О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Планета дураков: глупеет ли человечество?

 


Показатели IQ падают на протяжении десятилетий. Разбираемся как так получилось и почему глупость – одна из самых могущественных сил на Земле.   

Способствует ли эволюция развитию интеллекта?
Способствует ли эволюция развитию интеллекта?

В 1925 году население планеты составляло всего 2 миллиарда человек. Сто лет спустя количество Homo Sapiens приблизилось к отметке в 8 миллиардов, а к 2100 году, согласно прогнозам ООН, количество проживающих на Земле людей вырастет до 11 миллиардов. 

Но может ли каждый житель планеты получить не только необходимые для жизни ресурсы, но и образование? Увы, ответ на этот вопрос отрицательный. И дело не только в изменении климата (об этом позже). Наша главная беда, как полагают некоторые исследователи, это глупость. 

Показатели IQ неуклонно падают на протяжении десятилетий, но гены тут ни при чем – виновата окружающая среда.

На протяжении последних 200 лет умственные способности человека росли. Да так, что не заметить их было невозможно, о чем любезно сообщил новозеландский философ и психолог Джеймс Флинн. 

Джеймс Флинн занимался изучением IQ и пришел к печальным выводам.
Джеймс Флинн занимался изучением IQ и пришел к печальным выводам.

Как удалось установить Флинну, в период с 1932 по 1978 годы коэффициент интеллекта у жителей развитых и развивающихся стран был на подъеме. Результатом исследования стали хорошие новости – в среднем человеческий IQ за указанный период времени вырос на целых 15 единиц. 

Этот беспрецедентный рост умственных способностей в дальнейшем получил название “Эффект Флинна” в честь своего первооткрывателя. Но находясь на подъеме и убедившись в собственном превосходстве люди расслабились и… стремительно поглупели. 

Не пропустите: Самые опасные лжеученые страны: инстаграм-врачи, псевдо-историки и другие мракобесы

Примечание редакции: Оценка интеллектуальных способностей человека – занятие сложное. Споры о том, что значит быть «умным» и является ли тест IQ надежным инструментом измерения продолжаются больше ста лет. 

Обратный эффект Флинна

Ну что, добро пожаловать в дивный новый мир: за последние 20 лет показатели IQ упали примерно на 1,5 единицы. Это падение в научных кругах нарекли “обратным эффектом Флинна” – кривая умственных способностей человека устремилась вниз. 

Переломным моментом стал 2004 год – именно тогда показатели IQ стали снижаться. Если эта тенденция продолжится, то в следующие сто лет нас ожидает самая настоящая идиократия. Сегодня многие эксперты говорят об очевидности эффекта Флинна, однако единогласной точки зрения на сегодняшний день нет. 

Средний уровень интеллекта человека в обществе постепенно падает
Средний уровень интеллекта человека в обществе постепенно падает

Некоторые исследователи справедливо отмечают: причина как роста, так и падения интеллектуальных способностей во многом зависит от состояния окружающей среды. Именно она подарила нам доступ к продуктам питания, информации и образованию. 

Это интересно: Эпоха мракобесия: почему лженаука в России процветает?

Но по мере деградации окружающей среды в результате изменения климата, деградируем и мы сами. Это подтверждают результаты последних исследований. Ученые также отмечают и другие причины, например, серию генетических мутаций, оказывающих влияние примерно на 5000 генов и интеллект. 

Эти мутации проникли в нашу ДНК, – объясняет генетик Джеральд Крэбтри, из Стэнфордского университета. 

По оценкам авторов научной работы, опубликованной в журнале Trends in Genetics, за последние 3000 лет случайные, естественные мутации оказали влияние на 120 поколений и наблюдались практически у каждого человека.

Изменение климата делает нас глупее

На Земле проживает почти восемь миллиардов человек и чтобы прокормиться, мы используем все больше ресурсов, параллельно отнимая у диких животных их привычную среду обитания. 

Если темпы отупения сохранятся, то к 2110 году средний IQ человечества не превысит 84 пунктов.
Если темпы отупения сохранятся, то к 2110 году средний IQ человечества не превысит 84 пунктов.

Следующей, и, пожалуй, главной проблемой является выброс парниковых газов и их накопление в земной атмосфере. Этот процесс приводит к росту температур, оказывая губительное влияние на всех живых существ на планете.

Результаты научных исследований подчеркивают роль факторов окружающей среды в снижении показателей IQ.

Ряд недавних исследований также показал, что более теплый мир (с высокой концентрацией CO2 в атмосфере) определенно точно способствует эпидемии глупости. Способность к обучению в особенно жаркие дни снижается на ряду со способность ясно мыслить. 

Так, исследователи из Йельской школы общественного здравоохранения пришли к выводу, что загрязнение воздуха само по себе оказывает чрезвычайно негативное влияние на нашу способность к познанию и приводит к значительному снижению уровня интеллекта. 

Вам будет интересно: Ведущие конспирологи страны – бесогон, антипрививочница и «главный по тарелочкам»
Человечество медленно глупеет и для этого есть все предпосылки
Человечество медленно глупеет и для этого есть все предпосылки

Более того, как выяснила еще одна команда ученых, у людей, подвергающихся воздействию высоких концентраций CO2 , общие когнитивные способности снижаются в среднем на 21%. 

И если ситуация не изменится, то к 2100 году снижение интеллектуальных способностей будет катастрофическим: способность мыслить сократится в общей сложности на 25%. Выходит, через каких-то 80-100 лет среднестатистический человек будет не сильно отличаться от развитой обезьяны.

Теория человеческой глупости 

По мнению историка и автора научно-популярных книг Юваля Харари, роль глупости в истории человечества нельзя недооценивать . Глупость – одна из самых могущественных сил во всем мире.

Ситуацию усугубляет и коронавирус – COVID-19 действительно ухудшает когнитивные способности. По крайней мере именно к таким выводам пришли ученые, опубликовав научный труд в медицинском журнале The Lancet.

Есть только две бесконечные вещи – Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен, – Альберт Эйнштейн 
Чем хуже состояние окружающей среды, тем ниже интеллект человека
Чем хуже состояние окружающей среды, тем ниже интеллект человека

В общем и целом ситуация мрачная, а Земля рискует превратится в планету дураков. Как выяснили норвежские исследователи, внимательно изучив период с 1970 по 2009 годы, каждое последующее поколение за указанный период времени теряло в среднем по 7 баллов IQ.

К счастью, остановить идиократию мы пока можем, но действовать нужно сейчас. Как утверждает знаменитый лингвист Стивен Пинкер в одной из своих последних книг, наша главное оружие против глупости – это просвещение. А наука, как говорил астроном Карл Саган, и есть свеча во тьме. 

Еще больше интересных статей читайте в нашем журнале на Sponsr.ru! Вы также можете оформить подписку и поддержать независимую научно-популярную журналистику в России!

 
Сегодня в СМИ