О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Алкоголь - не проблема

 


Человечеству иногда пристало бы понимать, что жизнь - не только майский день, где все танцуют и поют. Особенно, допустим, когда февраль; ночь с гостями расползается к утру и последний поющий танцор очень мешает спать всем тем, кто вырубился еще пару бутылок тому назад.
- Жизнь, - говорят они ему, кривясь спросонья, - есть мучительное усилие и нравственный выбор: либо не пить в пятницу, либо не просыпаться в субботу, а еще лучше - вообще никогда. Так что - уймись. Ложись спать.
А человечеству - пофиг. Оно полирует коньяк пивком, запивает все это дело шампанским и уходит еще за одной в тревожную тьму неблагополучия барачных кварталов.
В общем, чувствует себя непринужденно и бессмертно.

И лежит потом всю субботу, ругаясь на кошку: мол, могла бы уже давно научиться ходить в магазин за минералкой и ставить капельницы.
Животное, а. Какое же ты, все-таки, глупое, бесполезное животное.

Не знаю. Вот один мой товарищ спивался. Спокойно так, без конфликта и драмы. Ни тебе погибельного шика, ни душевного надрыва. Спокойно, по-домашнему, чисто для себя.
Утром дополз до работы, а там - в обед - тоже понимающие люди.
Ну и после работы, с устатку, сам бог велел.

Потом он сдался какому-то психологу. Тот сразу сказал: нет, вы не алкоголик. Вы пьете не потому, что вы пьете и не для того, чтоб пить. Просто - таков ваш гештальт (для понимания глубин этих фраз - нужно еще десять сеансов по сто двадцать евро).
Вам надо сделать что. Встать перед зеркалом и честно признаться себе: да, я - алкоголик. И проблема алкоголизма закроется вместе с гештальтом. Вам все понятно?
Почти, - ответил тот. - А вот скажите, доктор. Говорить все это надо когда уже опохмелился? Или, пока еще трубы горят?
Так или иначе, товарищ стал практиковать. И, буквально через какие-то пару лет, отражение ответило ему - да, ты - алкаш.
- А сам-то, а сам?! - обиделся товарищ.
- А я, - гордо ответило отражение, - как раз таки, чтоб да - так нет.
В общем, поругались, подрались даже, но бросили пить сразу оба.
Товарищ теперь, правда, бреется наощупь и сторонится даже глади спокойных луж, потому как терпеть не может зеркала.
Но с другой стороны, между нами, взрослыми, бывалыми людьми говоря, после того, что они напоказывали - так за что бы их любить?

У другого же все было вообще не так. Что ни пьянка - премьера, бенефис и аншлаг. Единство и борьба компульсивного героизма с административной ответственностью. Человек - пятнадцать суток - и ушиб всей бабки.
Ну, из тех замечательных людей, кто буквально на пятой рюмке делается чрезмерно весел и беспокойно подвижен. И говорит , - однажды, двадцать четыре года и две тысячи триста километров тому назад, будучи на набережной Сочи, мне улыбнулась обворожительная блондинка. Чую, ждет она меня. Где же такси, мне срочно надо ехать к ней! Вот только сейчас, подойду к соседнему столику наливайки, попрошу у пьяных ментов дать автомат - пострелять по люстрам, отругаю ту буйствующую стайку горцев и немедленно выдвигаюсь в путь.

И как-то тоже ему все это обрыдло: протоколы, гипс, присяжные. Обратился за профессиональной консультацией и поддержкой к одному академику психологических наук. А чего не обратиться - соседи по шконкам, после отбоя на крытке - очередей вообще нет.
Тот, конечно, выслушал и говорит, - да не, не в ту ты сторону думаешь. Дело не в бухле. Это ты, вперехлюст тебя через эгрегор, все паттерны попутал. Вот как выйдешь: пей- сколько влазит, но помни: не ходи пьяным туда, куда не пошел бы трезвым. Не делай того, что не сделал бы… Короче, запомни: пьяному человеку есть только два уместных дела и молниеносных пути успеха: спать или пить.
И тот тоже такой, освободился, попрактиковался. Ходит теперь, трезвый, скучный, злой.
А что, - говорит он, - туда не звони, сюда не ходи, этого не делай. Какой тогда смысл пить?!

В общем, из многолетних пытливых наблюдений за пьющими, бросающими, завязавшими и собой, я понял очень простую штуку: на самом деле, проблем с бухлом нет ни у кого. Все беды, они обязательно бывают только глубинно скрытого психологического толка.
А алкоголь, что он, тоже мне проблема. Просто берешь и методично, скрупулезно, каждодневно, ежечасно и ежеминутно его не пьешь.
 
Сегодня в СМИ