О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Product-management или как я, гуманитарий, пытаюсь войти в айти. Chapter 1.

 


Начнем с того, что в этом тексте не будет лайфхаков для «свитчеров», так как мой путь от гуманитария к полутехнарю только стартовал. 

Я филолог-преподаватель по образованию, что дает мне право работать преподом русского языка и литературы и вообще в целом не париться о поиске работы, так как учителя нужны везде и всегда, особенно в таком большом городе как мой. Так сделали многие выпустившиеся со мной в один год ребята, и, судя по сториз в инсте, они довольны своим путем.

Изначально я не хотела быть преподавателем. Более того, главным страхом моей жизни была судьба несостоявшейся жирной одинокой злой преподши, которая ненавидит детей и русский язык. Фух, вспомнила, аж сердце екнуло от отчаяния... Я пошла учиться потому, что надо было куда-то срочно релоцироваться из потерявшего аккредитацию переводоведческого частного вуза. 

Конечно, все страхи прорабатываются в кабинете у психолога, деятельность меняется, если она перестает приносить удовольствие, и ничего страшного в этом нет, ведь простая мысль не имеет под собой никакого основания (если ты только не перечитал наркомана-Зеланда и не внушил себе, что это обязательно сбудется, хотя и тут вопрос по-прежнему спорный). С этой мыслью я и живу вот уже который год, и она мне помогает. 

За 23 года я перепробовала разные виды деятельности: официант, продавец, админ в спа и салоне красоты, SMM-менеджер, ассистент по актерам на съемочной площадке, помощник кастинг-директора, предприниматель (был свой секонд в центре Питера), коммерческий фотограф, преподаватель, менеджер по работе с блогерами, маркетолог... что-то еще было, но все и не припомнишь уже. И вот я решилась уйти в IT. История стара как мир.

На моем последнем месте работы я была менеджером по работе с блогерами, иногда мне приходилось выполнять некоторые продуктовые задачи: проводить пользовательские интервью, A/B тесты, аналитика воронки. В целом представление о том, что должен делать продакт, у меня было ещё и благодаря моему продвинутому начальству, которое топило за продуктовое мышление (спасибо, что я работала в стартапе).

Представление-то было, а вот полного багажа навыков и знаний нет. Начальник хоть и поклонялся продуктовикам, да вот только нас ничему особо не учил, и нам приходилось самим, как брошенным в озеро котятам, выкарабкиваться из незнания. Поэтому я немного помахала лапками и пошла на курсы продактов в Product University (спойлер – не советую эти курсы никому, да и к тому же эйчары от джунов, окончивших эти курсы, шарахаются, так мне сказала эйчар Авиасейлс). И сейчас ищу работу продактом.

Такие вот результаты за несколько недель ооооооочень ленивого поиска новой работы:

1. На текущий момент я отправила где-то 50 откликов на вакансии продакта-джуна, у меня уже было 5 собеседований, после каждого из которых был только печальный фидбек в стиле «сорямба, но Вы нам не подходите, потому что потому, все кончается на У». Да, с фидбеками у российских компаний все плохо, и к этому надо быть готовым заранее.

2. За одно из тестовых заданий я получила 10к – в айти за тестовые платят, потому что ценят потраченное время человека. Это прикольно.

3. Перед каждым собесом крутит живот и голова становится ватной, помогает заваренная ромашка и разговоры с собой перед зеркалом, чтобы успокоиться и настроиться на нужный лад.

4. Ни в коем случае нельзя бухать в ночь перед собесом и ложиться в 5 утра. Особенно если собес начинается в 10 утра.

5. Я все ещё плачу каждый раз, когда мне приходит отказ, так как у меня не было проблем с поиском работы буквально никогда. Она сама обычно меня находила.

Мне грустно, но я все равно продолжаю, так как преподом я все же быть не хочу :)) Есть тут такие же гуманитарии, которые перебрались или пытаются перебраться в айти? Может что посоветуете из своего личного опыта, пожалуйста? 🥺

Вторая запись в моем дневнике в ЖЖ...

Продуктовый мемчик :)
Продуктовый мемчик :)


 
Сегодня в СМИ