![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | | Все обо всем | |
Что съесть, чтобы похудеть
![]() Почему мы хотим есть? Как контролировать вес и не голодать при этом? Какие вообще бывают виды голода? Ищем ответы в этой статье и разбираем главный вопрос: как есть, чтобы не толстеть. Что такое голод, и с чем его едятЧувство голода сигнализирует нам, что организм нуждается в пище. Оно регулируется сложной системой, в которую входят гормоны, сигналы мозга и другие факторы. Но иногда эта система дает сбой, и тогда нужно разобраться с причинами, чтобы снизить нездоровый аппетит и не переедать. Вот почему мы чувствуем голод: Гормональные причиныГормоны грелин и лептин играют здесь ключевую роль. Грелин, вырабатываемый в желудочно-кишечном тракте, сигнализирует мозгу об усилении чувства голода. Лептин, который производит жировые клетки, дает мозгу сигнал уменьшить голод и увеличить ощущение сытости. Дисбаланс этих гормонов может привести к возникновению голода, даже когда организм не нуждается в пище. Дефицит энергииДля выполнения ежедневных функций организму требуется энергия, и голод — это сигнал о том, что нужно больше топлива. Это тот самый здоровый аппетит, с которым не надо бороться. Эмоциональные и психологические факторы. Стресс, скука или вредные привычки тоже заставляют нас тянуться за едой. То есть мы чувствуем совсем не голод и не нуждаемся в дополнительной энергии. ЖаждаИногда мы на самом деле хотим пить, а не есть, но путаем ощущения. Поэтому перед тем, как пойти поесть, лучше выпить стакан воды. Это поможет уменьшить дискомфорт и разобраться в ситуации. Как контролировать чувство голода и уменьшить аппетит![]() Чтобы снизить аппетит, не всегда нужны определенные продукты или диета. Все зависит от ситуации. Если дело в гормональном дисбалансе, стоит посоветоваться с врачом. Сбалансированное питание, включающее белки, клетчатку, полезные жиры и продукты с низкой энергетической ценностью, поможет регулировать гормоны и контролировать чувство голода. Если голод вызван низким уровнем энергии, важно регулярно питаться в течение дня и не допускать резких скачков уровня сахара в крови. Выбирайте продукты с повышенным содержанием питательных веществ и постепенным высвобождением энергии: крупы, фрукты, овощи и нежирные белки. Когда вы «заедаете» стресс или эмоции, работать нужно с ними. Если возможно — нужно устранить причину стресса, если нет — попробовать техники контроля, такие как медитация или глубокое дыхание.Также имеет смысл проследить, в каких ситуациях тянет перекусить. В некоторых случаях это просто привычка. Классический пример — попкорн при просмотре фильма. Узнайте об ошибках, которые мешают похудеть, в нашей статье. Какие продукты снижают аппетит и дают чувство сытости![]() Есть несколько основных групп продуктов, которые рекомендуют включать в здоровый рацион и тем, кто хочет снизить вес, и тем, кому нужно просто поддерживать себя в хорошей форме. Белковая пища: курица, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые. Продукты, богатые клетчаткой: цельнозерновые крупы, фрукты, овощи и бобовые. Еда с высоким содержанием полезных жиров: авокадо, орехи, семечки и оливковое масло. Низкокалорийные продукты, а точнее, с низкой энергетической плотностью: в них мало калорий относительно размера порции. Это, например, супы и другие блюда на основе бульона. Сюда же можно отнести ту пищу, которая состоит преимущественно из воды: арбуз, огурцы и пр.Важно отметить, что хотя эти продукты могут помочь снизить аппетит, они должны быть частью сбалансированной диеты. Больше информации о похудении читайте в статье. Почему белковая пища помогает похудеть![]() Белок насыщает лучше, чем углеводы и жиры: он дольше переваривается, что приводит к более медленному высвобождению энергии. Поэтому такая еда подавляет голод надолго. Кроме того, белок важен для построения и восстановления тканей, а также помогает регулировать гормоны голода. О важности белка в рационе читайте в статье. Почему в рационе обязательно должна быть клетчатка![]() Клетчатка — это тип сложных углеводов, которые человеческий организм не может переварить, но при этом они необходимы для жизнедеятельности. То есть клетчатка добавляет объем еды и замедляет пищеварение. Продукты с высоким содержанием клетчатки требуют больше времени для переваривания. Это дает организму время на то, чтобы подать очередной сигнал о голоде, и способствует снижению аппетита. Читайте нашу статью и узнайте все о пользе клетчатки. Зачем нужны «правильные» жиры![]() Здоровые жиры, например, содержащиеся в авокадо, орехах, семечках и оливковом масле, насыщают лучше других. К тому же они помогают снизить аппетит за счет того, что уменьшают тягу к сладкому или высококалорийным продуктам. В этих продуктах содержится множество других веществ, отвечающих за хорошее самочувствие. В том числе ненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможно здоровье сердечно-сосудистой системы. Больше информации о полезных жирах и в каких продуктах они содержатся читайте в нашей статье. Как работают продукты, снижающие аппетитСупы и блюда на основе бульона, фрукты и овощи с большим содержанием воды имеют большой объем при низком содержании калорий. Они позволяют удовлетворять голод и чувствовать сытость не переедая. Старайтесь употреблять разнообразные продукты из каждой пищевой группы, включая фрукты, овощи, цельное зерно, нежирный белок и полезные жиры, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. А вы знали, какие продукты могут снижать аппетит? |
|