О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

2005. Филиппины. Пуэрто Галера. Первый раз.

 



Totato anemonefish (female). Nikon D70+Nikkor 60 mm.

Моя самая первая поездка на Филиппины.
"Мысль о Филиппинах  у меня появилась еще во время пребывания на Палао, в январе 2005 года. Этому помогла сначала пожилая семейная пара из Германии, ныряющяя с нами в одной группе. Они мне расказывали, где были в последнее время и упомянули о погружениях на Филиппинах и в частности о Пуэрто Галера, - что там хорошая нырялка и  великолепный макромир. Позже, в процессе ныряния с инструктором Эдди Фоджья, выяснилось, что он сам филиппинец и долго работал дайв гидом в Пуэрто Галера. Он дал мне посмотреть описание  дайв сайтов острова Миндоро, а также подсказал все необходимые интернет-ссылки по дайвингу в этих местах. Потом  в России я поискал информацию в интернете о погружениях на Филиппинах и конкретно, в районе Пуэрто Галера, и кое-что нашел. Решил нырять с дайв центром «La Laguna Beach Club», который мне также рекомендовал Эдди. Весь процесс согласования с ними времени пребывания, а так же цен на проживание и нырялку не отнял много времени. Здешние цены оказались много ниже Палао, и даже ниже чем в Египте. Кроме того, здесь реально делать три-четыре погружения в день без особого напряжения для здоровья, ведь все дайв сайты расположены в 10-15 минутах и после каждого погружения есть возможность отдохнуть на берегу.Кроме того, в эту поездку мы решили на  пару дней остановиться в Маниле – посмотреть достопримечательности филиппинской столицы, на обратном пути.
 08.11-09.11.2005   Владивосток-Сеул-Манила-Батангас-Пуэрто Галера
         Полетели. Дорога до Манилы нам уже была знакома, по предидущей поездке в Палао, и не вызвала никаких неожиданностей. В аэропорту Манилы мы оказались около полуночи. Единственная проблема возникла при поиске нашего автобуса, который должен был доставить нас в Батангас, только из-за того, что я не очень себе представлял, то место, где его искать. Потом ехали около двух часов пути по ночному шоссе на микроавтобусе до Батангаса.  Здесь мы пересели на большую лодку с поплавками по бортам ( местное название лодки - «банка»), от Батангаса до дайвцентра на острове Миндоро – еще примерно час пути. Тут мы несколько испугались – темная ночь, лодка идущая в темноте не понятно куда, и нас всего лишь двое. Сразу вспомнилось, что где-то здесь съели Магелана, дальше были мысли о пиратах и о сепаратистах. Но, тем не менее, около трех ночи мы были доставлены  в дайвцентр «La Laguna» , где нас оперативно поселили в номер. После душа, спать я уже ложился с мыслями о сегодняшней нырялке.
  О дайвцентре. Дайв центр «La Laguna Beach Club» мне сразу понравился, все просто и подчинено погружениям и отдыху между ними. Двухэтажный отель расположен буквой-Г, номера в нем не претендуют на излишества, но ничем не хуже, чем в Палао. Тем не менее, в каждом номере присутствуют: кровать, телевизор,  кондиционер, небольшой холодильник с напитками, горячий душ и туалет, а что еще нужно человеку, который приехал нырять. Прямо на выходе из номеров  небольшой бассейн с пресной водой. Чуть дальше под пальмовой крышей расположена обеденная зона на первом этаже и бар с бильярдом и интернетом на втором. Еще дальше – дайв зона с баллонами и снаряжением. Найтрокс и тримекс в дайвцентре имеются, это для тех, кому надо. Компрессора для забивки воздуха и найтрокса находятся достаточно далеко от жилой зоны и не мешают своим шумом. Лодки стоят здесь же, на песчаном пляже в десяти метрах от дайвцентра. Вдоль по пляжу, минут пятнадцать неторопливой ходьбы под пальмами до Сабанга. Все время  идешь мимо стоящих сплошняком небольших отелей, дайвцентров, ресторанов и магазинчиков с сувенирами, едой и питьем. Именно в Сабанг мы ежедневно ходили на проявку пленок и ужин, выбирая каждый раз, новый ресторан и новую кухню, тем более что здешние цены позволяют это делать...
Сейчас читая это - улыбаюсь. Как давно это было, в той другой жизни...
Просматривая фотографии снятые в той поездке, я посторался глянуть на них своим теперешнем взглядом. Оценивайте.


Белоперая рифовая акула на дневном отдыхе в небольшом гроте.


Mandarin fish. Чтобы сделать одну фотографию этой экзотической рыбки, я потратил два погружения(первое - безуспешное, второе -почти полтора часа, ночью на глубине 12 м, с сильным течением для того, чтобы сделать один удачный снимок этой рыбки).


Peacock mantis shrimp.


Hawk fish.


Голожаберный моллюск Goniobranhus kuniei.

Искренне Ваш АШ.

ЗЫ С праздником юмора всех.
 
Сегодня в СМИ