочный вопрос

Что касается ситуации с молочными продуктами в Беларуси, то здесь приходит время разрушить очередной миф. Почему-то россияне уверены, что в этой стране цен на молоко и прочие молочные продукты – сыр, сметану, творог, - куда ниже, чем в России.

Однако в реальности всё оказывается иначе. Сметана в среднем стоит 55-80 рублей за банку, что не слишком отличается от отечественного ценника. Молоко, тоже, надо отдать должное, не сильно отстает от российского – стоимость за литр молока составляет около 50 рублей за литр. Дешевле, чем в России, но ненамного.

Цена на качестве продукта также не отражается – продукты вкусные, но мало чем отличаются от отечественных.

Резюме

Беларусь, хотя и кажется россиянам чудесной заграницей, как и другие страны по типу Англии или Испании, на самом деле мало чем отличается от России. На белорусских улицах немного чище, чем в России, но это вопрос отношения к загрязнению и уборке улиц. Белорусская речь осталась только на дикторских записях в метро и наземном транспорте, да в официальных государственных названиях, а молочные продукты не сильно отличаются от отечественных – не по цене, не по качеству.


 
Сегодня в СМИ