О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Дневник велопутешествия Юрия Мазнева по Австралии 10/29

 


22 ноября 2005 года, Винсентия – Мильтон (штат Новый Южный Уэльс), 50 км

Когда мы простились, на душе было светло и спокойно. От Патрушевых я уезжал с чувством выполненного долга перед друзьями по клубу «Космос». Я рассказал нашим соотечественникам и австралийцам, чем мы занимаемся, о наших ориентирах, о желании идти вместе с теми, кто устремлен в будущее, передал Петру материалы клуба, книгу Ив. Ильина, Андрею – значки из серии «Золотое кольцо России».

Везу же в Россию запись интервью человека-легенды, много пережившего и повидавшего на своем веку и не утратившего веры в людей. Его книгу «Приговорен к расстрелу» с автографом-напоминанием: «Настоящее содержит в себе прошлое, и мы не должны о нем забывать, иначе оно нам о себе напомнит» - Петр Патрушев. Рассказы об экологической и волонтерской деятельности русских и австралийцев в Австралии, о их мыслях о России. Книгу Патрушева еще не читал, везу в кармане рюкзака, чтобы прочесть на полуденных привалах. Впечатления о встрече с семейством Патрушевых дополнило знакомство с рецензией на эту книгу.

А. Нодин «И один в поле воин» (газ. Новое Русское слово, 2005, 20 нояб.)  Излюбленный сюжет американских вестернов – борьба героя в одиночку с силами зла, будь то гангстеры или тирания власть имущих. Как правило, мы узнаем о тяжелом детстве и юности таких героев, закалившихся в борьбе с природой и лишениями среди первых поселенцев, обживавших новые просторы Америки.

Независимые и свободолюбивые люди, похожие на американцев с «Дикого Запада», появлялись и в России, например в Сибири, ведь предки коренных сибиряков не знали крепостного права, а если и знали, то бежали от него. Сибирь дала миру немало самородков, покорявших своим талантом и мужеством. Одним из таких самородков можно считать Петра Патрушева, который бросил вызов тоталитарной системе, и одержал победу в неравной борьбе. Книга его мемуаров под названием «Приговорен к расстрелу», недавно была выпущена издательством «Нева» в Санкт-Петербурге.

…Да, у Петра Патрушева действительно было очень трудное детство. Он рос в голодной и холодной сибирской деревне, без отца, погибшего на фронте, с матерью, загрубевшей от тяжких испытаний и свято верившей народной присказке: «Пожалеешь палку – испортишь ребенка». Спасался он от жестокой действительности, погружаясь в мир книг. «…Мои сверстники называли меня Звездочетом, поскольку я на какое-то время оказался настолько вовлеченным в научную фантастику, что искренне верил, будто то, о чем читаю в книгах, происходило наяву – где-то в лучшем, загадочном и по-настоящему интересном мире…». А в юности он попал в армию, где чудом избежал тяжелых увечий, если не смерти.

У огромного большинства его сверстников жизнь шла по одной определенной колее, они знали или чувствовали, что при советском строе свободы выбора не существует, за них и так все будет решено. И многих такая пассивная жизнь устраивала. Патрушев принадлежит к редкой породе бунтарей, которые больше всего в жизни ценят возможность самим выбирать свою дорогу в жизни. На протяжении всей книги автор описывает ситуации, в которых он должен был сам, без чьей-либо подсказки сделать свой выбор, и неверный выбор мог иметь для него печальные последствия. Патрушев старался даже в самых опасных ситуациях продумывать все до мелочей, а в случае ошибки он готов был винить только себя. Его успеху способствовали смелость, необыкновенная сила воли и вера в свою судьбу, недаром в самом начале книги он приводит предсказания, которые он случайно получил от гадалок.

Совершив побег и оказавшись, наконец, на свободе, Петр все время пытается доказать самому себе, что выбор его был правильным, что в свободном мире он сможет найти свое призвание. Отсюда его постоянные искания, смена мест и многих профессий. Работая на Би-Би-Си и на радиостанции «Свобода», он стремился прежде всего завоевать полную самостоятельность, писать только о том, что его глубоко интересует. Это, в частности, защита окружающей среды, психология, восточные философские учения, и, конечно, спорт, которым он серьезно занимался всю жизнь. Тот легендарный заплыв мог быть осуществлен только атлетом, хорошо подготовленным и физически, и психологически к невероятному испытанию.

Описание дерзкого побега, занимает лишь одну главу книги «Приговорен к расстрелу», мы находим в ней немало и других приключений, непредсказуемых и поразительных. Достаточно, например, упомянуть полтора года, проведенных им в турецкой тюрьме, еде ежедневно его подвергали психологическим пыткам. Вместе с автором мы переносимся из России в Турцию, затем в Австралию, потом в различные страны Западной Европы и Азии, а также в США.

В книге много экзотики. Например, автор рассказывает, как на острове Фиджи он был почетным гостем вождя племени, которое еще несколько поколений назад занималось людоедством, как жил в калифорнийской коммуне среди последователей индийского гуру Раджниша, как знакомил австралийских аборигенов с компьютерами.

Он многое повидал, многому научился, свободно овладел несколькими языками, включая турецкий. Однако нигде в книге мы не находим и тени самолюбования. Наоборот, он не стесняется писать о своих недостатках, душевных кризисах, депрессии. В Австралии, получив университетское образование, Патрушев стремится познакомиться с новейшими исследованиями в различных науках, прежде всего в биологии, психологии и альтернативной медицине. Помимо книг, ему помогли многочисленные встречи с учеными, о которых он рассказывает в книге «Приговорен к расстрелу»… Став известным синхронным переводчиком, Патрушев сделался постоянным участником международных научных конгрессов. Он, в частности, переводил на английский речи Горбачева, Ельцина, Сахарова. 

После реабилитации, то есть отмены расстрельного приговора, автор книги «Приговорен к расстрелу» 9 раз побывал в России. Один из визитов Патрушева в Москву совпал с провалившимся путчем 1991 года, и он с радостью присоединился к ликующей толпе у Белого Дома. Но его впечатления о сегодняшних буднях России полны грусти. Похоже, что свобода выбора обернулась трагедией для многих на его родине. Он пишет: «Наш закрепощенный народ, не привыкший к самостоятельному принятию решений, не нашел сил справиться с этой свободой, и она превратилась в распущенность. Выросло поколение, которое «выбирает пепси», компьютерные игры, попсовые шоу типа «За стеклом» и просто не хочет читать. Многие не знают ни своих дедов-прадедов, ни истории своей страны. Одна надежда: Россия всегда славилась талантами…»

Снимок автора с Андреем Сахаровым читатель найдет среди множества интересных фотографий, помещенных в книге. Последние фотографии свидетельствуют о том, что после долгих испытаний Петр Патрушев нашел и личное счастье, поселившись с женой и сыном на берегу одного из самых красивых заливов Тихого океана, в Австралии. Наверное, там он вполне может оценить мудрость китайского философа Чжуан-цзы, которую приводит в заключительной главе книги: «Когда обувь по ноге, забываешь о ноге, когда пояс по талии, забываешь о животе, когда сердце на месте, уходят сомнения».

Не спеша я покидал дом, где меня приняли как родного. Было пасмурно, пошел дождь. Я не стал искать место для ночлега, а расположился прямо в автобусном павильончике. Проехал всего 50 км. 

(Продолжение следует).

 
Сегодня в СМИ