О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Цветы

 


Один товарищ потерял и покой, и сон, и совесть, но не мой номер телефона.
Позвонил в ночи: нам, говорит, надо встретиться. Завтра работаешь? Тогда – вечером в городе.
И был таков, не оставив мне возможности объяснить ему всю магическую силу местоимений. Например, что нам- это, в данном случае, означает, ему и мне.
А лично мне вот вообще не надо.
Но, встретились. Выпили чаю с неловким ожиданием разговора по душам.

- И как мне с ней познакомиться? – спрашивает он.
Простая жизненная ситуация. Развелся. Переживал. Пережил.
Пошел куда-то там, допустим – за майонезом или пюпитром, обнаружил, что помимо бывшей жены существуют другие женщины. Запал на одну. Знает, где найти – не знает, как подойти.
- Ну, - говорю я, - в этой истории понятно все, кроме одного: почему ты обратился именно ко мне? К человеку, которого сельский быт не только пожрал, но уже переварил и… Впрочем, об этом не принято говорить за столом.
Короче: работа- дом, дом- работа. В люди не выхожу, актуальный регламент процедуры знакомства - не знаю. Теперь это не моя война.
- Да-да, - говорит он. – Вот именно. Всем известно, что самых опытных ветеранов бесполезно искать на кровавых полях сражений. Глубокий тыл, обрубки, скрипучие протезы и бесконечная готовность делиться нажитой мудростью за кружку дрянного пива: вот удел лучших из лучших.
-Обрубки, стало быть, и - протезы, - думаю я. – И за кружку, значит, дрянного. Ну что ж, будет тебе симметричный товарищеский ответ.
- Важно помнить, - говорю я, - что мужчина после сорока – легкая мишень не только для сердечно-сосудистых заболеваний опорного аппарата мочеполовой системы, но и группа риска полного расцвета сил.
Подобного рода психические расстройства случаются у каждого второго: ярчайший их представитель – дальнозоркость, сирень - болезнь коротких рук.
Видя недоумение на твоем простом, но честном лице, поясняю.
Вот, сидишь ты , например, с телефона на сайте знакомств. Ищешь родную душу по заданным техническим характеристикам: от 17 до 25 лет, третий размер груди, рост не менее 174, вес – не более 51 кг.
А видно как-то плоховато, да? Но если отодвинуть телефон подальше, то вроде нормально?
А если бы ты мог видеть вблизи, то посмотрел бы не в телефон, но на себя и задумался: да кому я, нахрен, такой сдался?
Знал бы ты, сколько славных ребят мы потеряли, не сумев вовремя объяснить им: проблемы не в оптике, проблемы в адекватности.

Впрочем, не суть: ты прав, в этом танке мы уже горели. Была ситуация. Я и сам проходил через такое: тщательное планирование, контроль и цветы – вот три столпа, на которых держится успех знакомства.
Кстати, цветы – это не только показатель того, что ты не какой-то там жлоб и готов тратиться на всякую бесполезную хрень, но и мощный психологический удар по самому женскому естеству. Все женщины инстинктивно любят гибнущую чужую красоту.
Но, не вздумай озвучить, мол,так и так: я принес вам увядание и смерть – радуйтесь и наслаждайтесь. Правды не любят не только они.
Так что, едешь в круглосуточный цветочный ларек на ленина. Там сидит либо хозяйка, либо ее дочка: превосходно подбирают букеты на все случаи жизни. Покупаешь. Даришь. Что дальше, экий ты, брат, невнимательный: я же говорил - только тщательное планирование и контроль - неисповедимы пути господни, но все в его руках.

Через некоторое время, когда мне уже перестало быть мучительно стыдно за свои издевательские советы, товарищ появился снова.
Просиял, - все получилось! Вручил бутылку не самого позорного коньяка.
- Да, - говорит он, - когда я наконец-то справился с удивлением и пробкой.
- Ты говорил, у тебя была точно такая же ситуация. Я все хотел спросить – и как?
- Ты задаешь слишком много вопросов, - ответил я.

Не рассказывать же ему, как при виде букета ожила и расцвела безнадежно уставшая девушка: мол, ее глазища полыхнули так, как не смогла бы вся их треклятая заправка, а нескончаемо долгая, одинокая холодная ночь сбежала прочь.
Как она кричала: спасибо, спасибо, замечательный букет, - и, чуть стесняясь своей бурной радости, спросила, - Простите, а записки не было? Ну, вы же курьер? А это - от него?
И как я улыбнулся, и залихватски наврал ей в ответ, мол, угадала: я -курьер. А букет, ну конечно же от него, от того, от кого ждала.
И как надел шляпу, и вышел под дождь.



З.Ы. В некотором роде, это завершение поста Моторист. Я просто не очень знаю, как и зачем их можно было бы объединить.
 
Сегодня в СМИ