О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Дневник счастливой собаки. Кот в мешке

 


Photo by <a href="https://unsplash.com/@mockupgraphics?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">mockupgraphics</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by mockupgraphics from Unsplash

Как известно, все мы внутри  — дикие животные. Наши инстинкты бывают вырываются на свободу. Вот и я, несмотря на то, что я домашняя собака, обнаружила в себе и проявила «во всей красе» мой охотничий инстинкт.

Погожим зимним утром мы гуляли по окраине деревни. Геля меня отпустила побегать. Я люблю бегать по глубокому снегу. Мне очень нравится зима! Вдруг из кустов выскочили два зайца. Хозяйка мне рассказывала про них и даже показывала следы в лесу. Она говорила, что зимой зайчик белый, а летом серый. Ложь и провокация! Я вам ответственно заявляю: Зайцы были рыже-коричневыми!  Их было прекрасно видно на белоснежном поле. Я забыла про все на свете и рванула за ними. Хозяйка меня звала, но я как обезумевшая неслась за добычей.  Я бежала по снегу не спуская глаз со «зверя». Кровь кипела. Древний, заложенный самой природой, инстинк взял верх над воспитанием.  Еще  секунда и поймаю. Но зайцы резко разделились и побежали в противоположную сторону друг от друга. Я встала как вкопанная. За каким из них бежать? За тем, который побежал к дороге или за тем, который поскакал к лесу. Дилемма, однако. Пока я думала «дикий зверь» внутри меня уснул. Ой, а где же хозяйка? И как она там без меня?   Я побежала туда, где я ее так бессовестно бросила.

 Геля, низко опустив голову, шагала по сугробам. Она двигалась по оставленным следам и вздыхала. Я пристроилась за ней и тихонечко плелась опустив хвост. Я прекрасно понимала, что такое  мое поведение расстроило хозяйку. Я решила загладить вину: обогнала ее и кинулась ей на шею. Стала нализывать ее мокрые от слез щеки. 

«Ну, и где ты была, дикая собака Динго? Разве так можно?» — говорила Геля.

«Пойдем домой!» — сказала хозяйка и взяла меня на поводок.

Я плелась за ней понимая, что очень виновата. Вдруг во мне снова «что-то такое-эдакое» проснулось. Я сунула нос в снег. Там явно кто-то был. Я практически нырнула в сугроб и вынырнула с мышью в зубах. Геля пискнула, бросила поводок и рванула от меня. Я неслась за ней, пытаясь данным трофеем загладить вину за побег. Хозяйка бежала не оборачиваясь. Она взлетела на дамбу, обернулась на меня, я естественно все еще держала мышь во рту. Хозяйка подскользнулась и покатилась с дамбы вниз. 

Гелла Владиленовна сидела в снегу  с шапкой на глазах, вид у нее был абсолютно обалдевший. Она поправила шапку, а я с гордостью положила мышь ей на колени. Мышь пискнула, хозяйка ойкнула. Мышь прыгнула в сугроб, хозяйка  потеряла сознание. Между мышью и хозяйкой, я выбрала- хозяйку.  Я стала зарывать ее снегом. Креотерапия не помогла, тогда я лизнула ее сначала в одну щеку, потом в другую. Геля села и открыла глаза. «Пообещай мне, моя дорогая, что больше ты не будешь радовать меня такого рода трофеями»,- обратилась ко мне хозяйка. Я только улыбнулась. (Акиты умеют  улыбаться, поверьте мне) Я же не могу отвечать за «моего внутреннего зверя», а вдруг он опять проснется.

 Ну, не хочешь мышей, так и быть.  Будут тебе летом кроты или ящерицы. И мы пошагали к дому.

А теперь не рецепт, но экскурс в мир колбасных изделий:

Скиландис  –  вид колбасного изделия, который удивит даже гурмана. В документах Литовского Княжества Великого он впервые был упомянут в 1506 г. 

Скиландис – это  свиной желудок (В первоисточнике  свиной мочевой пузырь. В деревнях и по сей день готовят скиландис только в пузыре), набитый кусками соленой свинины. Скиландис с давних времен хранили для летней страды, подавали гостям на разные праздники. Для скиландиса характерен кисловатый, острый, пряный, соленый вкус, а также специфический вкус и запах, появляющийся при его хранении и сушке. Скиландис — оригинальная колбаса необычной формы, копчёная  в свином желудке/свином мочевом пузыре. Собственно, от этого и форма такая непривычная (форма шара  или как  мы его называем «Кот в мешке»). В оболочку кладутся нарубленные кусочки свинины и шпика и вялятся 5–10 дней. После этого колбаса подвергается холодному копчению в течение 3–4 недель. Надо отметить, что скиландис в желудке дешевле, чем скиландис в мочевом пузыре и во вкусе есть разница. Но стоит поробовать. 

 
Сегодня в СМИ