О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

А стоит ли писать плохой отзыв?

 


Отзывы и комментарии к книгам - это неотъемлемая часть быта любого автора и читателя. На сегодняшний день, интернет позволяет нам, простым пользователям, приобщиться, а в некоторых случаях, и повлиять на мир литературы.
Литературные критики и издательства, больше не имеют такой силы и власти над авторами и читателями, как это было раньше.
Воистину, интернет открыл свои просторы, для всех отвергнутых, справедливо, или же нет, авторов. Теперь мнение критиков не так сильно влияет на популярность автора. В интернете, каждый, обладающий зачатком разума и терпением, может оставить отзыв на книгу, и тем самым изменить мнение окружающих. Поэтому, мне кажется, что мы должны понимать, что корректность и воспитанность - это залог нашего пребывания в рамках биологического вида человек. Уважение к труду и чужой точке зрения - делает нас людьми. Никто не запрещает нам высказывать свое мнение и делиться им с другими. Но не кажется ли вам, что безнаказанность и своеобразная анонимность развязала нам язык и дала слово тем, кому его давать вовсе не следовало? Сейчас я говорю об отзывах и комментариях к книгам, хотя это лишь малый сегмент, который можно причислить к данной теме. Читающий человек, всегда будет управлять тем, кто смотрит телевизор.
И раз нам, дана, такая своеобразная, власть, можем ли мы себе позволить бездумно ею пользоваться?

Случалось ли вам, выбирать книгу, чтобы почитать? На что вы обращаете внимание?

Сегодня буду говорить о себе и о том, как я к этому отношусь.
Основным, но не единственным, фактором в пользу выбора книги, является отзыв и рекомендация читателя, уже успевшего приобщиться, к потенциальной книге. И вот тут у меня возникает куча вопросов к моим коллегам читателям.
Почему читающий человек, позволяет себе подобную халатность, а в некоторых случаях, откровенную грубость? Какое право мы имеем переходить на оскорбление личности, критикуя чье-то творчество?
Понимаю, что некоторые произведения вызывают такой шквал, не всегда, позитивных эмоций, что проигнорировать это не возможно и нужно высказаться. Но это ведь всегда можно сделать так, чтобы остаться порядочным человеком. Критика всегда отличается от откровенного хамства.
Читая некоторые отзывы, я спрашиваю себе, а что человеку не понравилось больше, произведение, или человек, который его написал? Ведь, вполне нормально, остаться недовольным: сюжетом, любовной линией, концовкой, поведением героев, слогом, интригой, грамотностью, даже основной идеей, в конце концов. Совершенно же, неприемлемо быть недовольным человеком, которого мы никогда не видели. С горяча такой незадачливый "критик" может написать такое, что следующий искатель чужого творчества, уже не может разобраться и понять, стоит ли читать книгу этой "криворукой бездарности", или нет. В некоторых комментариях и вовсе отсутствует такая мааааленькая деталь, как критика к произведению.
Читаешь оскорбления и думаешь, может вы знакомы и она/он занял последнее место, прямо перед тобой на парковке? Или в юности у вас увели парня/девушку и вы до сих пор злитесь? Читая отзывы я хочу понять, в первую очередь, что думают люди о книге, а не о человеке, который её написал. Я его не знаю и скорее всего не узнаю никогда. И с помощью наших отзывов читатели могут сделать выбор. Поэтому, я никогда не хочу забывать о том, что оставляя комментарий или отзыв, надеюсь, что он будет прочитан и поможет следующему после меня, и постараюсь максимально передать свои впечатления. Стоит отметить, впечатления от прочитанного, а не от того, как я ненавижу мир и все вокруг.
Давайте, будем помнить о том, что однажды все наши деяния и слова могут принести плоды. Возможно, мы никогда об этом не узнаем, но это не значит, что стоит так бездарно распоряжаться правом голоса.
Когда я оставляю комментарии о прочитанных книгах, я руководствуюсь одной очень важной идеей: " что хорошего я могу сказать? " Иногда, мне нечего сказать хорошего и тогда я думаю, а стоит ли вообще что-то говорить? Стоит ли оставлять 100% негативный отзыв? Признаться честно, я не оставляю. Не хочу, да и попросту не могу. Ведь, свое мнение я тоже формирую в слова и фразы, это тоже, мой, своеобразный, способ обратится к миру и оставлять после себя что-то плохое мне не хочется. А как же тогда понять, стоит читать, или нет, спросите вы? Очень просто. Всегда можно оставить сухой критический отзыв без перехода на личности. Он будет конструктивным и возможно даже негативным, но не плохим. Он будет хорошо написан, и читающий его читатель, или автор, увидит ваше отношение к данному вопросу.
Негативная слава тоже слава и, к сожалению, хэйт, это куда более быстрый способ прославиться. Просто мне, хочется верить, что это прерогатива для тиктока или сториз из социальных сетей, а не для читающего населения. И если у нас хватило терпения на прочтение книги или рассказа, то неужели не хватит умений здраво высказать своё мнение, уважая других и себя? Это все тоже моё личное мнение, которое, я надеюсь, сумела выразить достойно и понятно, никого не оскорбив.

Начиная вести этот дневник, я, в первую очередь, хочу высказаться и сохранить свои мысли, которые, в современном мире, очень трудно удержать в голове.

#книжныйотзыв #книжныйблог #хорошиекниги #букстаграм #ячитаю #чточитаешь #книга #мирдолжензнатьчтоячитаю #книжнаяполка #домашняябиблиотека #bookstagram #readbook #bоokaholic #books #книжныйобзор #книжныйчервь #mybookblog #instabookstagram #люблючитать #книгоман #лучшиекниги #чточитаешь #читаемвместе

 
Сегодня в СМИ