О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ПОЧЕМУ ЯРУЮ КОММУНИСТКУ АННУ СТРОНГ ВЫГНАЛИ ИЗ СССР

 


29 марта ушла из жизни Анна Луиза Стронг (1885-1970), ярая социалистка, поклонница СССР, где ее в определенный момент чуть не осудили за шпионаж.

Стронг с детства шла семимильными шагами к образованию. Читать начала в четыре года, писать стихи в шесть лет. Спринтерски завершила гимназический курс. Сверстники ее недолюбливали за хорошую учебу и примерное поведение. Впрочем, какие сверстники? Торопящаяся вундеркиндка Анна была младше всех в классе на несколько лет.

Принято считать, что ее характер, направленный на желание благ униженным и оскорбленным, сформировало протестантское воспитание. В любом случае, еще подростком Анна организовала курсы кройки и шитья в пользу бедных.

В 23 года доучилась до степени доктора философии, защитив диссертацию «Социальная психология молитвы» в Чикагском университете.

Постепенно увлеклась общественной деятельностью, входила в городской совет Сиэтла, выступала против мировой войны и военного призыва. Модель будущего по Стронг, пожалуй, отдавала идеализмом. Она писала:

«Ни одна из реформ, о которых мне когда-либо рассказывали, не исправит все сразу… Единственным выходом было бы организовать мир иначе, построить общество, где работа и заработная плата были бы общественными делами, а все, что требовалось для нее, принадлежало государству; где общество организовывало бы назначение работы и сокращало часы работы каждого, чтобы заботиться о каждом — и тех, кто работает сейчас, и детях, которые лишь учатся работать, и о стариках, которые свое уже отработали. Это был бы здравый смысл; это была бы эффективность; это была бы ликвидация хаоса и отходов. Я знаю достаточно, чтобы понять, что такое общество называется социализмом и что я должна быть социалистом»

картинка с сайта vpk-news.ru
картинка с сайта vpk-news.ru

Спасение мира Стронг увидела в Октябрьской революции. Ей удалось оформить командировку в СССР через квакерскую благотворительную организацию «Друзья на службе общества». В 1921 году Стронг впервые приехала в нашу страну.  

Для нее сразу нашлось дело: Анна работала в детской исправительной колонии имени Джона Рида, организованной на Волге для беспризорников. Ее жизнь заключалась в курсировании между колонией и Америкой. В колонии она помогала строить мастерские, занималась вопросами сельского хозяйства. В Америке зарабатывала для колонии деньги, чтением лекций. При этом русский язык восторженная коммунистка так и не выучила, отчего всерьез ее не воспринимали ни трудные подростки, ни их воспитатели.  

Все 1920-ые годы Стронг неутомимо пропутешествовала: была в Китае, Мексике, пересекла пустыню Гоби. Но основной точкой ее притяжения оставался Советский Союз.  

Встретившийся с Анной писатель Джон Дос Пассос дал ей такую характеристику:

«Она оказалась не очень интересной женщиной, но была полна энтузиазма. Она напомнила мне религиозных миссионеров, которых я встречал в различных мрачных уголках мира; только ее энтузиазм был направлен не на религиозную, а ​​на коммунистическую идею».

ИЗ-ЗА КИТАЯ ОНА И ПОГОРИТ
ИЗ-ЗА КИТАЯ ОНА И ПОГОРИТ

В 1924 с предисловием Льва Троцкого увидела свет работа Стронг «Впервые в истории». В 1930 ей позволили основать первую советскую газету на английском языке «Московские новости». 

В качестве редактора Стронг впервые столкнулась с цензурой.

Анна вполне лояльно освещала события, - поддерживала коллективизацию, считая ее волей народа; приветствовала вхождение Прибалтики в состав СССР; - но она ко всему подходила с американским вывертом. Много материалов в газете было посвящено адаптации иностранцев, Анна объясняла, как снять в Москве квартиру, чем рязанская прислуга отличается от калужской; уделяла внимание книжным новинкам и спектаклям; завела страничку юмора. Советский Главлит пришел в ужас, когда Стронг, как привыкла у себя в Америке, попыталась опубликовать речь Сталина в форме дайджеста, а не слово в слово.  

Власть в редакции все больше забирали советские ставленники, с унылыми пропагандистскими текстами.  

Не выдержав, Стронг написала жалобу Сталину. Тот пригласил журналистку и других представителей англоязычной прессы на беседу в Кремль. Если он и обнадежил редакторшу, то положение все равно не изменилось, - Анне по-прежнему ставили палки в колеса.  

Помимо газетных статей она продолжала пропагандировать СССР в книгах. Бестселлером стала автобиография «Я меняю миры: переделка американца» (1935); неплохо раскупались «Советы завоевывают пшеницу» (1931), «Этот советский мир» (1936), «Советская конституция» (1937).  

В 1937 Стронг поехала в обуреваемую гражданской войной Испанию. В 1940 побывала в присоединенной к СССР Литве. В 1944 брала интервью в Кремле у Сталина.

Оплошность Стронг допустила, когда в своей жажде к перемене мест снова поехала в Китай, где интервьюировала Мао Цзэдуна и это в тот момент, когда отношения СССР с Китаем похолодали.  

Ей вообще было запрещено въезжать в Китай через границы Советов. Анна  предупреждение проигнорила.

В реалиях холодной войны никто с ней цацкаться не собирался.  

После кратковременного ареста Стронг выслали из СССР как шпионку. Началась та еще катавасия.

Как писал один из родственников Анны:  

«В России в ней видели китайскую шпионку, в Китае - американскую, в Америке специально созданная комиссия конгресса признала ее русской шпионкой».

С 1949 по 1955 книги Стронг были в СССР запрещены. Потом запрет сняли. Анна даже еще раз посетила нашу страну, в 1959.

Но вообще она считала, что настоящий социализм остался только в Китае. Туда она и переехала, заняв место соратницы Мао Цзэдуна. Ее даже приняли в хунвэйбины.  

Смерть Стронг была, по сути, закамуфлированным самоубийством. В пекинской больнице старуха 85-ти лет выдернула внутривенные трубки, отказалась принимать пищу и лекарства.  

В день ее похорон по всему Китаю был объявлен траур.

Светлая память!

 
Сегодня в СМИ