О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почему мы испытываем отвращение: кое-что про чувство, присущее только людям

 


В серии «Синглы» Bookmate Originals вышел материал «Отвращение — ключ ко всему». Это перевод статьи журналистки Молли Янг из The New York Times о том, как это чувство работает у людей на разных уровнях — от физиологического до социального. Собрали самые интересные факты.

Фото: unsplash.com / Apple Color Emoji. Коллаж: Саша Пожиток, Букмейт
Фото: unsplash.com / Apple Color Emoji. Коллаж: Саша Пожиток, Букмейт
Отвращение — это защитный механизм

Если бы у нас не было чувства отвращения, мы, вероятно, съели бы что-то гадкое и умерли. С другой стороны, если будете считать отвратительным все подряд, то не сможете потреблять достаточно калорий и тоже умрете. Лучше всего — золотая середина: подходить к еде со здоровой смесью неофобии (боязни нового) и неофилии (любви к новому).

Отвратительное, как бы парадоксально это ни звучало, часто кажется нам любопытным. Молли Янг «Отвращение — ключ ко всему»
Отвратительное, как бы парадоксально это ни звучало, часто кажется нам любопытным. Молли Янг «Отвращение — ключ ко всему»
Отвращение сигнализирует о том, что мы смертны

Каждое столкновение с гнилым мясом — это напоминание о том, что все мы когда-нибудь тоже превратимся в гнилое мясо.

На отвращение влияет воображение

В одном из экспериментов участников попросили съесть плитку шоколадной помадки. Вскоре после этого были изготовлены еще два кусочка той же сладости: один в форме диска, а другой в форме «удивительно реалистичных собачьих фекалий». Испытуемых просили откусить от той помадки, которую они предпочтут. Почти никто не захотел откусывать от «фекалий».

Фото: unsplash.com. Оформление: Саша Пожиток, Букмейт
Фото: unsplash.com. Оформление: Саша Пожиток, Букмейт
Отвращение может испортить карьеру

В 2019 году американский сенатор Эми Клобушар, оказавшись в дороге без одноразовой посуды, съела салат с помощью расчески-гребешка. Ее ошибка заключалась в грубом и отвратительном поступке на глазах у множества свидетелей. В результате потенциальный избиратель никак не мог избавиться от прочной ассоциации, представлял расческу, в зубцах которой, возможно, застряли волосы, и то, как она погружается в маслянистый салат, чувствовал вкус расчески на языке, передергивался от отвращения и винил Клобушар в том, что она заставила его пережить неприятные мгновения.

Отвращение соотносится с политической позицией

Консерваторы гораздо чаще склонны демонстрировать отвращение, чем либералы. В исследовании 2014 года участникам показывали ряд изображений — некоторые отвратительные, некоторые нет — и наблюдали, как реагирует мозг испытуемых. Исследователям удалось очень точно предсказать политическую ориентацию человека на основе анализа данных томографии.

Источник фото: wikipedia.org. Оформление: Саша Пожиток, Букмейт
Источник фото: wikipedia.org. Оформление: Саша Пожиток, Букмейт
Во многих языках есть слова со значением, эквивалентным «отвращению», — их применяют как в законодательстве, так и при описании диареи

«Еkel» в немецком, «ken’o» в японском, «ghenna» в бенгальском. В иврите существует понятие «go-al». Когда исследователи спросили некую израильтянку, в каких ситуациях она чувствовала себя go-al, та ответила: «После взрыва, когда повсюду разбросаны части тел» и «Когда вижу, как сосед в автобусе ковыряет в носу и потом ест свои козявки». Но потом прибавила: «О глубоко неприятном вам политике на иврите тоже можно сказать „go-al“».

Ответы на то, кому присуще отвращение и почему у русалок такая форма тела, а также ссылка на сингл — здесь
Bookmate Review — такого вы еще не читали!
 
Сегодня в СМИ