О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

КТО ПРИШЁЛ РАНЬШЕ?

 


Типичный ландшафт земли Кузнецкой
Типичный ландшафт земли Кузнецкой

Ответ на вопрос «Кто первым пришёл на юг Западной Сибири?» окончательно ещё не найден. Но с большой степенью вероятности можно сказать, что люди живут на берегах моей родной реки Томи никак не меньше 3-4 тысяч лет. От первопоселенцев остались примитивные орудия труда, охоты, рыболовства, «письменные» свидетельства. 

Место само по себе живописное, привлекательно для загородных поездок, особенно, в летнее время. Но такие вот скальные обрывы с шапками сосновых боров характерны для берегов по всей реке. Место, о котором я хочу сказать, славно всё же не красотами природы. Название его произошло от деревни по соседству (Писаная). Потому и близлежащий правый скалистый берег Томи назван Писаными скалами. Вдоль подобных обрывов регулярно ходят автобусы Кемерово-Яшкино, достаточно часто, и доехать до писаницы можно за час. Оно стоит того, ведь здесь сохранились древние граффити. 

Эти места проживания древних людей обнаружились давно. Лет 400-500 назад, по крайней мере.

Один из экспонатов музея-заповедника Писаные скалы
Один из экспонатов музея-заповедника Писаные скалы

На скале рукой древних художников выбиты люди, солнце, лодки, медведи, лоси, какие-то антропоморфные существа, которые могли отражать страхи или мифологию предков. Многие рисунки признаны шедеврами первобытного искусства.

Петроглифы (а их более трёхсот) древние люди создавали близко к воде. Живопись разрушалась не только временем, но и паводками. Свою лепту вносили приезжие «оси и киси». Сейчас то, что сохранилось, старательно сохраняется, реставрируется, спам удаляется.

Конечно, Томская писаница не одинока в наших краях, я слышал ещё про Новоромановские писаницы, что чудь подальше, в сторону Томска, и также найдены на правом берегу Томи. 

Тропа для осмотра наскальных рисунков
Тропа для осмотра наскальных рисунков

Администрация музея и университет прикладывают усердие для привлечения горожан и туристов из более дальних мест. Скала с рисунками открыта для посещения только в недолгий теплый период года. Да и сами по себе рисунки не надолго и не всем интересны. Чтобы привлечь гостей сделали спуск к рисункам, создали музей, зоопарк, организовали конные маршруты, проводят всякие шоу. Такое принято везде и вполне допустимо, главное, чтобы со всей этой развлекаловкой и новоделами не убить историю.

Для создания экспозиции «Шорский улус Кезек» свезли сохранившиеся постройки, воссоздана атмосфера. Этот туробъект посвящен конкретной этнической группе – шорцам, хотя археологи находят по области и исследуют следы других культур. Пока сошлись на том, что шорцы вполне себе одни из местных первопоселенцев, показавшие себя ещё до прихода русских и других народов из европейской части страны умелыми кузнецами. Сами ковали металл, сами его делали из местного сырья, за что их прозвали "кузнецкими людьми", а саму землю - Кузнецкой. Шорцев не относят к кочевникам вроде казахов или тувинцев, а также к таежным народам вроде тунгусов.

Туман над Люскусом (на горизонте – Рудничный район города Кемерово)
Туман над Люскусом (на горизонте – Рудничный район города Кемерово)

Из окон третьего микрорайона Лесной поляны видна долина небольшой речушки Люскус. Неподалеку от места её впадения в Томь около полувека уже археологи местного университета ведут осторожное и неторопливое изучение остатков древних поселений. Одно из них относят к эпохе поздней бронзы. Оно было защищено от недругов – найдены остатки рва, что намекает на не очень-то и спокойное существование.

Другое поселение возникло позже – его относят к средневековью. Городище существовало долгое время, историю этих мест, возможно, ещё напишут будущие историки. Поиск артефактов на месте раскопок не закончен, хотя уже найдены украшения, пуговицы, обломки ножей, следы производства бронзы и литья

 
Сегодня в СМИ